четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

пятница, 29 октября 2010

Храм, словно корабль

Здание ещё одного православного храма передано Ярославской епархии. Это церковь преподобного Андрея Критского на Красном Перекопе в Ярославле. 30 октября, когда Православная церковь отмечает память этого святого, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении ярославского духовенства совершит здесь Божественную литургию. Первую с тех пор, когда в 1929 году совет­ская власть закрыла храм, разогнав существовавшую при нём общину.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

– А она была, казалось бы, немаленькой в те страшные годы, – 606 человек, – рассказывает настоятель храма Николы на Меленках и теперь Андрея Критского протоиерей Павел Трейтяк. – Сейчас прихожан гораздо меньше, но всю нынешнюю неделю они приходят сюда, в храм, моют полы, стены, готовят его к первой службе.

Впереди, конечно, большие работы по его настоящему обустройству, но начало положено. И после первой службы, уверен отец Павел, с благословением владыки, прочитанной им молитвы от осквернения и окроплением стен святой водой дело пойдёт лучше.

...История храма Андрея Критского в советские годы такая же, как и многих других православных церквей. Одно время здесь располагался склад, а с 1952 года Дом физкультуры и детская спортивная школа, где тренировались юные боксёры и акробаты.

Здание это хорошо знакомо горожанам. Оно находится в центре Перекопа на Комсомольской площади. Его здесь просто нельзя не заметить. Высокое, величественное, с витражными окнами, стоит на берегу Которосли, словно корабль.

На одной из стен с внешней стороны храма сохранился мозаичный облик святителя Николая Чудотворца. Подобной церкви в Ярославле нет, она уникальна. Московский архитектор Александр Васильевич Иванов, строивший церковь, сочетал в своём проекте черты византийского храмового зодчества и стиля модерн.

Построено здание в 1908 году. Это был подарок правления Товарищества Ярославской Большой мануфактуры фабрике, отмечавшей своё пятидесятилетие. «В благодарность Богу за благополучное полувековое её существование», – говорилось тогда. Московские купцы Карзинкины выкупили фабрику у ярославских купцов Яковлевых, когда она пришла в упадок, и за короткое время успели сделать её промышленным гигантом. Вокруг развернулось большое строительство жилья, объектов социального и культурного назначения, как сказали бы мы теперь. Строились новые церкви, тогда и был возведён храм Андрея Критского.

Главный престол здесь освящал архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Тихон, будущий патриарх, прославленный ныне Православной церковью в лике Российских новомучеников. Церковь Андрея Крит­ского отличалась благолепием. Здесь были дубовый иконостас, богатая утварь, росписи на стенах и потолке. Сейчас они скрыты слоем краски. Но удивительное дело, когда квартировавшая тут спортшкола уже готовилась к переезду, росписи на потолке начали проявляться. Так рассказывает Александр Николаевич Ахметзянов, заместитель директора по административно-хозяйственной части школы. Он с грустью вспоминает времена, когда она располагалась в этом помещении. В бытовом отношении условия здесь были тяжёлые, в зале холодно из-за больших окон, горячую воду приходилось специально нагревать в котле, но особая благодать чувствовалась. В школе воспитано немало первоклассных спортсменов, чемпионов мира, но главное – хороших людей. Всё-таки хоть здание и использовалось не по назначению, но во благо детей, и многих из них спортивная школа уберегла от улицы, считает Александр Николаевич.

Он рад за юных спортсменов, у которых теперь есть достойный спортивный зал в

ФОКе на улице Бахвалова, да и храм, говорит, должен принадлежать верующим.

Отец Павел поддерживает это мнение и приглашает спортсменов потрудиться над возрождением святыни. Всё-таки для занятий спортом храм не предназначался, и то, как использовался, грехом ложилось на тех, кто приходил сюда на спортивные соревнования даже в качестве болельщиков.

– Нельзя оставлять грех так просто, это вредит душе. Надо прийти сюда и трудом своим, помощью храму, грех исправить. Работы хватит на всех, кто хочет потрудиться во славу Божию. Детям и внукам мы должны оставить не руины на святом месте, а прекрасный, возрождённый храм, с которым возродятся и души наши, – говорит священник.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Ярославна | 30.10.2010 в 15:08 | ответить0

Даже комментировать не хочется. Церковь все под себя гребет.

 

Ярославец | 30.10.2010 в 16:46 | ответить0

А Вам не кажется, что государству должно быть стыдно пользоваться краденым? Церковное имущество с 1918 года бессовестно разворовывалось государственными чиновниками. Увидев, что власть в государстве захватили воры, народ решил: почему им можно, а нам нельзя? И родилось гигантское воровское государство, в котором никому никого не жалко, а воровать не стыдно. И до сегодняшнего дня мы это пожинаем. Потому что до сих пор считается, что украсть — не стыдно, и чем больше украл — тем «умнее». Только возвращая краденое, можно избавиться от воровского прошлого и когда-нибудь вернуться к нормальной жизни. Только вот жить в эту пору прекрасную…

 

Ярославна | 02.11.2010 в 11:54 | ответить0

Ой, уж только не церкви жаловаться…

 

Ярославец | 02.11.2010 в 15:17 | ответить0

Хотелось бы аргументов, а не просто брошенных между делом пустых реплик

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Набережную укрепляютВсе ближе и ближе подбирается волжская вода к жилым высоткам рыбинского микрорайона Волжский. Ежегодно
  • Борщевик вышел из-под контроля30 июня в «Северном крае» была напечатана статья «День борщевика уже наступил». В ней шла речь о бесконтрольном
  • Его выбор – «Путь Ильича»В Брейтовском районе появилась известная персона из мира украинской внутренней политики. Речь об Игоре