четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 ноября 2010

Современная архитектура и исторический город

Начало этому проекту было положено чуть больше года назад. Тогда, в сентябре 2009-го, в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи компания Rusresorts, «Глобэксбанк» и правительство Ярославской области заключили соглашение о строительстве гостиницы международного класса в Ярославле.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Инвестором строительства гостиницы стала компания Rusresorts. Занимается она развитием в России сети курортов международного уровня, участвует в работе координационного совета по созданию туристско-рекреационного кластера на территории нашей области.

Основной проект этой компании сегодня – курорт «Золотое кольцо» в Переславском районе с объёмом инвестиций в 10 миллиардов рублей до 2017 года (об открытии с участием губернатора Сергея Вахрукова первого этапа строительства – публикация «Строим курорт мирового класса» в номере «Северного края» за 27 июля 2010 года).

На днях заместитель генерального директора компании Rusresorts Пётр Кудрявцев представил ярославским коллегам и журналистам автора проекта будущей 5-звёздочной гостиницы на Стрелке – главного архитектора творческого производственного объединения «Резерв» (Москва) Владимира Плоткина. В зале «Шаляпин» Ринг Премьер Отеля известный архитектор (на снимке) высказал свои мысли на актуальную тему «Современная архитектура в историческом городе».

Гость рассказал о методике и практике разработки проектов, в том числе и в исторической среде, проиллюстрировал слайдами проекты и постройки своего бюро в столице, других городах страны и за рубежом: штаб-квартиры Аэрофлота, здания Арбитражного суда Московской области, конкурсные проекты Большого Египетского и Пермского музеев, русских центров в Иерихоне и Вифлееме, крупных гостиниц и жилых домов, в том числе и в границах московского Садового кольца.

– Для нашего бюро любое место – историческое, – сделав акцент на такой вступительной ремарке, Владимир Плоткин сказал: – Новая гостиница в Ярославле станет составной частью историко-архитектурного комплекса с восстановленным Успенским собором, Митрополичьими палатами, бывшим домом причта, с Ильинско-Тихоновским храмом, Волжской набережной.

Место разрушенной церкви Иоанна Златоуста, где продолжаются археологические раскопки, по рекомендациям экспертов застроено не будет. Раскрытые фундаменты впоследст-вии решено сделать объектом музейного показа. Здание гостиницы, состоящее из двух корпусов, по словам автора проекта, будет фоновым, с простым силуэтом, спокойное по композиции. Учитываются все жёсткие градостроительные, и прежде всего высотные, регламенты – три этажа, 14,5 метра высоты с набережной, со сдвоенным мансардным этажом с бульвара Мира.

– Постараемся, – подчеркнул архитектор, – чтобы при взгляде на этот дом ярославцам казалось, что здесь он стоял всегда.

Разговор в интервью «Северному краю» продолжает Пётр Кудрявцев:

– В зоне охраны ЮНЕСКО проведён визуальный ландшафтный анализ с важнейших точек в Тверицах, на набережной, на Стрелке. Гостиница не будет перекрывать ни верхов собора, ни волжских панорам. Сотрудничаем с археологами, одна из их находок – резная белокаменная деталь декора фасада Успенского собора – дала архитекторам ключевую подсказку для ажурной орнаментики белокаменных стен на верхних этажах.

Проектирование гостиницы с конференц-залом (в расчёте и на заседания международных экономических форумов), с оздоровительным фитнес-центром, музейной экспозицией из истории основания Ярославля идёт с учётом рекомендаций экспертов, и прежде всего ярославских. Проект поддержан комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, методсоветом Росохранкультуры. Базовые решения ТПО «Резерв» одобрены рабочей группой Ярославского областного градостроительного совета.

Последний из трёх вариантов эскизного проекта Владимира Плоткина, вызвавший положительную в целом реакцию слушателей в зале «Шаляпин», по оценкам специалистов, – лучший. Ближайшая задача проектировщиков – «обрисовка» силуэта комплекса со стороны бульвара Мира, с коррективами, предложенными, в частности, экспертами ЮНЕСКО. Чтобы, как объяснил автор проекта, «сделать его объём более компактным».

К февралю следующего года компания Rusresorts планирует представить проект в Ярославле на суд архитектурной общественности.

____________________________________________________________

«Для нашего бюро любое место – историческое, – сделав акцент на такой вступительной ремарке, архитектор Владимир Плоткин сказал: – Новая гостиница в Ярославле станет составной частью историко-архитектурного комплекса с восстановленным Успенским собором, Митрополичьими палатами, бывшим домом причта, с Ильинско-Тихоновским храмом, Волжской набережной».

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 16.11.2012 Заборы мешают людямПрочитала заметку «А теперь будем любоваться кривым забором» за подписью И. А. Беляковой («Северный край», 24.10.12). Добавить к
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 27.10.2012 Австрийское качество в гостиницах «Страны детей» Австрийская компания Vienna International Hotelmanagement AG будет управлять гостиничной инфраструктурой проекта «Страна детей», предусматривающего
  • 12.10.2012 Строить или не строить? Вот в чём вопрос 14 октября, в день выборов депутатов муниципалитета, ярославцам предстоит также ответить на вопрос: нужны ли городу звонница-колокольня рядом с Успенским
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают