пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 08 декабря 2010

Дом Пастухова ищет хозяина

Читатели «Северного края» не остались равнодушными к репортажу о тяжелейшем состоянии одного из самых замечательных памятников Ярославля – дома на углу улиц Собинова и Пушкина («Без хозяина дом – сирота», 16 ноября с. г.) и просят найти ответы, как помочь этому зданию, кто же всё-таки его собственник и как вышло, что это здание в самом центре города до сих пор не заинтересовало никого из тех, кто мог бы дать ему новую судьбу?

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к недавней истории. В последние несколько лет вокруг этого особняка происходили события, начисто опровергающие мнение о том, что никому нет дела до бывшего Пастуховского дома и что как он стоял после расселения коммуналок позабыт, позаброшен, так и до сих пор стоит.

Наоборот, вокруг него жизнь бурлила всегда – правда, широкой публике невидимая.

Вначале он, как обычный жилой дом, находился в муниципальной собственности. После расселения стало ясно, что привести в порядок владение такого уровня городу не под силу. Ему как памятнику историко-культурного наследия требовался не банальный ремонт, а реставрация. Что влекло за собой и необходимость предусмотренного законом особого отношения, и серьёзного финансирования.

Исходя, видимо, из этих соображений, в 2005 году дом был передан в областную казну. Первоначальные планы выглядели очень логично. Старинный особняк с его уникальными росписями, лепными потолками, великолепным паркетом поступил в ведение област-

ного департамента культуры. В нём должен был разместиться комитет историко-культурного наследия. Ярославская область всё настойчивее позиционировала себя как часть Золотого кольца России, всё громче стало звучать, что Ярославль имеет все шансы стать его столицей. Возрождённое великолепие Пастуховского дома вполне отвечало таким амбициям: он мог стать достойным представитель-ством всего наследия, сосредоточенного в области. Был вариант разместить здесь фонд редкой книги областной библиотеки – это подчеркнуло бы значение собрания, которое по праву считается одним из богатейших в России.

Начать департаменту культуры пришлось, правда, с прозы – менять стропила, кровлю, инженерное состояние дома требовало незамедлительных мер. Когда опасность аварийных ситуаций была предотвращена, строители перебрались внутрь, пришли реставраторы, но денег постоянно не хватало, и в конце концов область, как когда-то город, оказалась перед трудным выбором: или согласиться с тем, что начатые работы растянутся на неопределённо долгий срок с полной неизвестностью, выдержит ли его дом, или искать какое-то другое, нестандартное решение. Остановились на втором.

События тех лет помогает восстановить заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области Юлия Сергеевна Крылова.

По её словам, речь шла о так называемом инвестиционном соглашении. Известный меценат Виктор Иванович Тырышкин, который взялся тогда за строительство Успенского собора, готов был вложить свои средства и в этот дом. Область предложила ему условия такие, которые могла предложить в рамках законодатель-ства. А именно: область оценивает дом, каким он был на тот день, это будет её вклад. А его вклад – деньги. В результате возникла бы долевая собственность – пропорционально вложенным средствам.

– К сожалению, мы не нашли взаимопонимания, – заключает Крылова. – Та доля, которая перешла бы к нему, Виктора Ивановича не устроила. Большая предварительная работа оказалась проведённой впустую, от заключения договора он отказался.

– В городе ходят слухи, что прежнее руководство области хотело передать этот дом Виктору Ивановичу Тырышкину в качестве благодарности за строительство собора.

– Благодарность – дело хорошее, но распоряжаться государственным имуществом в порядке благодарности мы не имеем права – ни законного, ни морального, никакого. Хотя, что там в итоге случилось, сейчас сложно сказать.

Таким образом новейшая история двухсотлетнего дома вернулась в исходную точку.

На какое-то время бывший Пастуховский особняк оказался закреплён за областным департаментом госзаказа. Тот поначалу принял это с энтузиазмом, но, просчитав, сколько придётся вложить, отказался – у бюджета таких денег нет. Это было уже в декабре 2009 года.

А раз так, тут же было принято новое решение: включить этот дом в прогнозный план приватизации и запустить процедуру его продажи на аукционе, то есть с открытых торгов.

При этом в условиях приватизации оговорено соответствующее обременение, вызванное особым статусом Пастуховского особняка как памятника. А именно новому собственнику придётся взять на себя так называемые охранные обязательства по сохранению, восстановлению и поддержанию дома. Обязательства выдаются департаменту культуры как полномочному органу по охране памятников. Всё чётко, но...

– К сожалению, мы проводили аукцион уже два раза, и оба раза он не состоялся, – продолжает Юлия Сергеевна. – Цена продажи была 36 млн. 600 тысяч рублей. Первый раз, в августе, была подана одна заявка, второй раз, в ноябре, тоже одна. По закону в таких случаях аукцион признаётся несостоявшимся, так как должна быть конкуренция. Причина? Кризис, рынок встал.

Интересуюсь, что же дальше?

Этот вопрос будет вынесен на областную комиссию по приватизации. Объект интересный, в самом центре города. Поэтому, видимо, будет предпринята очередная попытка продажи. При этом прежде чем запустить повторную процедуру продажи, будет произведена актуализация оценки. Иначе говоря, её сделают заново. Уже делают. Цель – сбавить цену? Нет. Просто срок оценки уже истёк, по закону он действителен только шесть месяцев. Возможно, актуализированная стоимость немного изменится, но Юлия Сергеевна не думает, что существенно.

– Но всё-таки она упадёт?

– Не могу сказать точно. Мы выносили вопрос о стоимости на комиссию, и все её члены решили, что эта цена для такого объекта не запредельная, а вполне реальная. Если бы аукцион состоялся, она могла бы даже вырасти.

Мы возвращаемся к публикации в «Северном крае». Состояние дома внушает серьёзную тревогу, штукатурка продолжает отваливаться с фасада пластами. Пока суд да дело, что всё-таки департамент по управлению государственным имуществом может сделать для этого дома, спрашиваю свою собеседницу.

– У нас есть специализированная организация, Фонд имущества Ярославской области, которой дано задание обеспечивать содержание подобного рода объектов, которые ни за кем не закреплены и планируются к продаже. Она заключила договор с коммунальными организациями на уборку территории дома, на уборку снега с крыши, всё это делается. Когда упала штукатурка, мы, конечно, тоже это узнали. К несчастью, время и погода делают своё дело, и нужно вкладывать деньги, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. У государства, к сожалению, сейчас денег нет, поэтому этот дом нужно быстрее продать.

Но, ещё раз подчёркивает Юлия Крылова, продажа возможна только с обременением – обязательствами нового собственника по восстановлению, сохранению и использованию этого объекта, что и будет прописано в договоре купли-продажи.

– Вы лично надеетесь на то, что найдётся организация или частное лицо, кто заинтересуется этим домом?

– Мы все надеемся. Тем более, что по информации продавца, в роли которого выступает Фонд имущества, интерес к нему есть. Звонят, спрашивают. Может быть, время такое, люди свои деньги считают. Многие во время кризиса деньги потеряли. Как я уже сказала, к сожалению, рынок стоит. С другой стороны, таких объектов, как этот, у нас в собственности мало. Перед нами едва ли не единичный случай: дом-памятник, в самом центре города, который полностью в областной собственности – он просто не может не привлекать внимание потенциальных инвесторов. На самом деле в областной соб-ственности осталось не так много. А в тех домах, что есть, либо размещены органы власти, либо это объекты за чертой областного центра, не очень ликвидные. Таких, как этот, просто нет.

Тем не менее я напоминаю Юлии Сергеевне ещё об одном доме, судьба которого тоже вызывает опасения. Бывший дом Сорокиной, памятник, расположенный в «центре центра» – через дорогу от церкви Ильи Пророка, тоже несколько лет стоит пустой. «Северный край» писал о нём, когда там активно шли реставрационные работы. Предполагалось сделать из него элитную гостиницу или гостевой дом. Готовность его очень высокая, в отличие от Пастуховского внешне он в полном порядке, но в какой-то момент всё как оборвалось, работы так и не завершены. Какие перспективы у него? Похожие?

Нет, звучит в ответ. На продажу он не выставлен. И гостиницы там не будет. Это была идея прежнего руководства области. Действительно, одно время бывший дом Сорокиной был закреплён за гостиницей «Медвежий угол», но лишь потому, чтобы не оставлять его совсем брошенным: кто-то должен следить за состоянием электрики, другими эксплуатационными моментами, возникающими даже в необитаемых зданиях. Сейчас дом Сорокиной закреплён за департаментом строительства Ярославской области. Переезжать в него тот вроде бы не собирается, просто строителям больше с руки, чем кому-либо, завершить там незавершённое. Хотя, в чём тогда их интерес, непонятно.

В заключение разговор возвращается к дому на улице Собинова. Смотреть на то, как он буквально на глазах рушится, невыносимо. А что, если продать его опять не удастся?

– Те или иные меры всё равно будут приниматься, – отвечает Юлия Крылова. – Если нет покупателей, придётся, видимо, каким-то образом, изыскивать государственные сред-ства. Рушиться такие дома не должны. Ничего нового подобного уровня мы не создаём и создавать больше не будем. Раньше были другие представления о красоте, в нашем городе пока ещё можно в этом убедиться.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 18.05.2006 Памятники не продаютсяВо вторник на Советской площади Ярославля прошел митинг против продажи памятников в городе Пошехонье. В акции приняло участие около 40 человек, в основном пенсионеры.
Комментарии

анна | 08.12.2010 в 17:04 | ответить0

Уважаемые авторы статьи «Дом Пастухова ищет хозяина»! Опять в вашей статье достаточно ошибок, в этот раз пунктуационных:«вокруг него жизнь бурлила всегда – правда,(знак д.б. одинаков с обеих сторон),… реставрация. Что влекло за собой и необходимость предусмотренного законом особого отношения, и серьёзного финансировани(неверная стилистика), мнение о том, что никому нет дела до бывшего Пастуховского дома и что как он стоял после расселения коммуналок позабыт, позаброшен, так и до сих пор стоит(то же самое со стилистикой), речевая ошибка: дом-памятник, в самом центре города, который полностью в областной собственности – он просто не может...(что в обл.собственности?).С уважением



 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Село Середа и его обитателиУ села Середа Даниловского муниципального района есть свой соб­ственный летописец. Москвичка Инна
  • Жильцы невидимого фронта Знаете ли вы своего соседа сверху? Нет? И напрасно. Может возникнуть такая ситуация, когда вы многое
  • Голштинки раздоились В декабре на всех фермах Ростовского района сократились надои молока. Причина не только сезонная. Где-то