пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 08 декабря 2010

Как не упасть на скользкой улице

На дорогах и тротуарах скользко, гололёд. Некоторые ярославцы уже успели стать жертвами скользких улиц. Корреспондент «Северного края» связался с травматологическими пунктами областного центра, где сообщили, что количество обращений горожан в последние дни значительно возросло.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В травмопункт больницы им. Семашко в среднем в сутки обращается около 40 горожан. Та же картина наблюдается и в детском травматологическом пункте, находящемся на Тутаевском шоссе, 29. Сюда в сутки также приходит порядка 40 маленьких ярославцев, по­страдавших на скользких дорогах города. Наибольшей популярностью у горожан пользуется травмопункт Соловьёвской больницы. Сюда за оказанием помощи приходит около 80 пострадавших. Как отмечают работники пунктов, от гололедицы страдают не только пожилые люди, но и молодёжь.

Так как же устоять на скользкой дорожке и не получить травму во время падения? На этот счёт у горожан есть масса всевозможных советов.

Наталья БЕСПАЛОВА, жительница Ярославля:

– Когда на улице гололёд, я стараюсь ходить небыстро и исключительно там, где дороги посыпаны песком. К тому же всегда подбираю обувь с нескользящей подошвой. Главное в зимней обуви не красота, а безопасность. Рисковать здоровьем ради моды, на мой взгляд, глупо.

Фёдор ВОРОНИН, пенсионер:

– Если на улице очень скользко, я стараюсь вообще не выходить из дома. Мне 73 года, и любая травма чревата для меня серьёзными последствиями. Тем более что дороги у нас посыпают песком не везде, а там, где и посыпают, всё равно можно упасть. Если всё-таки приходится выходить из дома – в магазин или по другим важным делам, – то стараюсь идти помедленней, осторожно ступая на снег, так как под ним может оказаться лёд.

Кирилл МУХИН, студент:

– Я всегда наклеиваю лейкопластырь на подошву. Это практично и удобно. Кроме того, стараюсь ходить не очень быстро, а уж тем более не бегать, особенно через дороги. Лучше на десять минут пораньше выйти из дому и никуда не торопиться, чем потом залечивать синяки и ссадины. У меня уже был печальный опыт падения на льду с получением перелома.

Помимо хорошо известных методов борьбы с гололедицей есть и более изощрённые способы защиты. Так, некоторые особо мастеровитые граждане вкручивают в подошву ботинок шурупы, оставляя на поверхности шляпку, получается что-то вроде альпинистских «кошек». Однако у такого изобретения есть минусы. С собой надо носить отвёртку или какой-нибудь другой острый предмет, чтобы при входе в помещение закручивать шурупы в подошву. К тому же, если подошва недостаточно толстая, то в дырки подошвы может проникнуть вода, а некачественные ботинки и вовсе могут развалиться. На подошву можно надеть ледоступы – специальные подпятники, которые пряжками или винтами крепятся к каблуку обуви.

Из народных средств более всего меня удивил метод натирания подошвы сырой картошкой. Да, картошка, оказывается, не только второй хлеб, но и отличный помощник при гололедице. Впрочем, мне сложно представить какую-нибудь молодую особу, с усердием натирающую свои сапожки перед выходом на работу или учёбу. Да и при нынешней цене картофеля способ достаточно дорогой.

Впрочем, можно и вовсе обойтись без каких-либо приспособлений и положиться на коммунальные службы в надежде на то, что они будут вовремя чистить улицы и посыпать дороги песком и реагентами.

Чтобы избежать травм на скользких улицах

Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.

При падении присядьте. Не пытайтесь спасти вещи, которые вы несёте в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подниматься, осмотрите себя, попросите прохожих помочь. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Гость | 08.12.2010 в 23:30 | ответить0

лейкопластырь на подошву дейсвенный метод!!! испробовано на себе!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают