четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 декабря 2010

«Топтун» в твоём телефоне

Раньше «топтунами» на милицейском жаргоне называли сотрудников наружного наблюдения. Сейчас эти ряды ширятся и множатся...

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Фотоколлаж Родион АБАТУРОВ

 

Заглядывать в замочную скважину – одно из постыдных, но любимых занятий человечества. С развитием техники и электроники его возможности существенно расширились, однако потребности не изменились. В конце 90-х годов автор этих строк готовил материал о двух младших сотрудниках физтеха МГУ, поставивших на поток производство и продажу аппаратуры для считки информации пейджинговых компаний. Молодых людей поймали сотрудники секретного управления «К» МВД РФ, когда те пытались сбыть свою продукцию через бурно развивавшийся тогда Интернет.

Сегодня пейджинг исчез, появились SMS, однако всё остальное по-прежнему. Всякий, кто бродил и бродит в дебрях Интернета, рано или поздно наталкивается на объявление: «супершпионская программа для вашего сотового телефона»: «Узнай, о чём и с кем разговаривает твой муж (жена, девушка, парень, бабушка и проч.)» При этом делается ссылка на некий электронный адрес некоего сайта, где предлагается отправить SMS на короткий четырёхзначный номер. При желании же заполучить искомую программу со счёта сотового телефона бесследно исчезает несколько сот рублей.

Финансовые потери пострадавшего не превышают тот порог ущерба, после которого возбуждается уголовное дело. Да и, откровенно говоря, сейчас на российских просторах не найдётся ни одного милиционера, который возьмётся ловить во всемирной паутине мелких мошенников.

Однако количество запросов, обращённых к этой тематике, только доказывает, что число любителей заглядывать в замочные скважины во все времена уменьшаться не будет. А на спрос появляется и соответствующее предложение.

В октябре текущего года сотрудниками СУ СКП по Ярославской области было возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Ярославля, которого подозревали в сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В Уголовном кодексе есть 138-я статья, наказывающая за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В её рамках значительными денежными штрафами в десятки, сотни тысяч рублей и даже лишением свободы наказываются не только те, кто сбывает «шпионскую технику», но и тот, кто покупает и использует её. Ведь на сегодняшний день она может быть в распоряжении только правоохранительных органов, перечисленных в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», да и то по решению суда.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП по связям со СМИ Кристина Гузовская, следователи выяснили, что молодой человек приобрёл аппаратуру китайского производства под названием «Стильный галстук со встроенной видеокамерой и пультом дистанционного управления» и «глянцевую ручку со встроенной видеокамерой» на общую сумму свыше шести тысяч рублей и решил продать всё это через Интернет.

Через всемирную паутину на него и вышли оперативники УВД, организовавшие контрольную закупку. Как только деньги оказались на счету злоумышленника, тот передал аппаратуру подставному покупателю и был задержан. На сегодняшний момент, по информации из СУ СКП, уголовное делопроизводство закончено, обвинительное заключение направлено на утверждение прокурором. Далее – суд.

Надо полагать, сейчас оперативники пытаются отследить тех людей, кто через Интернет мог ещё воспользоваться услугами ярославца. Особенно в предпринимательской среде, где информация на конкурента стоит дорого. Впрочем, по словам начальника пресс-службы УВД по Ярославской области Александра Шиханова, за последние несколько лет это первое дело такой направленности.

Это и понятно: желающие обзавестись в своей компании собственной «прослушкой» и «подглядкой» с середины 90-х годов традиционно ездили за покупками в Москву, на знаменитую «Горбушку». Уже тогда радиотехнический раздел этого рынка предлагал всем желающим аппаратуру для негласного снятия информации. Впрочем, в те годы верхом технического совершенства считались портативные «жучки», сейчас же китайские кооператоры наладили весь спектр шпионского товара.

Ныне прогресс дошёл до того, что контроль за передвижением людей и транспорта с помощью систем навигации считается обыденным и легальным делом в бизнесе. И не только в нём.

Не так давно мой оператор сотовой связи через SMS предложил воспользоваться некой услугой по отслеживанию перемещения близких мне людей (назовем её «Радар»). Памятуя о 138-й статье Уголовного кодекса, я зашёл в ближайший офис компании и воочию убедился, что такая услуга у неё существует.

Внимательно же изучив выданное мне «Краткое руководство пользователя», узнал, что могу определять местоположение нужных мне людей по электронной карте в собственном мобильном телефоне или через Интернет; просматривать историю передвижений «объекта» за прошедшие периоды времени (например, в течение дня или целой недели) и так далее и тому подобное...

При этом особое качество вам не гарантировано. Всё зависит от того, есть ли базовая станция того или иного оператора в районе или нет. В этом случае погрешность может колебаться от нескольких сотен метров в центре города до километра и более за его пределами.

Для активации такой услуги требуется всего лишь отправить комбинацию цифр на определённый номер или через сайт компании. Выходит, операторы сотовой связи вполне легально предоставляют услугу, за которую других сажают?

Оказалось, что не всё так просто. В том же «Руковод­стве» представитель «списка абонентов», за передвижениями которых вы намерены следить, должен со своего телефона отправить эсэмеску оператору сотовой связи и пройти традиционную структуру регистрации, знакомую всем, кто хоть раз это делал на сайтах в Интернете. Этим «объект» подтверждает, что даёт разрешение на такую «слежку» за собой.

В наше неспокойное время услуга, позволяющая отслеживать маршруты близких людей, объяснима и понятна. Однако только в том случае, если они дают на это своё добровольное согласие. Казалось бы, структура регистрации предотвращает несанкционированный доступ в личную жизнь человека. Но так ли это?

Кто даст гарантию, что чужой или враждебный человек, воспользовавшись на пару минут вашим телефоном, не проведёт такую процедуру? Современная техника позволяет сделать это и за более короткий срок и не обязательно с вашей трубки. Но даже дав разрешение, вы можете спустя время забыть об этом и впоследствии ничем не сможете доказать умышленное вмешательство в вашу жизнь...

Поэтому логичнее сетевым операторам организовать процесс официальной регистрации желающих поставить свою жизнь под контроль. Ведь прогресс прогрессом, а права человека никто не отменял.

Ст. 138 УК РФ П.3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом

в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Читайте также
  • 12.09.2012 Труба старая – вода ржавая Можно только поражаться, насколько терпеливыми и неприхотливыми могут быть наши люди! Хотя, с другой стороны, можно поражаться бездушию тех, кто обязан
  • 12.02.2010 Знакомый номер набираю, дыханье затаяКаждому из нас приходилось сталкиваться с проблемой оперативного поиска нужного номера телефона. Лично мне эта проблема знакома не понаслышке. По долгу
  • 11.03.2009 Деньги улетают с «бесплатным гудком»Эта поучительная история началась, как обыкновенно начинаются все российские драмы, с благих намерений. А именно с желания детей ярославской пенсионерки
  • 12.09.2007 Бюро «пчелино-медвежьих» услугМобильный телефон – штука до неприличия удобная. Другой вопрос, что новые технологии становятся настолько новыми, что сознание пользователя за ними не успевает.
  • 14.09.2004 Информационное сообщение На протяжении ряда лет лидерами бандитских формирований Ш. Басаевым и А.Масхадовым, находящимися в федеральном и международном розыске, совершены бесчеловечные
  • 22.11.2003 Некоузцы повышают свою правовую культуру В Некоузе на базе центральной библиотеки имени А. В. Сухово-Кобылина открылся центр деловой и правовой информации. Здесь установили компьютер, подключенный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают