среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 декабря 2010

Новая столовая пернатым по душе

 

В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая акция «Покормите птиц!». Считалось, что именно 
в этот день зимующие птицы прилетают поближе к человеческому жилью.

В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая акция «Покормите птиц!». Считалось, что именно в этот день зимующие птицы прилетают поближе к человеческому жилью.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Поддерживая всероссий­скую акцию, ярославские отделения Союза охраны птиц России, общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» и Российский зелёный крест пригласили жителей принять участие в зимней подкормке птиц и объявили традиционные конкурсы на лучшую кормушку и лучший рассказ о зимней подкормке птиц и зимующих птицах. Немалую помощь в организации и проведении этих добрых и полезных дел оказали мэрия и департамент окружающей среды и природопользования.

Подведение итогов конкурсов и награждение победителей состоялось на днях в здании естественно-географического факультета ЯГПУ. А по­скольку произошло это в преддверии Нового года, то, конечно же, не обошлось без любимой Снегурочки: с её ролью блестяще справилась заведующая кафедрой зоологии Елена Николаевна Анашкина.

Всего в конкурсе на лучшую кормушку приняли участие более шестисот человек, особенно отличились ученики ярославских школ №№ 11, 59, 70, воспитанники детского сада № 167 и центра детского творчества «Солнышко». Хороших работ оказалось очень много, и жюри решило, что будет справедливо, если призовые места поделят между собой сразу несколько участников.

В номинации «Кормушка вашего двора» I место занял Максим Плетнёв, молодой человек с ограниченными физическими возможностями, но, как выяснилось, с большой и щедрой душой. К сожалению, Максим не смог прийти на награждение победителей, и приз ему передали родители.

Первое место с Максимом Плетнёвым поделили братья Шаховы, Иван и Степан, из школы № 70 (работу представлял Ваня, а Стёпа не пришел на церемонию награждения из-за участия в соревнованиях), Аня Виноградова (школа № 59), Наташа Никулина (школа № 59), семьи Швырковых и Воробьёвых (детский сад № 167).

Второе место заняли Настя Царькова (школа № 59), Юля Рыбкина (школа № 70), Аня Жук (школа № 11), Слава Лузинов (школа № 70), семьи Жихаревых и Романычевых (детский сад № 167).

Третье место присудили Насте Ковалёвой (школа № 70), Игорю Крупинову из Великосельской СОШ, Денису Феню (школа № 70) и другим.

Поощрительные призы вручены семье Марухиных (дет­ский сад № 167), Диме Тюленеву (школа № 70), Полине Антроповой (школа № 59), Вюсалу Пашаеву (школа № 11) и Ксюше Романовой (школа № 59).

Жюри также отметило работу Артёма Перетрухина из школы № 70 – его кормушка была выполнена в технике резьбы по дереву и напоминала кружево.

А в литературном конкурсе – рассказ о зимней подкормке птиц и зимующих птицах – победил Ваня Логинов из школы № 59.

Все участники получили дипломы и ценные призы.

Казалось бы, что может быть проще – сделать кормушку: дно, крыша да бортики, чтоб корм не сдувало, но ребята и их родители проявили недюжинную фантазию, став нас­тоящими архитекторами птичьих столовых. Юля Рыбкина сделала свою кормушку из пятилитровой бутылки, да не просто сделала, а расписала яркими красками. Вот уж точно мимо никто не пролетит!

Аня Жук придумала украсить свой птичий домик аппликациями из бисера и шёлковыми бантиками, и наверняка ценители прекрасного из племени пернатых будут клевать в нём зёрнышки с большим удовольствием. Семья Сироткиных сделала птичью столовую в виде берёзового полена, а у Юли Смирновой получилась настоящая кормушка-избушка. Жаль, слишком маленькая для птиц!

Самое главное, что труды ребят не пропадут даром: все кормушки будут переданы в детские дома и больницы, пенсионерам, ветеранам. Как хочется, чтобы у тех, кто увидит за окном пернатых, стало теплее на душе!

А ещё одно непременное условие: нужно, чтобы каждая кормушка нашла свою постоянную «прописку» и ответ­ственных хозяев, и тогда птицы каждый год будут возвращаться на свои «прикормленные» места. Разбросанная по снегу подсолнечная лузга – лучшее доказательство того, что новая столовая пришлась им по душе. И если вы повесили кормушку, не забывайте время от времени пополнять птичью «потребительскую корзину»: ведь мы в ответе за тех, кого приучили.

Кстати, параллельно с общероссийской акцией в Ярославском музее-заповеднике прошёл конкурс «Птичкина столовая», а 25 декабря в 11 часов выставкой художницы Елены Войновой «Крылатые гости» откроется подведение его итогов. Изготовленные ребятами кормушки будут установлены на территории Ярославского музея-заповедника.

 

Читайте также
  • 20.04.2011 Долгая дорога домой «Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им.
  • 13.04.2011 Призы за внимательностьЗавершился двухступенчатый эколого-образовательный проект Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Первый этап назывался «Птичкина
  • 08.12.2010 Спасём тысячи птичьих жизней Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек
  • 11.11.2010 Готовь кормушки осенью Специалисты национального парка «Плещеево озеро» уже сейчас всерьёз озаботились проблемой подкормки птиц в неминуемо надвигающееся зимнее время.
  • 06.03.2008 Кто смел – тот и съел!Этот снимок мне удалось сделать в конце января поздним вечером напротив бывшего центрального универсама. Находчивая ворона обосновалась на теплом капоте
  • 01.03.2006 Спасем тех, кто выжил!Нынешняя зима, побившая многолетние рекорды по морозности и высоте снежного покрова, стала серьезным испытанием не только для жителей нашей области и работников
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают