суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 февраля 2011

Вьюга рыбе не помеха

Февральские скачки давления и сопутствующая этому резкая смена погоды отрицательно сказываются и на клёве рыбы. Приходится применять тонкие лески и более аккуратную игру мормышкой. Именно в это время ближе к берегу начинает подходить практически вся рыба.

 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

В ещё короткие февральские дни успех приносят постоянный поиск и переключение в ловле с одного вида рыбы на другой. Однако клёв ещё непостоянен, и рыба проявляет себя только в определённые часы.

Для большинства рыболовов любимой рыбой в это время года является плотва. Если мелкую плотвичку поймать не составляет особого труда, то для поимки крупной рыбы необходимы терпение, хорошее знание водоёма и чувствительно настроенные снасти. Крупная плотва стоит в тех местах, где достаточно корма и вода хорошо насыщена кислородом. Искать её необходимо в районе затопленных кустов или деревьев, на нижней бровке подводных свалов, в устьях ручьёв и около подводных ключей.

На водоёмах со стоячей водой или слабым течением удачу приносят снасти с очень тонкой леской и маленькой мормышкой. На реках с более сильным течением успех гарантирует другой приём ловли плотвы. Для этого вес мормышки подбирают таким образом, чтобы можно было достать дно, но в тоже время она должна быть достаточно лёгкой, чтобы её сносило течением. Иногда приходится спускать мормышку с наживкой на расстояние до пяти метров. Такой способ ловли успешно используется на реках Ухра, Кострома, Волга.

Ловля плотвы наиболее успешна в утренние часы, но к обеду чаще всего клёв этой рыбы затихает. В этот момент лучше перейти на ловлю окуня или леща.

Ежегодно в феврале наблюдается выход леща с зимовальных ям, расположенных в Костром­ской области. В начале выхода он ловится по левому берегу Волги от посёлка Красный Профинтерн до устья реки Сеземы, а затем стая леща разворачивается и начинает перемещаться обратно вдоль правого берега. В это же время, испытывая недостаток кислорода, лещ начинает заходить с костромских разливов в такие реки как Соть, Касть, Кострома.

Ловля леща кажется одной из самых простых. Вся трудность заключается только в том, чтобы найти стаю кормящейся рыбы. Однако и здесь есть целый ряд тонкостей, позволяющих значительно увеличить улов. Ловят леща на крупные мормышки с насадкой червя или пучка мотылей. Изредка в уловах попадаются крупная густера и синец.

Лещ в большинстве случаев предпочитает плавную игру мормышкой. Поэтому при ловле леща необходимо иметь кивки с большим вылетом и более жёсткие, чем при ловле плотвы и окуня. Добиваясь монотонного плавного покачивания мормышки с большой амплитудой, совершают медленную проводку по всей толще воды. При этом проводка может совершаться как снизу вверх, так и наоборот. При первых осторожных притрагиваниях рыбы проводку останавливают, стараясь не сбить при этом игру мормышкой. Иногда требуется до пяти минут, чтобы раздразнить рыбу. После того как поймана первая рыба, нельзя терять время и мормышку необходимо возвратить на тот же уровень как можно быстрее. Обычно следующая поклёвка не заставит себя ждать.

Крупный лещ предпочитает объёмные насадки. Для этого используют небольшие мормышки с крючком большого размера, на который можно насадить до десяти – пятнадцати мотылей. При этом, мотыля необходимо насаживать полуколечком, чтобы они не слипались в комок, а шевелились независимо друг от друга. Подсадка одного-двух шариков личинки полынника приводит к более уверенной поклёвке леща. При ловле подлещика достаточно насаживать на крючок два-три мотыля.

Рыбацкая уха

В феврале в уловах большинства рыболовов присутствует мелкая рыба. Что же с ней делать? Приготовьте из неё уху.

Главное в ухе – большое количество мелкой рыбы. На три литра воды необходимо иметь не менее трёх килограммов рыбьей мелочи (ерши, окуньки, мелкая плотва, уклейка, щучьи головы и хвосты). Рыбу промыть и ни в коем случае не освобождать от чешуи. В несколько заходов отварить мелкую рыбу. Каждую порцию мелочи варить в течение 10 – 15 минут, после чего вынуть шумовкой. Отваренную рыбу можно выкинуть или, разобрав её, использовать для приготовления вкусного рыбного салата. Получившийся бульон пропустить через мелкое ситечко.

В бульон опустить очищенную целую луковицу, две неразрезанных морковки и крупно порезанную картошку. Когда картошка будет в полуготовности, опустить приготовленные крупные куски рыбы (выпотрошенная, очищенная от чешуи и вымытая крупная рыба – щука, судак, окунь, плотва, лещ). Посолить по вкусу. Через десять минут, когда будет готов картофель, опустить один лавровый лист, 5 горошин душистого перца и влить столовую ложку водки. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и дать ухе потомиться.

Уха будет значительно вкуснее, если её таким образом приготовить на костре.

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 12.01.2011 Как перехитрить рыбу и соперника Отцы и дети, юношеский напор и мудрость «стариков»: все эти проблемы есть и в рыболовном спорте. На крупных соревнованиях всё чаще и чаще выступает
  • 10.02.2010 Вспомни вкус детстваВ шестидесятые годы во всех магазинах висели огромные связки душистой вяленой воблы. Прозрачное мясо рыбы, истекавшее жиром, было настоящим деликатесом в те далёкие и голодные годы.
  • 13.12.2006 Семейная хроника Вахромеевых«Северный край» продолжает публикацию фрагментов из воспоминаний, написанных Варфоломеем Александровичем Вахромеевым, внуком ярославского городского головы И.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают