суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 октября 2005

Тарифы предложено заморозить

На днях в ряде российских регионов прошли митинги и пикеты под лозунгами «Заморозим тарифы – согреем страну!», «Тарифы под откос» и «Даешь тарифную паузу!».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Активисты Республиканской партии России (РПР) собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием не увеличивать в 2006 году цены на свет, газ, тепло и железнодорожные перевозки. Это позволит каждой россий­ской семье экономить 500 рублей ежемесячно.

А вот в Ярославле местные республиканцы решили не митинговать, а за «круглым столом» обсудить законопроект о государственном регулировании тарифов, написанный депутатами Госдумы РФ Владимиром Рыжковым и Валерием Зубовым. Помимо лидеров некоммерческих организаций и комитетов общественного самоуправления в торгово-промышленную палату пришли и чиновники областной администрации и мэрии Ярославля, депутаты разного уровня.

Общение простых людей с властью напоминало диалог глухого со слепым. Чиновники говорили, что тарифы ниже некуда, их придется повышать, а представители народа упирали на некачественность предоставляемых услуг. Оказалось, что население не знает, как формируются тарифы, люди убеждены, что их «нагревают». Поэтому и нужен закон, который сделает этот процесс прозрачным.

– Главный источник инфляции – затраты монополий, постоянно повышающих цены на газ, бензин, мазут и другие виды топлива. Существующая система госрегулирования неэффективна, так как «Газпром» всегда может уговорить Правительство России повысить тарифы на столько, на сколько ему нужно. Чтобы за­ставить монополистов искать внутренние резервы, Рыжков и Зубов и предлагают «заморозить» тарифы на 2006 год, – рассказал депутат Ярославской

облдумы Олег Виноградов, председатель регионального отделения РПР.


Республиканцы убеждены, что при эффективном планировании и управлении нынешние тарифы на услуги естественных монополий с лихвой покрывают текущие расходы и инвестиционную составляющую. «Газ­пром» тратит на непрофильные виды деятельности 2 млрд. рублей. В 2006 году монополист просит увеличить тарифы на 11 процентов и выручит как раз искомые миллиарды.

Участники «круглого стола» согласились, что нужен закон, регулирующий все тарифы на услуги естественных монополий. Но было предложено регулировать цены не только на газ и тепло, но и на уголь и мазут. В противном случае энергетики, которые вынуждены покупать нефтепродукты по стремительно растущим ценам, просто разорятся. Депутаты облдумы пообещали, что отправят в Правительство РФ все высказанные предложения от имени регионального законодательного собрания.

Читайте также
  • 05.06.2012 Цену на проезд с кондачка не назначишь Вчера в областной Думе прошло совещание рабочей группы по тарифам на проезд в общественном транспорте. В неё вошли депутаты Ярославской областной Думы,
  • 25.05.2012 Сколько стоит киловатт?Обратный отсчёт до 1 июля – даты изменения тарифов на энергоресурсы в этом году – стартовал. Счета за июль потребители получат уже с новыми цифрами.
  • 09.04.2011 На тарифы набросили уздечку Цены свободного рынка электроэнергии не так сильно будут теперь бить по потребителям – промышленным и сельскохозяйственным производителям.  
  • 29.04.2009 Бюджет с социальным уклономВчерашнее заседание областной Думы снова прошло под флагом внесения поправок в бюджет.
  • 11.03.2009 Подешевели бензин, масло и мукаЗа февраль цены на продовольствие увеличились в среднем на 2,4 процента, сообщает Ярославльстат. Особенно подорожал сахар - на 13 процентов. Фрукты-овощи
  • 06.02.2009 Будем ждать перерасчётаВчера прошло всероссийское селекторное совещание, посвящённое поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают