среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 июля 2006

«Зачем их всех приютила?»

Эти слова престарелая женщина произносит в разговоре со мной, едва сдерживая рыдания. И как бы удивляясь, возможно ли такое: отдать все детям и остаться потом наедине со своими болезнями и немощью. Реальных имен героев мы не хотим называть, потому что есть еще надежда на мир в этой семье.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Наталье Саввичне – девятый десяток. Вырастила троих детей – девочек­двойняшек и сына, достойно проводила в мир иной родителей своих и мужниных, закрыла глаза супругу. Ветеран труда, полвека проработала в связи. И на пенсии не отдыхала, подрабатывая уборщицей. У нее, казалось, было крепкое гнездо, большая семья. Все умещались в огромной квартире на улице Слепнева в Ярославле. У всех там было по комнате: у нее с мужем, у девочек, у сына с бабушкой. Да потом еще от свекра, которого она взяла к себе, осталась комната на улице Свободы. Дети выросли, разлетелись кто куда. О каждом болит сердце Натальи Саввичны. Но всех заслонил Николай. Хлопоты о его незадавшейся судьбе обернулись в итоге треволнениями и слезами матери, ее разрывом с одной из дочерей. А причиной стало семейное гнездышко – все та же четырехкомнатная квартира на Слепнева.

ЖИВУ ДО СМЕРТИ

О дочери Людмиле мать в разговоре вспоминает нечасто – вроде у нее жизнь неплохо сложилась. А коснись Ирины – каждое слово пропитано обидой. Вспоминает, как мучалась, когда родились двойняшки по два кило каждая, а молока нет… Подняла обеих. Стали взрослыми – Людмила уехала далеко от дома, а Ирину прописали в той комнате, что от свекра осталась.

Потом девчонка влюбилась, да не в нашего парня, а приезжего из Армении. Что­то у них не заладилось, уехал он, оставив ее беременной. Мать пожалела кровиночку: что­де она одна в коммуналке будет делать. Тем более что Ирина все воевала с соседями, а в ее состоянии это опасно. Перевезла к себе, на Слепнева. С малышом потом возилась: гуляла, попку мыла, обстиры­вала.

А тут вдруг вернулся отец ребенка, Рубен, и тоже поселился в большой квартире. Потом привез Сурена, двоюродного брата, с женой и ребенком, потом Розу с больным сынишкой. Сказали: у них там на юге война идет, резня и грабежи. Наталья Саввична вроде бы по собственной воле всех приютила, но что­то стало тяжело домой возвращаться: в квартире не протолкнуться, в ванную не зайти. Дети малые кричат.

Сыну Николаю легче – он работал на Севере вахтовым методом. Приедет, смоет пыль – и гулять. Наконец Розе купили под Ярославлем домик с землей. Меньше народа стало в доме. И все равно захотелось Наталье Саввичне одной пожить. Попросила: «Ирина, разменяться бы, мне – хоть однокомнатную квартиру…» Род­ственники­южане обрадовались: «Тебе сделаем квартиру, а Николаю малосемейку!» Повезли бабулю в одну хрущевку, затем в другую, в Брагино, – там двухкомнатная квартира, грязная, требующая крупного ремонта. Обменяли ее на комнату в центре. Согласилась женщина на этот вариант. Так ее со скарбом, доставшимся еще от свекра и свекрови, и перевезли на отдельную жил­площадь. Пообещали: «Не беспокойтесь, мама, а Николаю мы что­нибудь купим...»

Наталья Саввична вспоминает, неловко выговаривая современное словцо: «Другая дочка, Людмила, посоветовала притивизировать квартиру». А до этого она к себе прописала внучку Лену, Людмилину дочь. Лена же со своим мужем и «притивизировала» брагин­скую двушку. Так что когда бабуля пошла субсидию выписывать, ей отказали. Хозяйкой теперь стала внучка. Правда, Лена, хоть и живет далеконько от Ярославля, и вообще от России, деньги бабушке на квартплату присылает. Наталья Саввична говорит: «На ее имя все квитанции теперь приходят. А я здесь просто живу. До смерти».

НЕДОБРАЯ ОНА

А Николая постигла неудача на личном фронте. Куда­то далеко, на Украину, ездил он за женой, околачивался там без толку, его выгоняли. Он по обычаю многих русских мужиков запивал. Тем временем его зять, Рубен, где­то подзаработал, открыл ларек в Ярославле. Дело пошло хорошо – открыл другой, потом третий. У него с Ириной к тому времени родился второй ребенок. Семья купила еще одну квартиру – в элитном доме. Туда и переехали. Что бы ни говорили, ни деньги, ни семейное тепло пусть и ларечникам даром не достаются. Нужно потрудиться для этого. Новой Ирининой родне Николай пришелся буквальным образом не ко двору. Не стали они его пьяного пускать в квартиру. Отправляли к матери – дескать, приобрели ей жилье, вот пусть живет вдвоем с непутевым сыном. А как, если квартира в Брагине уже не Наталье Саввичне принадлежит? И Лена, внучка, ни в какую: дескать, раз Николай прописан на Слепнева, пусть и отвоевывает там квадратные метры!

А мужик не смел и соваться туда. Потому что во время таких попыток дело доходило до того, что сестра грозилась: «Я тебя убью!» Для крайнего ее раздражения есть свой резон: Николай для смелости крепко принимал на грудь. И в нетрезвом виде стучался в свою квартиру, пинал дверь ногами. Сест­ра с мужем вызывали милицию, та приезжала, забирала невольного дебошира в вытрезвитель. Потом на суде говорили: не платил якобы за квартиру. Так ведь и на порог не пускали. Хотели даже выписать.

Вот и вынужден он теперь жить вроде как квартирант с матерью. Частое питие, душевная сумятица, неприкаянность сделали свое дело. Однажды Наталья Саввична услышала какой­то странный звук с балкона. Потом звонок в дверь. Соседи: «Знаете, сын­то ваш с балкона прыгнул!» То есть с четвертого этажа. Этот случай стал страшным испытанием для нервов и сердца матери. У сына при падении лопнул мочевой пузырь, пострадали желудок и ноги. Мать жалеет его: «Он столько пережил из­за этой квартиры...» Возможно, это и так. Правда, в подобной ситуации так и хочется сказать: «До чего же вы, мужики, слабые! Чуть ткни, вы и разваливаетесь...» Но, как говорится, не судите, да не судимы будете. Тем более очевидно: каким бы ни был Николай, несправедливо с ним сестренка младшая обошлась, что дало повод Наталье Саввичне пожаловаться со мной в беседе: «Недобрая она!»

РАЗДЕЛЬНЫЙ СЧЕТ

Кстати, о суде. Несколько лет длилась тяжба между род­ственниками. Дело передавалось из районного в областной и обратно. Пенсионерка даже посетовала: «Как будто убий­ство или воровской случай…» В районном поначалу решили: выписать Николая! А во второй раз, после апелляции в областной, предписали: сделать в ЖКО чертеж, где чья комната, выписать раздельный счет и выдать Николаю ключи. Обе стороны поочередно оспаривали принятые решения. И так продолжалось около пяти лет.

Тяжба, в которой мать встала на сторону сына, установила незримую стену между ней и дочерью. Старушку мучала судьба Николая – ведь он бездомный. Даже внучка Леночка не разрешала его прописывать: раз, дескать, Ирина с мужем обещали ему жилье купить, пусть и покупают! А Ирина обиделась: хоть и не живут они на Слепнева, но дочь подрастает, и им жалко терять квартиру!

Как­то с Натальей Саввичной несчастье случилось: несла бидон с молоком, поскользнулась и упала неловко на руку. Вспоминает: «Лицо избезобразила себе, и косточку какую­то в руке вышибла. Не могла ничего потом делать». Так Ирина ни разу больную мать не пришла проведать. Хорошо, Людмила приехала – помыла, обиходила бедняжку. С еще большей обидой вспоминает бабуля, как в суде внук, Иринин сын, с которым водилась когда­то, в ее сторону и не взглянул... Пришла беда – отворяй ворота. Из­за неподеленного гнездышка столько переживаний у пожилого человека. И все это сказалось на здоровье: диабет объявился, рак желудка, операция, страдания... Ирина так и не ходила к матери. Только Людмила с Николаем находились возле нее.

Ждет ли Наталья Саввична, что дочь одумается? Говорит, нет. «На праздник мне никто, кроме Людмилы и Леночки, не позвонит, не поинтересуется, как живу. Как им не стыдно? Я ведь их всех приютила».

Не радуется женщина и окончательному решению областного суда в пользу Николая. За комнату в огромной квартире, которая теперь принадлежит ему, еще нужно побороться. Дело в том, что Ирина с мужем переделали ее в столовую: дверь в кухню из коридора замуровали, а в комнату прорубили. За счет этого увеличили ванную. Теперь же они по предписанию суда должны вернуть все в первоначальное состояние. Чего это будет стоить? Какого нового витка в семейной вражде? Наталью Саввичну уже заранее трясет от плохих предчувствий. Хуже испытания для больного и старого человека не придумаешь. Но со слезами на глазах она повторяет: «Мне Колю надо куда­то деть». И добавляет: «У меня была семья. Пять человек. Я их спасала. Почему же они меня теперь не жалеют?»

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 12.01.2013 Коллектив музея-заповедника отстоял своего директораВ пятницу благополучно разрешилась назревавшая конфликтная ситуация в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Контракт с
  • 11.01.2013 Вновь свободно кресло директора музея-заповедника Ярославский музей-заповедник растревожен, как улей. Без объяснения причин не продлён контракт с директором музея Натальей Левицкой, которая прослужила здесь ровно два года.
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 04.04.2012 У дарёного коня зубов-то нет 27 квартир предоставили в Рыбинске многодетным семьям в прошлом году. Решение нашли необычное – в ходе инвентаризации муниципальной собственности
  • 28.09.2005 Убийство в «неспокойной» квартире Преступления на бытовой почве совершаются в Ярославле ежедневно, однако крайне редко жертвами супружеских разборок становятся дети. Но именно это произошло на днях в Брагине.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают