среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 августа 2006

Ильинская церковь в селе Ильинском

нет фото

Село Ильинское расположено в двенадцати верстах от Тутаева. В 1817 году «тщанием прихожан» там была построена церковь «зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка. Престолов три: в настоящей холодной – во имя Святого Пророка Илии, а в приделе теплом, по правую сторону – Святителя и Чудотворца Николая, а по левую – Святого Архистратига Михаила» (из книги «Сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» за 1908 год).

автор Елена Константиновна ГЛАГОЛЕВА, Ярославль

 

17 августа 1905 года под сводами этой церкви венчались Надежда Андреевна Кокарева, 18 лет, и Николай Степанович Галочкин, 25 лет – мои бабушка и дедушка. В этой же церкви крестили они девять своих детей: Валентину, Александра, Павла, Анатолия, Геннадия, Константина, Татьяну (мою маму), Веру, Софью. Сведения эти увековечены в метрических книгах и хранятся в государственном архиве Ярославской области.

Этим летом я с двоюродными братьями ездила в Ильинское. Опустело некогда многолюдное село. Не бегают гурьбой дети. Зарастает пруд. Не мычат коровы. В заброшенных садах некому яблочко с яблоньки сорвать. Давно нет и церкви.

Нам рассказали, что в войну в храме был склад. Там же стопочками лежали иконы, облачение священника, книги. Все это свалили на землю, когда в послевоенные годы здание ломали на кирпичи. А алтарная стена стояла еще долго.

Фотографии церкви бережно хранились в семье Ольги Федоровны Мошковой, коренной жительницы Ильинского. Первая сделана, похоже, в начале прошлого века. На второй – уже разрушенный храм, таким я видела его в 1966 году.



* * *
От редакции. За последние годы исчезли многие сельские церкви. Но, может быть, и у других наших читателей найдутся старые фотографии? Возможно, в их семьях что-то помнят об этих храмах, о других утраченных зданиях как в деревнях, так и в городах области. Мы будем рады узнать эти истории. Пишите нам по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1. Фотографии будут возвращены владельцам.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают