воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 сентября 2006

Ловушка для застройщиков

нет фото

У подножия новой высотки в районе улицы Черепанова, что в Рыбин­ске, недавно собрались те, кто отважился купить в доме квартиры. Когда застройщики вносили деньги, о плохом даже не думали, ведь дом строился в рамках совместной программы Ярославской области и правительства Москвы. В начале 2005 года семьдесят рыбинских семей должны были въехать в новенькие апартаменты черепановской десятиэтажки.

автор Марина МОРОЗОВА

 

На исходе уже 2006 год, но никто из застройщиков не знает, когда же будет сдан в эксплуатацию их новый дом.

В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты приехали на очередное собрание членов товарищества собственников жилья. На него «черепановцы» пригласили также главу города и представителей застройщика – столичную корпорацию «S-Holding». Люди надеялись, что в присутствии журналистов стороны договорятся, и долгожданное новоселье наконец состоится.

В ожидании главных действующих лиц они поведали пишущей и снимающей братии историю своего недоступного «доступного жилья».

Чтобы позволить себе такое «счастье», многие еще в 2003 году продали свои прежние квартиры и теперь снимают однушки. Экономят на всем, поскольку взяли кредиты и влезли в долги.

Константин Сельянов продал дом в Рязани с расчетом на то, что зимой 2005-го получит квартиру, а к лету в нее въедет. И вот он, многоэтажный красавец, выстроен, только путь Константину туда заказан.

Когда к дому подкатила машина заместителя генерального директора «S-Holding» Олега Лукашевича, журналисты тут же взяли его в оборот. Он не растерялся и объяснил ситуацию.

– Дом давно готов к сдаче в эксплуатацию, но его не подключают к городским коммуникациям – электрическим сетям, водопроводу и отоплению. Почему? Этот вопрос нужно задать руководству города, его мэру. Трансформаторная подстанция в микрорайоне есть, мы к ней подвели кабель, но нам запрещено включать рубильник. Мы подвели свою часть трубопровода к магистральному водопроводу, но власти не дают разрешение на его врезку. Мы выполнили все условия контракта, проложили внутриплощадочные сети и с конца 2004 года ведем активную переписку с мэром Рыбинска на предмет выполнения с его стороны взятых на себя обязательств. Но теперь город выставил новые условия и требует от нас проложить магистральные сети, которые не предусмотрены нашим инвестиционным контрактом. На мой взгляд, это смахивает на вымогательство...

Хоть и обещал глава приехать на собрание, но «черепановцы» его так и не дождались. К большому удивлению застройщиков, не приехал к дому и председатель ТСЖ. Якобы его начальство запретило участвовать ему в этой встрече... С большим опозданием на объект прибыли начальник управления строительства и инвестиций рыбинской администрации Мария Шишунова, директор МУР «Стройзаказчик» Юрий Титов и его заместитель.

– Администрация изыскивает возможности сдачи дома в эксплуатацию, – пояснила Шишунова, увидев журналистов, – но инвестор не идет нам навстречу. К договору, который составлялся в 2002 году, был приложен протокол о разграничении полномочий по строительству коммунальных сетей, но документ до сих пор не подписан. То есть стороны изначально не договорились, кто какие сети будет строить и на чьи средства.

– Скажите, холдинг выполнил свои обязательства?

– Нет, не выполнил. Им не проведено благоустройство тротуара от улицы Суркова до улицы Приборостроителей, не сделаны уличное освещение, закольцовка водопровода и кабельной линии.

– Позвольте, Мария Филипповна, вы говорите неправду! – вмешался Лукашевич. – Давайте посмотрим контракт...

– Почему это неправду? И вообще, здесь не место...

– Нет уж, давайте смотреть контракт! – в один голос потребовали будущие жильцы и журналисты. Лукашевич начал читать выделенные желтым маркером статьи контракта: «Администрация обязуется в соответствии с проектной документацией, настоящим контрактом и графиком производства работ за счет средств бюджета обеспечить новое строительство, реконструкцию и перекладку город­ских инженерных коммуникаций. Обязательства инвестора-застройщика – обеспечить за счет собственных средств софинансирование реализации инвестиционного проекта в полном объеме в соответствии с обязательствами, осуществить прокладку внутриплощадочных инженерных коммуникаций». Видите, здесь нет ни слова о благоустройстве и о водопроводе.

– Мария Филипповна, а та кабельная линия, о которой вы упоминали, предназначена именно для этого дома или для будущих объектов тоже?

– Мы прокладывали кабель с учетом того, что здесь еще будут строиться дома. Но сегодня в микрорайоне нет резерва энергопитания, поэтому этот дом невозможно подключить. Да и строящийся по улице Приборо­строителей тоже...

– Тогда почему претензии только к этому инвестору? Он же другие дома не будет строить?

– Вы хотите сдать дом сегодня? Давайте попросим инвестора проложить кабель, пусть поможет городу. Цена вопроса – четыре с половиной миллиона рублей. Я думаю, для «S-Hol-ding» это небольшая сумма.

– Но ведь прокладка магистральных сетей должна идти за счет городского бюджета. Вот и в нацпроекте «Доступное жилье» об этом написано...

– Э­э, куда хватили, я за нацпроекты не отвечаю! – отрезала Мария Филипповна.

О чем идет спор, читатель поймет, если мы поясним ему, как и с чего все, собственно, три года назад начиналось. Контракт с московскими инвесторами заключал теперь уже бывший глава округа Борис Степанов. По его предложению в бюджет 2004 года была заложена статья расходов на электрообеспечение микрорайона Веретье­3, где и планировалось возвести несколько многоэтажек. Магистральный шестикиловольтный кабель необходимо было проложить от подстанции, что за троллейбусным парком. Это резервная линия, которая не дает дополнительных мощностей, но должна быть задействована в случае аварии. МУП «Стройзаказчик» уже заказало проект на проведение этих работ. Но тут грянули выборы, и новый городской глава потребовал секвестрировать эту статью бюджета. Совет депутатов за это проголосовал, видимо, не особо задумываясь о последствиях сделанного. Проектные работы свернули. Журналисты вновь обратились к г­же Шишуновой.

– Мария Филипповна, а как же вы будете подключать дом на улице Приборостроителей, он ведь должен сдаваться в этом году?

– Вот когда будем сдавать, тогда и решим... А сейчас денег нет...

– Как же нет, в резервном фонде главы чуть не тридцать миллионов заложено...

– Не ко мне вопросы...

Да, логичные объяснения действиям власти найти трудно, может быть, поэтому Рыбинск не особо жалуют инвесторы.

Чиновники уехали, но люди все не расходились, спорили, шумели. А Олег Лукашевич им сказал:

– Мы планировали построить в Рыбинске три дома и продолжать работать здесь и дальше. Но на сегодня мы исчерпали лимит интереса к этому городу и уезжаем. Наша задача – сдать дом. Все! С властью города работать очень сложно, правила игры меняются постоянно. Знаете, мы строим в Ярославле, Пскове, Москве, планируем работать в Самаре. Поверьте, нигде ничего подобного нет, везде вопросы решаются. Здесь ведем переговоры, переписку, совещания на разных уровнях с 2004 года, но результата нет. Поэтому я вам и говорю, уважаемые застройщики, – ситуация патовая. Мы не имеем права передать вам квартиры, потому что нет справки сан­эпидслужбы о том, что они готовы к эксплуатации. Эта справка выдается только после запуска тепла, воды... Теперь дело за судом.

Заместитель председателя ТСЖ Владимир Виноградов развел руками: «Городская администрация по сути устроила ловушку для горожан... Вот такое оно для нас получилось «Доступное жилье».

...На недавней встрече с губернатором Евгений Сдвижков, отвечая на вопрос главы региона о судьбе черепановского дома, просил дать ему время на принятие окончательного решения. Оно принято. Евгений Сдвижков обратился с письмом в областную администрацию...

Читайте также
  • 12.01.2013 Коллектив музея-заповедника отстоял своего директораВ пятницу благополучно разрешилась назревавшая конфликтная ситуация в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Контракт с
  • 10.01.2013 С Левицкой не продлили контрактСрок контракта Натальи Левицкой, возглавлявшей Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в течение двух лет, истекает в пятницу, 11 января. Пока контракт с ней не продлен.
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 27.11.2012 Добросовестным застройщикам – зелёную улицу Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 23.10.2012 Соцкультбыт и жильё В январе – сентябре 2012 г. организациями всех форм соб­ственности и населением за счёт собственных и заёмных средств сдано в эксплуатацию 210,7 тыс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают