вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Кусочек моста на память

Необычными экспонатами пополнился музей истории Ярославского вагоноремонтного завода. По просьбе директора музея Веры Кузнецовой сюда переданы фрагменты железнодорожного моста через Волгу постройки 1913 года.

автор Татьяна ВАЛИНА.

 

Более девяноста лет прослужил этот мост ярославцам, сейчас идет его реконструкция. Огромные пролеты, скрепленные, как было принято в то время, клепкой, заменяются на изготовленные по новейшей технологии. Кусочек металла с мощной круглой заклепкой останется на память о сооружении, которое, связав два берега Волги, превратило Ярославль в начале ХХ века в один из важнейших железнодорожных узлов России.

Еще одним экспонатом стал скромный на вид брусок. Это кусочек перил, отделявших проезжую часть моста от узенькой пешеходной дорожки. Когда не было второго моста, автодорожного, летом из Заволжья в город добирались пароходами или паромом, зимой – пешком по льду, а осенью и весной, во время ледостава и ледохода, оставался один путь – по железнодорожному мосту. Люди шли на голово­кружительной высоте цепочкой, в зытылок друг другу, на расстоянии вытянутой руки от гремевших рядом составов. Единственной спасительной преградой оставались тоненькие перила между пешеходом и поездом. Тот, кто проделывал этот путь, его никогда не забудет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают