воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 10 марта 2011

Брагино без рода и племени?

Полтора года назад был разобран краеведческий центр Дзержинского района, и судьба его до сих пор остаётся неизве­стной. Ярославль без Брагина – такое сегодня даже представить себе невозможно. Между тем массовая застройка этой территории началась каких-нибудь сорок лет назад, ярославцы не только старшего, но и среднего поколения это прекрасно помнят.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

А что там было до того? Кроме одноимённой деревни Брагино мало кто что-нибудь назовёт. А ведь Дзержинский район – это уже четвёртая часть города, так что надо бы знать не только далёкое прошлое, но и более близкие к нам годы: кто его строил, какие там находятся предприятия, что за люди там жили и живут.

Попыткой восполнить образовавшийся пробел стало открытие в 2000 году районного краеведческого центра. За два года до того краевед Эмилия Алексеевна Капустина по трудовому соглашению с администрацией района начала собирать материал. Тогдашний глава района Александр Адольфович Ипатов был убеждённый сторонник того, чтобы новый район прочнее укоренился в городе, а для этого нужно было найти те самые корни. Город тоже проявил понимание: управление культуры мэрии выделило для Капустиной ставку в музее истории Ярославля, и она до сих пор остаётся его сотрудником. А материальные затраты, необходимые для создания центра, под нажимом руководства района покрыли сообща предприятия района.

Таким образом краеведческий центр получился как бы двойного подчинения. Он не стал филиалом музея истории города, иначе ему потребовались бы бухгалтер, смотритель, гардеробщица в раздевалку и т. п. – целый штат. Но районная администрация предоставила ему помещение, он занял просторный холл в её здании на Ленинградском проспекте, а Капустина оказалась здесь одна во всех лицах: и за директора, и за научного сотрудника, и за уборщицу, и за экскурсовода.

Центр посещали дети, ветераны, гости Ярославля из других городов. Кому он помешал, непонятно, но после того, как в период подготовки к 1000-летию он закрылся на реконструкцию, его так больше и не открыли.

Почти все витрины сейчас разобраны, рамы стоят отдельно, стёкла, прислонённые к стенке, отдельно. Экспонаты в коробках, корзинах и ящиках. Почти всё просторное помещение уже пустое, только уголок, посвящённый истории Норского, почти не тронут. Настоящая рыбацкая сеть – свидетельство того, что это была когда-то «дворцовая великого государя ловецкая слобода». Запутавшийся в сети макет огромной рыбины – подати государю тут платили осетрами, севрюгой, белугой и стерлядью. Почерневшее резное окно из Норского. Фотографии коренного норянина врача, этнографа и историка Георгия Ивановича Курочкина, дружившего с Марией Николаевной Ермоловой, встречавшегося со Львом Толстым и Станиславским. Тут же – закрытый серым полотнищем стенд, посвящённый здешнему уроженцу академику и художнику Григорию Ивановичу Угрюмову, много лет возглавлявшему исторический класс Академии художеств.

А на полу – два обнажённых манекена, стыдливо прикрытых газетками. Ещё недавно они стояли в старинных русских костюмах, сбережённых в чьих-то бабушкиных сундуках.

Такие экспонаты не стареют. А вот стенды, посвящённые промышленности района, действительно потребовали обновления. Одних предприятий просто нет, других – «Холодмаш», «Русьхлеб», «Лако­краска» – уже не узнать, появилось множество новых.

Разбирали экспозицию безработные женщины, временно трудоустроенные в МУП «Брагино». А вот чтобы со­брать всё заново, потребуется более квалифицированная сила. Экспозиция краеведческого центра была сделана в своё время без скидок на районный уровень известным ярослав­ским дизайнером Валерием Павловичем Зубом, оформлявшим музей-заповедник, художественный музей и прочие экспозиции первого ряда в городе. Когда в канун рекон­струкции Капустиной предложили услуги фирмы, известной, по её словам, только оформлением парикмахер­ских, она с возмущением отказалась. Больше никто ничего не предлагал, потому что, как выяснилось, даже на самый скромный вариант обновления у районной власти денег не оказалось. Мало того, администрация района пришла теперь к выводу, что краеведческому центру в её здании вообще не место.

В попытке отстоять своё детище Эмилия Алексеевна исчерпала все возможности, но реальной поддержки так и не получила ни в районе, ни в городе. Полтора года краеведческий центр пребывает в разобранном виде, решение по его дальнейшей судьбе так и не вынесено, и она заявила, что работает только до мая. Потом увольняется. Хватит.

Но кому передать собранное? И главное – куда?

Времени Капустина напрасно не теряет, пишет книгу об истории района, богатейший материал, собранный за годы работы в архивах, хочется верить, не пропадёт зря. Но что будет со всеми этими экспонатами?

 

Самое интересное, что отовсюду слышатся только хорошие слова. Глава Дзержин-ского района Михаил Михайлович Цветков оказался болен.Его заместитель Антонина Владимировна Киреева в разговоре с «Северным краем» была предельно дипломатична.

– Не получается у нас реконструкция краеведческого центра исключительно по финансовым причинам. К сожалению, в бюджете денег нет. Конечно, так, как Эмилия Алексеевна, район не знает никто. Поэтому мы не сдаём позиции и не хотим окончательно отпускать её от себя. Наверное, у неё на нас обида, но хочется, чтобы мы друг друга поняли. Мы считаем, что районный краеведческий центр нужно сохранить. Другое дело – где. Есть определённые регламенты для органов исполнительной власти. У нас нет законных возможностей оставить всё как было. А так и глава, и я – мы оба брагинские и поэтому далеко не безразличны ко всему этому.

По совету Киреевой обращаюсь к заведующей отделом Инге Робертовне Шуваловой, которая «более конкретно владеет ситуацией». Выясняется, что возможный вариант для перемещения краеведческого центра всё-таки существует. Это школа № 90, директор которой согласен выделить для него два класса. Что касается причины выселения центра из здания районной администрации, то, по словам Инги Робертовны, причина всего – требование пожарных освободить рекреацию, обеспечить свободный проход между помещениями второго этажа – они на этом настаивают.

– Кроме того, – добавляет она, – ни один экспонат Эмилии Алексеевны ведь до сих пор у нас не учтён. Сейчас, когда от нас требуют, чтобы каждый цветочный горшок в здании был переписан, надо всему придавать законность. И ещё реконструкция краеведческого центра требует денег, а наше обращение к промышленным предприятиям скинуться практически закончилось ничем.

В монологе Инги Робертовны обращает на себя внимание, во-первых, количество доводов: их так много, что желание избавиться от краеведческого центра выглядит уж совершенно неприкрытым. И, во-вторых, идея перебазирования районного, подчёркиваю, районного музейного центра в школу, на мой взгляд, равносильна его ликвидации.

В Дзержинском районе сейчас двенадцать школьных музеев. Появится тринадцатый. Станут ли его основой вещи и документы, собранные Эмилией Алексеевной Капустиной? У неё в одной из витрин – письма-треугольнички от солдат Великой Отечественной и настоящая пилотка, сохранившаяся с тех пор в одной из семей. Есть ещё швейная машинка, полученная её отцом в 1933 году в качестве премии. Мама потом на ней всю семью обшивала. Такие машинки по образцу зингеровских одно время выпускал Ярославский тормозной завод.

Понадобятся эти и другие свидетельства нашей истории в новом месте?

Я разговаривала с директором школы № 90 Сергеем Владимировичем Терехом.

– Если найдутся ресурсы, то мы в затею с краеведческим центром, конечно, втянемся, – сказал он. – Но просто взять и принять его экспонаты я не готов. Там сейчас всё разукомплектовано, а кто укомплектует? И вообще у нас должен быть абсолютно новый музей с новой концепцией. Нажал кнопку – и перед тобой Нор-ский керамический завод: один цех, другой, третий. То, что нам предлагают, может стать частью школьного образовательного музея.

Как видите, об идее районного краеведческого центра можно в таком случае забыть. Сергей Терех думает только о своей школе – и на здоровье. А кто подумает обо всём районе? Кому интересно прошлое, настоящее и будущее всего Брагина и Норского? Или Дзержинский район так и останется окраиной Ярославля без рода и племени?

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Пошехонцы лепят снеговиков В залах Пошехонского музея появились снеговики, сделанные учениками городских и сельских школ.  
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 20.10.2012 Музейщик – профессия востребованнаяИнтересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.  
  • 10.08.2012 Россия - Канада: матч второйМолодежная сборная России в Ярославле переиграла команду Канады во втором матче серии со счётом 6:3, взяв реванш за поражение в первой встрече.
  • 21.03.2012 Антиквариат из детской комнаты В эпоху политических страстей и IT-технологий всё больший интерес в качестве альтернативы дню сегодняшнему вызывает таинственный мир антикварных кукол.
Комментарии

Света | 10.03.2011 в 19:30 | ответить0

Очень жаль такой центр. Столько сил в него вложено и в конечном итоге это все никому не нужно!

 

Н.А. | 11.03.2011 в 21:16 | ответить0

Легко рушить, что тобою не создавалось! Даже Дзержинский МО слепых был ликвидирован! Теперь они, бедные, ездят на ул.С.Щедрина!(около ДК ВОС)!!! Впереди выборы! Думайте!

 

Гость | 24.11.2014 в 20:35 | ответить0

как разыскать Эмилию Алексеевну? контакты…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают