четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 апреля 2011

Теперь уже навсегда

Долгожданный подарок получил к Пасхе храм Преподобного Андрея Критского в Ярославле. Вчера, в Великий четверг, на нём были установлены три купола, увенчанные крестами.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил их на земле. Вместе с матушкой Варварой владыка даже поднялся в люльке подъёмного крана вверх к барабанам, на которые устанавливались купола. Толгский монастырь и его настоятельница игуменья Варвара материально и молитвенно помогают общине храмов Николы на Меленках и Андрея Критского в восстановлении. Вот и изготовление куполов и крестов к такому большому православному празднику, как Воскресение Христово, стало возможно благодаря этой женской обители. Впереди работы ещё много – храм был возвращён Ярославской епархии только осенью прошлого года и нуждается в большой реставрации.

Дело движется, говорит протоиерей Павел Третьяк, настоятель храмов Андрея Критского и Николы на Меленках. Он внимательно наблюдал с земли за работой мастеров «Ярреставрации», ОАО «Славнефть-ЯНОС» и сотрудников МЧС, занятых на такелажных работах. Велись они, конечно, с помощью большегрузных автокранов, ведь вес одного из куполов, предназначенного для придела к храму Андрея Критского, около трёх тонн. Два других хоть и поменьше, но весят тоже более тонны. Батюшка волновался, чтобы всё получилось как надо. Прихожане молились. А рабочие просто делали своё дело. Для рабочих ОАО «Славнефть-ЯНОС» оно, можно сказать, привычное.

– Приходилось уже устанавливать купола на многих храмах епархии, – сказал механик ремонтно-маханического цеха предприятия Георгий Николаевич Горбунов.

А вот для МЧС оно в новинку.

– Раньше мы только разбирали завалы на пожарах да обрушениях, спасали людей, – говорит Анатолий Петрович Мирошин, начальник специализированной части по тушению крупных пожаров. – Эта благотворительная акция для нас очень почётна и ответственна, – сказал он о происходящем. И добавил: – Кресты, они ведь будут долговечнее любой техники. И останутся навсегда.

 

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 20.07.2011 Спустя полвека храм вновь увенчали купола Вознесенский храм в селе Лахость Гаврилов-Ямского района увенчали купола, которые изготовил и установил за свои деньги частный предприниматель Виктор Салунин.
  • 29.10.2010 Храм, словно корабль Здание ещё одного православного храма передано Ярославской епархии. Это церковь преподобного Андрея Критского на Красном Перекопе в Ярославле. 30 октября,
  • 02.04.2010 Подарок храму к ПасхеЧетырьмя золотыми крестами увенчались вчера малые купола Вознесенской церкви на улице Свободы в Ярославле. Накануне архиепископ Ярославский и Ростовский
  • 12.08.2008 Торжество справедливостиНЕКРАСОВСКОЕ. В посёлке Некрасовское состоялось воздвижение купола на храме Рождества Богоматери. Это произошло ровно через 70 лет после его низвержения
  • 01.08.2008 Всем миром купол возвели5 августа жителей посёлка Некрасовское ждёт поистине историческое событие – на храме Рождества Богородицы будет установлен купол, снесённый в послереволюционные годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают