четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Микроавтобус трансфер

Трансфер. Только иномарки. Звоните сейчас

albatros.rent


на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2011

Спустя полвека храм вновь увенчали купола

По собственной инициативе и за свой счёт предприниматель восстановил храм

Вознесенский храм в селе Лахость Гаврилов-Ямского района увенчали купола, которые изготовил и установил за свои деньги частный предприниматель Виктор Салунин. Восстановления разрушенной церк­ви местные жители ждали более пятидесяти лет.

 

автор Татьяна КИСЕЛЕВА, г. Гаврилов-Ям

 

Почти век храм Вознесения Господня оглашал малиновым звоном окрестности сразу семи близлежащих деревень, а в советское время разделил участь многих своих собратьев – был закрыт. И хотя местные воинствующие атеисты не крушили его стены и не сбрасывали со звонницы колокола, тем не менее грабить всё же грабили.

– Со стороны реки было проделано окно, через которое и растаскивали церковную утварь, в двери-то стыдно, видимо, было, – вспоминает местный житель Савва Александрович Рябинин. – Особенно преуспели в этом ребятишки – школа-то рядом находилась. Как перемена – так мы в церковь. Но я лично ничего не брал, мать за такое могла и прибить.

А ещё старожилы рассказали, что колокола и купола продержались на Вознесен­ском храме вплоть до шестидесятых годов, когда их повредило прямое попадание молнии во время сильной грозы. Разрушенные луковицы сняли да и не долго думая утопили в протекающей рядом речке Лахость. Потом разбили в окнах разноцветные витражи, растащили на растопку половицы.

Полвека стоял ослепший и оглохший храм посреди села, медленно разрушаясь. Но когда местные жители, ожидавшие на церковной площади автобус, потихоньку стали превращать культовое сооружение в общественный туалет, сердце одного, самого сознательного, всё же не выдержало. Частный предприниматель Виктор Михайлович Салунин решил возродить к жизни поруганную церковь, вложив в её реставрацию собственные деньги.

За два года, что шли восстановительные работы, лахостский меценат сделал много: покрыл железом крышу, вставил новые окна и двери, настелил полы и даже организовал народ на субботники. Конечно, и денег всё это потребовало немалых, ведь на одно только укрепление выщербленных стен ушло семнадцать тысяч штук кирпича.

– Сумму называть не хочу, – уходит от прямого ответа на вопрос о затратах на благотворительность Салунин, – могу сказать лишь одно: пока она обошлась мне примерно в два с половиной «Ленд Крузера Прадо». Хотите – считайте. Но если нужно будет, вложу ещё столько же.

Год назад в Вознесенском храме появился и настоятель, тоже активно включившийся в процесс реставрации. Кстати, батюшке Алексию всё это не в новинку, ведь он уже занимался восстановлением разрушенных церквей.

– В Успенском соборе в Ростове работал, в Сулости, – рассказал иеромонах Алексий. – В Ростове мы осушали Леонтьевский придел – делали дренаж, там воды было по колено. Здесь, в Лахости, тоже предстоит ещё потрудиться, чтобы привести храм в божеский вид.

Освятить новые купола в Лахость приехал сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, а техникой по просьбе районной администрации помог «Ярославльнефте­оргсинтез», приславший мощный подъёмный кран с многометровой стрелой. На изготовление четырёх малых и одного большого купола ушло почти полтора года, ведь для каждого из них нужно было сначала сварить металлический каркас, а потом прикрепить к нему десятки стальных чешуек, покрасить – работа кропотливая и очень трудоёмкая. Но зато получились купола на загляденье – яркие, красивые.

– Я рад за Лахость, за это красивое древнее село, – сказал владыка Кирилл, обращаясь к собравшимся на торжество местным жителям, – очень хорошо, что в Гаврилов-Ям­ском районе многое делается для того, чтобы возродить здесь церковную, правильную, национальную русскую жизнь. Дай Бог всем здоровья и успехов.

«Господи, благослови» – с этими словами рабочие зацепили мощными крюками один из куполов, и он, оторвавшись от земли, взмыл в небо. А на высоте ярко-голубую луковицу уже поджидали люди со стремянками в руках. Надо сказать, что работа по установке требует от исполнителей поистине ювелирной точности, ведь загнать огромный тяжёлый купол в маленькие пазы – дело не из лёгких. Но всё же установка прошла как по маслу, заняв, правда, почти восемь часов. Зато теперь в Воскресенском храме, получившем благословение владыки Кирилла, нач­нутся полноценные службы.

Отрадно, что сегодня по всей России, в нашей Ярославской области, а также и в отдельно взятом Гаврилов-Ямском районе поруганные в советские времена церкви постепенно возрождаются к жизни. Восстановительные работы ведутся ещё и в селе Осеневе, а в самом районном цент­ре строится часовня архангела Гавриила, покровителя города.

– К сожалению, пока события складываются так, что средств на её возведение не хватает, – говорит глава муниципального района Николай Бирук, – но я думаю, что жители Гаврилов-Яма всё же помогут, и мы общими усилиями доведём до ума и этот объект. Во имя православия, во имя нашей святой русской земли.

А в ближайших планах мецената из Лахости Виктора Салунина – реставрация колокольни Вознесенского храма.

 

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 22.04.2011 Теперь уже навсегда Долгожданный подарок получил к Пасхе храм Преподобного Андрея Критского в Ярославле. Вчера, в Великий четверг, на нём были установлены три купола, увенчанные крестами.
  • 02.04.2010 Подарок храму к ПасхеЧетырьмя золотыми крестами увенчались вчера малые купола Вознесенской церкви на улице Свободы в Ярославле. Накануне архиепископ Ярославский и Ростовский
  • 12.08.2008 Торжество справедливостиНЕКРАСОВСКОЕ. В посёлке Некрасовское состоялось воздвижение купола на храме Рождества Богоматери. Это произошло ровно через 70 лет после его низвержения
  • 01.08.2008 Всем миром купол возвели5 августа жителей посёлка Некрасовское ждёт поистине историческое событие – на храме Рождества Богородицы будет установлен купол, снесённый в послереволюционные годы.
  • 15.02.2008 Купола над ВоскресенскимВ угличском селе Воскресенском восстанавливается храм Воскресения Словущего. Идёт монтаж куполов: ярко-синие с золотом, они теперь будут видны издалека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают