пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 мая 2011

Не ныть, а работать

Как-то, будучи в командировке в Первомайском районе, в местном краеведческом музее, что в посёлке Пречистое, я увидела изумительные по красоте резные шкатулки. Но не знала тогда, что однажды, на чествовании номинантов международной премии «Филантроп» в Ярославле, познакомлюсь с их автором Владимиром Сергеевичем Мельниковым и этот человек поразит меня не только своим мастерством, но и в ещё большей степени силой своего духа.

автор Светлана УФИМЦЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Не ныть, а работать – его жизненное кредо. В наше непростое время, когда многие абсолютно здоровые люди порой поддаются кризисной депрессии, впадая в уныние, он, имея заболевание, с коим, по словам медиков, «столько не живут», полон оптимизма, энергии, творческих задумок и планов, а значит – жизни. Вот с кого нам с вами не стыдно брать пример, как не отчаиваться ни при каких обстоятельствах.

В НАШЕМ КРАЮ ЛОДЫРЕЙ НЕТ

Родом Владимир Мельников из деревни Ивановское Первомайского района. Из такого уголка Ярославщины, где, по его твёрдому убеждению, о лентяях и тунеядцах даже не слыхивали.

– В нашем краю лодырей нет, все зажиточные были, потому что ремесленники, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Отец, Сергей Михайлович, организовывал здесь колхозы. За земляков заступался, заявив в период массового раскулачивания: «Тогда и меня раскулачивайте – в роду мельники были!» Из детства помню, стояла у Сухаревых лавка, где хлебом торговали, баранками. В соседнем Юшкове жили кадочники, в деревне Хабарово мастер Костицын выездные салазки, телеги непревзойдённые делал. А с хомутами шорника Филиппа Матвеича вся округа ездила. Матери моей приёмный отец держал здесь маслозавод и ветряную мельницу. Мы, Мельниковы, согласно фамилии, также мельники. У прадеда водяная мельница была. Мать, домохозяйка, рукодельница, холстов изо льна наткёт, в ольховой коре покрасит – и штаны сошьёт. Я в тех штанах до 16 лет в школу бегал.

В Отечественную нелегко подросткам деревенским пришлось – отцы на фронте, многие не вернулись с войны. Мальчишки и навоз на телегах вывозили, косили, дрова заготавливали, урожай колхозный убирали. Рано повзрослели. Но от этой жизненной школы характер их только крепчал.

После семилетки окончил Владимир ФЗО № 23 на станции Филино, и «холодным летом 53-го» отправили его и ещё сорок ярославских парнишек в Эстонию по линии трудовых резервов, в пригород Таллина Юлимисте в бывший фашистский концлагерь, окружённый шестью рядами колючей проволоки, водяным рвом и вышками, на строительные работы. Жуткое место. Так в концлагере бывшем ребята и жили. По ночам по баракам крысы бегали с кошку величиной, сметая из тумбочек весь скудный провиант.

НИ ПОЖАР НЕ СЛОМИЛ, НИ БОЛЕЗНЬ

Потом были армия, работа комбайнёром в колхозе «Мир», партийная школа, завод «Строймашина» в городе Кохма Ивановской области, где Владимир Мельников прошёл путь от слесаря до старшего инженера-технолога. Иванов-ский химико-технологический институт, который он так и не закончил. Помешал неуживчивый, строптивый, по мнению заводского начальства, характер. Правдоборцы-то у партийных чиновников не в чести были. И тогда вернулся на родину, в своё Ивановское. Благо после партшколы стал агрономом с дипломом.

И бригадиром был, и снабженцем, и председателем колхоза потянул бы, но характер его, упёртый в правое дело, и тут начальникам местным не по душе пришёлся. Зато характер волевой спасал в трудные дни, а их ой как немало на судьбу Мельникова выпало.

Вскоре на какой-то конференции в Ярославле познакомился с будущей женой, коренной горожанкой. И Галина Сергеевна не побоялась уехать за любимым мужем в его родную деревню, заняться нелёгким сельским трудом, о котором раньше только по книжкам и знала. Научилась и овощи растить, и за скотиной ходить. А её в хозяйстве много было – корова, козы, кролики, свиньи и поросята, куры, утки... Только поворачивайся.

– Зато какая там природа! Зелено кругом, воздух. Мне приятельницы бывшие говорили: «Ну ты и дура, Крылова, – из города в деревню». А я ни о чём не жалею. Первое время спрашивала у местных, как корову доить, сажать, а потом всему научилась. С Володей мы живём очень хорошо, он мастер на все руки, всё в руках его горит, – говорит Галина Сергеевна.

А в 90-м году обнаружили у него рак горла. Через два года сделали в Москве операцию.

– Он с трубками лежит, а ему говорят, что у него дом сгорел. Но не пал духом – такая сила воли у него! – рассказывает жена Галина Сергеевна. – Остался он гол как сокол.

– Мне тогда очень церковь помогла из Кукобоя. Отец Георгий – и духовно, и материально (вещами). Мы с отцом Георгием насчёт жизни толковали, душевный человек, поговорить с ним можно было на любые темы. Он положил начало восстановлению нашего храма. Зато сельсовет дал аж сто рублей! – иронично замечает погорелец.

РЕЗЬБЫ ПРИЧУДЛИВЫЙ УЗОР

Ещё в 80-е свела Владимира Сергеевича судьба с местным столяром-краснодеревщиком Владимиром Дмитриевичем Шишкиным.

– Увидел его шкатулки и загорелся: «Покажи, как?» До тонкостей доходил сам. Пришёл, увидел, победил! – улыбается признанный сегодня мастер, резчик по дереву Мельников. – Также и корзины научился плести, маленькие и большие, как «плетень», в которой сено носят. Кроме меня, в деревне некому. Просят меня земляки: «Сплети! В магазине же не купишь».

Также самоучкой бондарное дело освоил, кадки под соления для селянок делает.

Но для души, конечно же, резьба. Причём один из редких её видов – графическая резьба по дереву. Шкатулки и карандашницы, инкрустированные ракушками, светильник в виде пятиглавого величавого храма, ветряная мельница – наглядное пособие для сельских школьников.

– Сначала готовлю досочки, потом наношу рисунок, придумываю форму изделия – всё из головы. Я и весь инструмент для резьбы делаю сам, я ведь всё-таки слесарь, – рассказывает первомайский резчик. – Творчество меня вдохновляет, без этого сникнет голова – работай. Хочется сделать что-то не такое, а вот этакое! К 1000-летию Ярославля попросили от района сделать домик на курьих ножках полтора метра высотой для выставки цветов около администрации Ярославской области. Причём пришлось сделать его за два дня. У нас ведь всё, когда жареный петух клюнет. Сын говорит, даже фамилию мою под работой не написали.

По просьбе земляков делал резчик Мельников и сувениры для Якубовича, когда одна из жительниц района ездила на «Поле чудес». Так и там растерявшаяся женщина фамилию мастера упомянуть не успела, но Владимир Сергеевич на земляков не в обиде. Главное, живут где-то, даже некоторые за границу уехали, его творения.

НАСТЫРНЫЙ ТЫ МУЖИК, МЕЛЬНИКОВ!

Самым большим своим достижением считает Владимир Мельников дорогу к родной деревне. Её он несколько лет пробивал на всех уровнях власти по собственной инициативе. Чтобы не умерла деревня. С 93-го по 95-й год письма писал, куда только не обращался, ездил пять раз в Москву в администрацию президента. Наконец услышал от московских чиновников: «Настырный ты мужик, Мельников, и будет тебе за твою настырность эта дорога!»

– Обидно видеть, как загибается деревня, – говорит в конце нашей встречи первомайский самородок Владимир Мельников. – Я за эту дорогу для людей старался, не для себя. Дорогу отвоевал – жители в деревне жить останутся. А на поделки мои люди будут смотреть и, может, вспомнят добрым словом.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 06.03.2002 Маугли из "детской деревни" Об одном из таких энтузиастов «Северный край» впервые рассказал почти пять лет назад. В корреспонденции «Детская деревня»: приют спокойствия, трудов и вдохновения» («СК», 30.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают