суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 марта 2002

Маугли из "детской деревни"

Об одном из таких энтузиастов «Северный край» впервые рассказал почти пять лет назад. В корреспонденции «Детская деревня»: приют спокойствия, трудов и вдохновения» («СК», 30.08.97) шла речь о двадцативосьмилетнем тогда Сергее Левочкине, уже два года к тому времени пытавшемся практически реализовать свою давно в деталях разработанную теоретическую программу. Его идея состоит в полной реорганизации отечественной системы «сиротских» учреждений. Современные интернаты, детские дома и соответствующие учреждения в недрах правоохранительных структур, по мнению нашего героя, совершенно не готовят воспитанников к взрослой жизни, а потому становятся лишь «инкубаторами» будущих преступников или в лучшем случае неспособных вписаться в будущую суровую реальность не-счастных людей.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Но на одномоментное революционное переустройство общества Сергей не замахивался. Он хотел создать пример для подражания. В болотной глуши Пошехонского района им был найден заброшенный поселок лесоразработчиков – требующее лишь косметического ремонта жилье, пригодные к дальнейшей эксплуатации дворовые хозпостройки, земля для животноводства и огородничества. Здесь он предложил разместить первую в Ярославской области «детскую деревню». «Это должен быть детский дом, совмещенный со спецшколой сель-скохозяйственного направления, и учебно-производственная агроферма при них. Такая «деревня» будет предназначена для воспитания бездомных ребят с одновременным приобщением их к крестьянскому труду и дальнейшим трудоустройством воспитанников».

В нашей публикации пятилетней давности говорилось о таких идеях Сергея Левочкина, как огромное воспитательное значение общинного крестьянского быта и всей его внешней атрибутики. О том, что теоретические знания, получаемые в школе, будут немедленно за-крепляться сельскохозяйственной производственной практикой на собственной «деревен-ской» ферме, которая, кстати, могла стать и источником частичного финансирования этого педагогического начинания. Выросшие воспитанники могли не задумываться о дальнейшей жизни, а смело поселяться рядом и продолжать трудиться на земле, укрепляя одновременно воспитательный эффект начинания.

Эти и многие другие мысли автор проекта смог донести до губернатора Лисицына. С Левочкиным побеседовали социально-педагогические чиновники. Всем замысел понравился. Но для его реализации нужна была конкретная материальная и финансовая помощь, а также организационная структура, способная ее принять. А Сергей Левочкин был энтузиастом-одиночкой, желавшим «с нуля» начать совершенно новое дело, не очень к тому же хорошо ориентирующимся в хитросплетениях российской бюрократии.

Прошло пять лет. Наш герой достиг возраста Христа. Но он уже не остается просто проповедником своих нестандартных идей. Мы встретились с ним недавно, и он рассказал, как летом минувшего года впервые после многолетних безуспешных попыток им было реа-лизовано начинание вполне в русле его генеральной идеи «детской деревни».

Первоначально облюбованный лесной поселок Сохоть к тому времени напрочь сгорел. Да и ведущая к нему узкоколейная железная дорога была разобрана на металлолом. Перемещавшиеся раньше по ней на самодельных дрезинах местные жители оказались отрезанными от «большой земли» и покинули обжитые места. Все населенные пункты вдоль «железки» пришли в такое же запустение, как прежде Сохоть. Левочкин для своего поселения избрал поэтому расположенную гораздо ближе к шоссе опустевшую деревеньку Дор.

Спонсорами проекта стали друзья Сергея – мелкие предприниматели. Один из них выделил грузовой УАЗ для доставки экспедиции на «базу». Первоначально в состав «десанта» вошли: сам Левочкин, его прия-тельница Ирина с тремя своими сыновьями трех, шести и десяти лет, тринадцатилетний волонтер-доброволец Ильяс из вполне благополучной, обеспеченной семьи (сын одного из спонсоров) и два классических двенадцатилетних беспризорника – Мирек и Артур (где их Левочкин «откопал», не рассказывает), успевшие уже и побродяжничать, и стать токсикоманами и воришками. С людьми прибыли и пять собак – три подросших щенка и две матерые псины, одна из которых весьма опасной породы (для охраны).

Подготовка экспедиции заняла неожиданно много времени, и начать ее удалось лишь в последней трети лета. 8 августа прибыли на место. На следующий день привезшая команду машина ушла обратно в Ярославль, а для оставшихся в деревне горожан началась полная тягот и лишений жизнь в глуши. Впрочем, не такая уж и полная, почти двухнедельный запас продуктов был доставлен вместе с ними, ожидались и дальнейшие поступления пищи. Но приходилось таскать воду из колодца, колоть дрова, топить печку. Возделывание огорода было отложено до следующего раза: действительно, не в августе же это начинать. Не приходилось ухаживать и за скотом (кроме собак). И все же с непривычки было трудно всем – и взрослым, и детям. Последние, кстати, не всегда находили между собой общий язык – ругались, доходило и до драк.

А когда научились ладить друг с другом, стали быстрее управляться и по хозяйству. Появилось свободное время. Гуляли по окрест-ностям, купались, загорали, ловили рыбу, собирали грибы, общались с соседями – в Доре было еще три обитаемых жилища.

Навестившая поселенцев через десять дней автомашина привезла еще немного продуктов и должна была увезти домой Ильяса (его отпустили ненадолго). Но пришлось уехать и семейству Ирины (приболел младший) с одной из собак. Сергей Левочкин предложил было признать затею провалившейся и отправиться в Ярославль всем вместе. Но беспризорники с гневом отвергли ее. Действительно, чего они не видели в опостылевшем городе? Они даже пригрозили, что уйдут в леса и будут там скрываться, пока автомобиль не уедет. «Командор» пошел им навстречу.

Левочкин во время той экспедиции вел дневник. Записи интересны. «Ребята (Мирек и Артур) как-то вдруг повзрослели, стали гораздо серьезней и ответственней и с необъяснимым энтузиазмом взялись за работу. Или они осо-знали всю степень ответственности, или просто решили испытать себя в самостоятельной жизни. Они работали не покладая рук, забыв про отдых и развлечения, и порой мне просто нечего было делать, так как любое мое вмешательство в их трудовую деятельность они рассматривали как посягательство на свободу личности».

В последних числах августа ожидалось очередное посещение автомобиля с «большой земли». Но он не пришел. Поняли, что что-то случилось и надо выбираться самостоятельно, пока не началась осенняя распутица, которая отрезала бы их от Ярославля до весны. К зимовке экспедиция Левочкина однозначно не была готова. Взяли с собой продуктов, сколько могли унести, раздали остальное успевшим полюбить их соседям и прямиком через лес, по насыпи бывшей узкоколейки направились к шоссе на Пошехонье.

Интересно было прочитать в «путевых заметках» Сергея Левочкина, с какими приключения-ми он и его спутники добира-

лись до Ярославля. Водитель междугородного экспресса в Пошехонье отказался посадить их с целой сворой собак в свой автобус. Решили двигаться через Данилов: вышли на шоссе и до ночи преодолевали одно за другим небольшие расстояния с помощью попуток местного значения – в колхозных грузовиках и тракторных тележках. Как заночевали чуть не в чистом поле. Как помогали им местные жители, а Мирек и Артур друг другу и ему, Сергею Левочкину.

Спустя почти три недели с начала экспедиции она завершилась на автовокзале в Ярославле. И ее участники разошлись каждый в свою сторону. Автор проекта первым делом выяснил причины, из-за которых его детище подверглось дополнительным испытаниям. Все оказалось просто – у друзей-спонсоров случились финансовые проблемы, а сообщить об этом Левочкину они не могли, у него же нет мобильного телефона.

Потом поинтересовался судьбой своих юных воспитанников. Всего несколько дней они пожили дома, а потом снова убежали от родственников. В школу не ходят и принялись за старое, став обычными городскими беспризорниками: курят, токсикоманят, воруют и попрошайничают. А нынешней зимой (самые последние сведения) оба вступили уже в крупный конфликт с законом, и один из них скрывается от правосудия где-то в Москве.

Конченые, казалось бы, люди? Но три недели жизни вместе с ними в деревенской глуши дают Сергею Левочкину повод для оптимизма. Их, и многие десятки, а потом и сотни, тысячи им подобных можно было бы спасти для полноценной жизни в обществе, если бы удалось наконец реализовать проект постоянно действующей «детской деревни». И обществу от того была бы немалая польза. Резко сократилась бы социальная база преступности, начало бы вновь заселяться обезлюдевшее российское село, вырос бы его производственный потенциал.

Впрочем, особо радоваться нечему. Левочкин не знает, удаст-ся ли повторить эксперимент в

нынешнем году. Крупных спонсоров у него нет, государство так и не заинтересовалось его методикой борьбы с беспризорностью. Но даже если ему лично удастся заработать какой-то минимум средств, то он попытается вновь осуществить вылазку, похожую на прошлогоднюю. В идеале «дет-ская деревня» должна быть постоянно действующей. Сергей Левочкин в этом убежден.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 17.05.2011 Не ныть, а работатьКак-то, будучи в командировке в Первомайском районе, в местном краеведческом музее, что в посёлке Пречистое, я увидела изумительные по красоте резные шкатулки.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жил такой парень Вчера рыбинцу Дмитрию Денисову должно было исполниться 27 лет. Но впервые он не нагнулся с высоты своего
  • Веселые, сильные, ловкие В одном из замечательных уголков Даниловского муниципального округа, на стрелке рек Соти и Лунки состоялся
  • На добро – добром 12 июня, в День независимости России, над зданием сель-ской администрации села Воскресенского Любимского