понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 17 мая 2011

Техосмотр без проблем

Годичный мораторий на проведение ТО легковых и коммерческих грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны готово ввести МВД России. Это предложение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном министерством.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

В документе предлагается продлить срок действия талонов ТО на 12 месяцев для автомобилей, которым необходимо пройти техосмотр в этом году. Проект постановления также отменяет данную процедуру для новых машин – талоны их владельцам будут выдаваться при постановке на учёт «без проведения дополнительных проверок».

Мораторий не распространяется на транспортные сред­ства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению. Кроме того, в проекте постановления есть пункт, согласно которому будет легализована продажа «красивых» номеров – с повторяющейся комбинацией цифр или букв.

Подобные новшества стали возможны благодаря инициативе Президента России Дмитрия Медведева, который в апреле нынешнего года по­требовал сделать процедуру прохождения техосмотра «беспроблемной для граждан» либо вообще от неё отказаться. В начале мая правительство подготовило законопроект о передаче функций проведения ТО частным организациям, получившим соответствующую аккредитацию у государства. По предварительным данным, новая система проведения техосмотра может вступить в силу с начала будущего года.

А что думают об этих новациях ярославцы?

Сергей МАРТЫНОВ, водитель легковой машины:

– Честно говоря, я проблем с техосмотром никогда не испытывал. Их и не будет, если регулярно следить за машиной, вовремя делать профилактический ремонт и не доводить дело до аварийных ситуаций. Так что ажиотаж с разными отсрочками или мораториями мне не совсем понятен.

Александр КРЕСТЬЯННИКОВ, водитель «Газели»:

– Для владельцев новых машин, конечно, отсрочка в прохождении техосмотра будет играть роль. Как-никак, всё-таки это потеря рабочего времени. Пока своей очереди дождёшься, пока транспорт проверят. У меня, к примеру, такая процедура занимает более часа. Хорошо ещё, что сейчас записаться на ТО можно по Интернету. Очень удобная штука!

Сергей СМЕТАНИН, водитель «девятки»:

– Мораторий меня не волнует так же, как и покупка «крутых» номеров. Сам я приобретать их не собираюсь, меня выданный в инспекции устраивает. А покупают обычно те водители, которым деньги девать некуда.

Александр БАРКОВ, временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД Ярославской области:

– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 года № 880

«О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», проведение государственного технического осмотра организуется и проводится Госавтоинспекцией. При проведении ГТО Госавтоинспекция имеет право привлекать организации и индивидуальных предпринимателей для участия в проверке технического состояния транспортных средств. Допуск осуществляется на конкурсной основе в порядке, определённом указанным постановлением правительства.

В Государственной Думе РФ имеется проект федерального закона, регламентирующего проведение ТО. Проект закона был рассмотрен Госдумой в первом чтении в июле 2010 года. Предполагается, что новые правила техосмотра введут не сразу. Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2012 года, но первые два года техосмотр можно будет проходить и по-старому.

 

Читайте также
Комментарии

Сергей автомобилист | 17.05.2011 в 12:55 | ответить0

Здравая идея и своевременная. В отличии от Путина, Медведев отвечает за базар.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают