суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 июня 2011

Заветный ковчежец

В Ярославль возвращается ковчежец с частицей мощей первоверховного апостола Андрея Первозванного.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Это стопа святого, которая вот уже полтора века хранится в Одесском храме «Живоносный Источник». За последние годы святыня побывала в разных городах и православных странах, и всюду верующие люди с большим почтением встречают её.

В Ярославскую епархию она была доставлена 14 мая, торжественно встречена в Успенском соборе и неделю находилась там. Тогда к ней смогли приложиться и помолиться у неё многие верующие. А затем ковчежец перевезли в Рыбинск и Тутаев, жители которых восприняли как чудо уже сам факт прибытия в свой город такой святыни. У неё совершались службы, шли молебны.

И вот новая встреча со святыней в Ярославле. На этот раз она будет находиться в Казанском соборе, куда ковчежец доставят уже сегодня. Пробудет он здесь до 13 июня.

– Мы надеемся, что святыня вновь приведёт к нам множество людей, – говорит игуменья монастыря матушка Екатерина. – В 2007 году частица мощей святого апостола Андрея уже находилась в Казанском монастыре, и тогда поклониться ей люди шли с раннего утра до позднего вечера. После этого в обители начались большие и долгожданные реставрационные работы, о чём мы молились у мощей, – вспоминает она.

Апостол Андрей, брат апостола Петра, раньше других учеников Христовых последовал за Ним, за что и получил прозвище Первозванный. Он был со Спасителем всё время земной его проповеди, а после вознесения Христа на небо и сошествия на апостола Святого Духа по жребию отправился с проповедью Евангелия в страны Причерноморья. По преданию, он дошёл до тех мест, где позже возник Киев, и предсказал, что «на горах воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».

Русская церковь, приняв веру Христову из Византии, считает себя преемницей апостола Андрея. Память его всегда особенно почиталась в стране. Пётр I учредил в честь его главный государственный орден и стяг Российского флота.

Читайте также
  • 25.07.2012 ЗАТМЕНИЕ5 июля прозаик и поэт, член Союза российских писателей Владимир Гаврилович Колабухин отметил своё 75-летие. Уроженец подмосковной Коломны, с 1969 года он живёт в Ярославле.
  • 23.11.2011 Главное чудо Святого Пояса В ночь с воскресенье на понедельник в окнах Паломнического центра Ярославской епархии долго горел свет. Центр напоминал собой штаб, где люди собирались,
  • 19.11.2011 В Москву, на поклон к святыне Ярославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. В ночь на понедельник от Паломнического
  • 18.11.2011 На поклон к святынеЯрославские верующие готовятся отправиться в Москву, чтобы приложиться к прибывшему туда Поясу Пресвятой Богородицы. Только от Паломнического центра епархии
  • 11.07.2011 День Петра и Павла в Ярославле12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла православный приход церкви во имя святых преподобных Зосимы и Савватия в Тверицах приглашает
  • 10.03.2011 В честь выпуска «Апостола» В марте 1564 года на Руси первопечатник Иван Фёдоров выпустил книгу «Апостол», и долгое время эту дату знали лишь специалисты-искусствоведы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают