суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июня 2011

Он не умел останавливаться на достигнутом

Информационный центр 72-73-73 изменил своё название. В год 20-летия бренда «Подати» он с ним расстался и в память о своём основателе Александре Кегелесе носит теперь его имя.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Впервые в Ярославле имя безвременно ушедшего недавно от нас человека стало фирменной маркой созданного им дела. Таково было решение тех, кто с ним работал и продолжает работать здесь сейчас.

Говорить об Александре Кегелесе в прошедшем времени до сих пор странно. Он из самых что ни на есть наших дней. Окончил 33-ю школу. Как истинный технарь поступил в политехнический институт, после окончания которого полтора года работал там же, занимаясь наукой. Сфера деятельности – робототехника. Он оказался в команде, задачей которой было встраивать роботов в технологический процесс. «Учили нас замечательные люди, – вспоминал он позже, – те, кто делал луноходы, некоторые подолгу жили в Японии».

Жизнь, казалось, встала на крепкие рельсы, у него уже практически готова была диссертация, когда неожиданно для многих Александр вдруг ушёл на завод. Одни объясняли это тем, что, став к тому времени семейным человеком, он должен был обеспечивать растущую семью. Другие, да и он сам, ссылались на то, что он искал практической деятельности.

На заводе «Пролетарская свобода» молодого энергичного инженера заметили быстро и назначили заместителем начальника цеха. Александр Григорьевич навсегда сохранил благодарное чувство к заводу. Считал, что именно там научился работать с коллективом, правильно распределять между людьми ответственность и полномочия, что потом очень пригодилось.

Работал с удовольствием, но в семье уже подрастали двое детей, а жили они в коммуналке. В то время в Ярославле стали создаваться МЖК – молодёжные жилищные кооперативы, где при поддержке городских властей молодые ребята получали возможность строить себе жильё собственными руками. Александр загорелся необычной затеей сразу: она открывала путь к решению жилищной проблемы и была чем-то совершенно новым в окружающей жизни.

В 1987 году он стал членом одного из МЖК. Правда, кирпичи класть ему не пришлось. 28-летние заместители начальников цехов туда приходили нечасто, Александр тут же был приглашён работать в штаб МЖК и поставлен на хозяй-ственную деятельность – так тогда именовалось то, что потом стало называться бизнесом. Ведь чтобы строить, нужны были деньги, и МЖК должен был их зарабатывать.

В МЖК собрались его сверстники, которые каждый на своём месте словно бы соревновались в умении находить в нестандартной ситуации нестандартные решения и реализовывать их.

Кегелес проработал в МЖК три года. После чего ему стало нехватать движения к чему-то ещё более новому. Он видел большой потенциал в новой по тому времени форме организации производства – кооперативах – и решил организовать кооперативное предприятие, которое так и назвал «Движенец».

В 1991 году он организует ещё одно предприятие – «МАК», – производящее товары народного потребления, в основном мебель, в 1992-м – аудиторскую фирму «Подати» и одноимённый журнал. Затем объединяет все виды деятельности – производство, торговлю, ВЭД, журнал – в созданный им концерн.

По складу характера Александр просто не мог останавливаться, да и бизнес остаётся бизнесом только пока развивается. В 1997 году он с энтузиазмом взялся за воплощение очередного бизнес-проекта – создание бесплатной телефонной справочной службы, из которой впоследствии вырос информационный центр «Подати» 72-73-73.

Александр ценил и уважал людей: и тех, с кем работал, и просто тех, с кем сталкивала жизнь. Как-то очень логично стал депутатом Государственной Думы Ярославской области второго созыва, а потом и третьего. Кегелеса хорошо знали в его избирательном округе № 18 на «пятёрке», да и многие другие ярославцы. Он и как депутат был занят реальными делами, для решения самых трудных из них умел найти нестандартные решения. Всю свою депутат-скую зарплату отдавал в фонд детских домов. Учредил стипендии студентам, школьникам и одарённым детям. Материально помогал хоспису. И это только та благотворительная деятельность, которая оказывалась регулярно, на протяжении многих лет, не считая разовой.

В ответ – добрая память множества людей. Вот несколько высказываний тех, кто знал его близко.

– Он не умел останавливаться на достигнутом. Постоянно стремился к новому, в голове появлялись идеи, иногда фантастические, в которых всегда присутствовало рациональное зерно.

– Я уважаю его как человека, который создал интеллектуальный бизнес, а не пошёл по стандартному пути «купи-продай».

– Он умел притягивать к себе людей, близких по духу. Это был сильный, умный человек, с которым всем легко.

– Человек лучше всего проявляет себя в семье. Дети – это продолжение достоинств родителей и их недостатков. То, что Александр Григорьевич вместе с женой вырастил и воспитал троих замечательных сыновей, говорит о многом.

Судьба отвела ему короткую жизнь – всего 48 лет. Всё, что он делал за это время, запомнилось и осталось людям – от производства рыболовных удочек, которые он наладил на заводе «Пролетарская свобода», до новой серьёзной работы по региональным программам Рособоронэкспорта, которыми занимался в последние годы жизни.

«Кегелес-центр» 72-73-73 лишь одно из многих детищ Александра Григорьевича. По своему назначению информационный центр ближе других к людям, поэтому то, что именно ему присвоено его имя, наверное, логично.

Это крупная, самостоятельная в юридическом, финансовом и территориальном отношении организация. Она располагает солидным техническим ресурсом, современным программным обеспечением и квалифицированными кадрами.

27 телефонных линий работают круглосуточно. В базе данных о товарах и услугах свыше трёх миллионов позиций.

Ярославцы, да и не только они, хорошо знают номер 72-73-73. Ежедневно здесь принимают более шести тысяч звонков. В числе масштабного ресурса «Кегелес-центра» – поисковые сайты, куда заходят от 7 до 8 тысяч посетителей в день из области и других регионов страны. Ещё один новый проект «Кегелес-центра» – электронная газета – уже привлёк 36 тысяч получателей.

Имя, которое носит теперь информационный центр, – это память об Александре Григорьевиче Кегелесе и в то же время, как считают здесь, обязательст-во так же верно служить людям, как служил он.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 15.12.2012 Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 30.11.2012 Кругосветка гения чистой доброты Трудно сказать, кто автор этого спектакля, поскольку театр – искусство коллективное. А в данном случае счастливо совпали текст Кати Рубиной, режиссура
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 24.06.2004 Любовь – как небо: неизвестно, на чем держится История, достойная пера Достоевского, случилась намедни в Тутаеве. Молодой человек влюбился. Он решил повести свою возлюбленную под венец. Но тут произошло непредвиденное.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Храм на юго-западеПравославный храм Воскресения Христова, что на юго-западе Ярославля, обрел вчера купол и крест. Двухметровый
  • Прерванный побег На берегу Волги около Угличского порта задержан некий Николай Артемов. В полночь 10 октября он перелез
  • Фейерверк – не забава и не игрушка И какой же Новый год без праздничного фейерверка! Для того чтобы не омрачить себе и окружающим хорошего