воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 июня 2011

На приёме у Лайзы и Арчибальда

В детском оздоровительном лагере «Ярославич» проводится эксперимент по восстановительному лечению детей с ограниченными физическими возможностями

Лагерь «Ярославич», открытый на базе муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района», стал победителем ежегодного конкурса социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С этой победы, подкреплённой государственной денежной поддержкой в сумме 74 тысяч рублей, и началась реализация новой эффективной модели оздоровления с использованием потенциала не только медицинских учреждений, но и дельфинария, конно-спортивной школы и даже зоопарка.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Мы побывали в гостях у ребят, когда они проходили курс лечения в физиотерапевтической поликлинике имени Семашко. После интенсивной разминки в зале лечебной физкультуры их сначала отправили принимать минеральные ванны, а затем – в кабинет ароматерапии. Здесь юные пациенты сидели в мягких креслах, слушали успокаивающую музыку и дышали «горным» воздухом от лампы Чижевского. С виду обычные дети, ничем не отличающиеся от своих сверстников.

– Это так кажется только на первый взгляд, у детей различные хронические заболевания, – вздыхает главный врач Марина Алексеевна Чапарова. – Все прошли у нас полное обследование, каждому ребёнку определён индивидуальный курс комплексного восстановительного лечения.

В первой смене всего десять ребят, а обслуживает их целая бригада взрослых. Это воспитатель, психолог, медсе­стра, персонал поликлиники, повара столовой и водитель автобуса, ежедневно «катающий» детей по объектам. Ведь передвигаться самостоятельно некоторым из них нелегко.

Ребятишки «Ярославича» просто в восторге. В автобусе они громко поют песни и частушки – готовятся к лагерному конкурсу. На вопрос о том, что нравится больше всего, дружно отвечают, словно сговорившись: дельфинарий!

– Там Арчибальд есть, он такой хорошенький! – говорит шестиклассница Маша, и в её глазах вспыхивают искорки.

– Лайза лучше, она большая и здорово брызгается! – вступает в спор с девочкой пятиклассник Петя.

Дети с видом знатоков объясняют, что Арчи – это афалина, а Лайза – белуха, и оба морских животных принадлежат к отряду дельфиновых. У каждого вида в бассейне есть своя пара, любимые цирковые номера. Ребята уже побывали на первом «приёме» и с нетерпением ожидали новой встречи с необычными «врачами».

И вот автобус подруливает к зданию бассейна. После короткого ожидания в небольшом кинотеатре группу ведут в зал, где детей встречают водные обитатели. Видно, что дельфины тоже радуются встрече – сопровождают ребят на всём пути вдоль трибуны до цирковой арены.

Звучит свисток дрессировщика, и ребята по очереди выходят на арену для общения с животными: кормят рыбой, «разговаривают» и гладят, бросают мячи. Арчибальд с компанией дружно ныряют за ними и в высоком прыжке возвращают назад, вкладывая ртом прямо в руки ребятишек. Восторг, да и только!

Поездки детей в дельфинарий чередуются с выездами в конно-спортивную школу и зоопарк, где ребятам тоже дают возможность пообщаться с животными. В этом-то контакте, по словам медиков, и состоит лечебный эффект – покатавшись на лошадях, погладив оленей или кроликов, они проходят сеанс оздоровления и получают заряд бодрости, помогающий преодолевать недуги.

Самый рослый в группе мальчик Дима ещё в раннем детстве получил в деревне тяжёлую травму и был вынужден заниматься дома. Учебную программу пятого класса он прошёл успешно, но, как говорит мама, сыну не хватает общения. И оздоровительный лагерь для Димы – настоящее спасение.

– Я очень благодарна организаторам за великолепный проект! – с чувством сказала мама Надежда Юрьевна журналистам «Северного края». И заверила, что такое же мнение о лагере и у остальных родителей школьников.

Как рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Красноперекопского района Елена Новикова, нынешним летом в «Ярославиче» отдохнут 48 детей. И она очень надеется, что это поможет им и их родителям преодолеть нелёгкую жизненную ситуацию.

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 11.01.2013 Южане были сильнее «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Краснодар) – 1:3 (25:21, 18:25, 19:25, 22:25).
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 18.12.2012 У кавказцев нервы крепче «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ГРОЗНЫЙ» (Грозный) – 1:3 (25:18, 21:25, 19:25, 26:28).
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают