воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 июня 2011

Митины усадебники

В старинной купеческой усадьбе Рыбинска открылся новый сезон камерных концертов фолк-музыки. Их организатор известный рыбинский музыкант, композитор и исполнитель народных песен Митя Кузнецов (на снимке с мамой Евгенией Львовной) так и назвал их – усадебники. И если прошлым летом сцену под открытым небом отдали местным фольклорным коллективам, то на первом усадебнике нынешнего выступил уникальный московский ансамбль «Русичи».

автор Марина МОРОЗОВА

 

А всё началось с того, что пять лет назад Митя Кузнецов (жители области знают его по выступлениям в составе группы «Седьмая вода», а недавно он выступал на гала-концерте фестиваля «Живая старина» в Ростове) купил за Волгой старую усадьбу как раз напротив Иверского храма, и перевёз сюда из города семью, организовал свою музыкальную студию, которую называет мастерской. Обошёл имение, спрятанное под высоченными вековыми липами, окружённое яблонями и вишнями, и понял: вот здесь непременно зазвучит народная музыка, а сцена будет во дворике за домом, увитым девичьим виноградом.

– Задумал приглашать сюда интересных мне людей, по-настоящему творческих. Одни приезжают погостить, с другими мы пишем звук на студии. А попутно – концерты. Так вышло и с «Русичами», – рассказывает Митя. – Однажды пересеклись с их рожечником Андреем Сениным, с которым мы очень близки творчески. Он и предложил записать у меня в «этнокузне» свой новый альбом. Для меня «Русичи» – один из немногих российских достаточно именитых коллективов, которые имеют свою личную, ни на что не похожую окраску, свой стиль, почерк. Они поют русское средневековье – этот пласт нигде и никем так глубоко и достоверно не распахан. Слушаешь их и понимаешь: они оттуда, и эта старинная культура от них идёт неподдельно, они этим живут.

Сами себя они в шутку называют владельцами русских островов. Островов старинной музыкальной культуры, которые открыли во время экспедиций в разные уголки России. Записывали на магнитофон исполнителей старины, инструменты. Иных уж нет из тех, что передали им эти бесценные клады. А до многих записей ещё и очередь не дошла – работы на многие годы вперёд. Но есть великое желание соединить эти острова.

Зачинатель всему – Виталий Галицкий, руководитель ансамбля, которого музыканты называют Дед. Старинные песни своей бабушки Клавдии Николаевны из подмосковного Лобанова Виталий начал писать на магнитофон ещё в детстве. Валентин Жигалин – признанный золотой голос России, сам словно русский сказочный богатырь. Андрей Сенин, по признанию Мити, пожалуй, лучший рожечник в России. Четвёртый русич Виталий Яворский приехать в Рыбинск не смог – играет в театре. Да-да, все «Русичи» – актёры: сначала играли на сцене театра на Малой Бронной, сейчас дают сразу пять спектаклей в Московском государственном историко-этнографическом театре, и среди них – знаменитая «Комедь XVII век». Объездили чуть ли не весь мир с концертами. А многие ли россияне знают «Русичей»?

– Мы не стремимся попасть на телеэкран, да нас и не зовут, потому как «не в формате», – признаётся Андрей Сенин.

...Июньским вечером на деревянные подмостки Митиной «этнокузни» вышли «Русичи». В руках и на подмостках – старинные инструменты, которые смастерили они сами из разных пород дерева и бересты. Гудок, к примеру, описан в летописи XI – XII веков. А ещё рожки, гусли, лютня, колёсная лира, калюка... И пошло... «Ой да не близко, не далеко до Киева двенадцать вёрст...» или «А как шли два тура да по Буяну-острову... Два тура златорогих...» Слушали их затаив дыхание – былины, протяжные, припевки и походные, частушки и духовные стихи. Среди них – одна удивительная песня: «Неизвестная чужая из походного шатра, всем близка и всем родная милосердная сестра», которую открыла для них баба Дуня из Юрьев-Польского. Оказалось, что поют её во многих областях, только слова и мелодия немного разнятся.

Записывая в Рыбинске свой новый альбом, «Русичи» посчитали рыбинцев своего рода соавторами. И признались: город очень силён своими исполнителями народной музыки.

Ну а Митя Кузнецов снова в работе – он в группе композиторов и аранжировщиков, которые записывают музыку для американской киноиндустрии. Причём не только в русской традиции, но и в китайской, кельтской, американской, африканской. Его усадебники совсем скоро вновь соберут ценителей настоящей народной музыки: 30 июня в Митиной «этнокузне» выступит знаменитый гусляр Егор Стрельников.

Читайте также
  • 03.11.2012 Музыка нас связала В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 09.08.2012 Музыка - духовная, трапеза - монастырскаяII Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 26.07.2012 Александр СИПЯГИН: «Джаз превратился в академическую музыку»Самый именитый джазмен, подаренный миру Ярославлем, вновь выступил в родном городе. Трубач Александр Сипягин стал почётным участником джем-сешн в городском джазовом центре.
  • 31.05.2012 Дебют «Алеко» на Волковской сцене Недавний ярославский фестиваль «Будущее театральной России» успел уйти в историю, но сыгранный на днях на Волковской сцене Московским молодёжным
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вышли в лидерыПять школьных команд Некрасовского муниципального округа приняли участие в районном фестивале КВН. Победителя
  • Коммунисты пройдут маршем 93-ю годовщину Октябрьской революции ярославские коммунисты планируют отметить 7 ноября праздничной демонстрацией
  • Открыта подписка на 2-е полугодие Уважаемые читатели! Сегодня открывается досрочная подписка на газету «Северный край» на