среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 01 июля 2011

О чём болит душа у моряка

Вопрос «моряка из Рыбинска» заставил Владимира Путина серьёзно задуматься

Из множества вопросов, адресованных Владимиру Путину на конференции о перспективах развития Центральной России, которая проходила в Брянске, лишь некоторые заставили премьера оставить свои фирменные шутки и отвечать серьёзно. Среди них – вопрос о судьбе российского речного флота, заданный «моряком из Рыбинска». Именно так окрестили журналисты центральных СМИ Михаила Киселёва, начальника Рыбинского речного училища (филиала Московской государственной академии водного транспорта), заслуженного учителя России.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

Накануне Дня морского и речного флота мы встретились с Михаилом Киселёвым. За спиной моряка речное училище в Омске, Московский институт инженеров водного транспорта, аспирантура Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. А потом – штурман на судах «река-море», на нефтяном грузовом флоте. Работал на Крайнем Севере, доставлял ракетное топливо для секретных объектов... И в мыслях не было сменить бескрайнее море на сушу, но в семидесятых Киселёва направили преподавать в родное Омское речное училище, которое он вскоре возглавил. Михаилу Павловичу даже предлагали проректорскую должность в Морской академии имени адмирала Макарова, но он отказался. И уехал в провинцию, стал начальником Рыбинского филиала академии водного транспорта.

Приехал и ахнул – в училище разруха, грязь, заросли вокруг. Курсанты в «гражданке», курят где попало... Он жёстко взялся за наведение порядка и своего добился.

Мы вышли с Михаилом Павловичем в тенистый скверик во дворе училища после того, как отшумело торжественное вручение дипломов курсантам. Часть ребят и девушек-судоводителей, не дожидаясь выпускного, ушли в плавание, кого-то забрали в армию. Другие будут поступать в вузы или искать работу. Большинство действительно мечтают о флоте. Но какой он сегодня, российский речной флот? И почему бывалый моряк задал свои непраздные вопросы премьеру? Да потому что наболело.

Училище, которому нынче будет 135 лет, готовит специалистов, способных работать на современных судах с новейшими технологиями, которые широко используются в других странах. Но не в России. Российские суда построены 30 – 40 лет назад! Мы не закупаем, как раньше, сухогрузы и нефтеналивные суда за границей, но и свои не строим. Из «каменного века» и технический флот, который обязан обеспечивать гарантированные глубины судоходству. И что самое обидное – из флота уходят настоящие морские волки, лучшие спецы. Вместо стабильных судовых экипажей, уходящих в плавание на всю навигацию, сегодня сплошь работающие вахтовым методом и ни за что не отвечающие. Потому и спрашивал рыбинский моряк премьера: будет ли у курсантов училища надежная перспектива в России?

Многие из них хотят работать на флоте. В прошлом году в «Макаровку» ушли более 20 человек, многие поступили в Питер – в университет водных коммуникаций. Моряков зовут на север. Можно заработать, только жить там, создавать семьи ребята не хотят – нет нормальных условий. Финляндия, к примеру, тот же север. Но не спешит возвращаться из сурового климата в Россию один из выпускников училища, говорит, до пенсии останусь в загранке. А пенсия там 150 тысяч в рублях.

Понятно, обо всём премьеру в две минуты не расскажешь. А хотел бы рассказать Михаил Павлович и о проблемах профессиональной подготовки моряков:

– Судоводитель и судомеханик должны иметь несколько сертификатов. Ведь чтобы их получить, они обязаны пройти ежегодно шестимесячную практику в плавании, отработать на тренажёрах.

Инструктор как минимум должен быть капитаном дальнего плавания со знанием английского языка в совершен­стве. Такой спец сегодня получает на Западе до 25 тысяч долларов в месяц. А мы ему можем предложить только

5 тысяч рублей. Потому и нет обновления кадров, классные специалисты на такую зарплату не пойдут. А неклассный – кого он подготовит? – разводит руками мой собеседник.

Так и есть – курсантов-выпускников провожали во взрослую жизнь в основном седые технари в парадной форме, верные делу всей своей жизни.

Михаил Киселёв побывал во многих зарубежных «мореходках». И первое, что бросилось в глаза – там училища занимаются исключительно подготовкой кадров. А всё, что касается безопасности и быта курсантов, обеспечивают специализированные организации за государственные деньги. Наши всё делают сами – учат, ремонтируют, охраняют... Уже лет двадцать пустует здание общежития. Киселёв с командой предложили его капитально отремонтировать и переселить туда курсантов. А освобождённый корпус переоборудовать под учебные классы, которых училищу очень не хватает. Есть проект. Но вердикт сверху один – денег нет! Поэтому училище вынуждено вести занятия в две смены.

Михаил Киселёв добился, чтобы курсанты в учебное время были в форменной одежде, всегда опрятны и подтянуты. Но куда сложней другое. Раньше, отучившись четыре года на дневном отделении, курсант получал один диплом, к примеру, судоводителя с правом эксплуатации энергетических установок. Совмещение сразу двух профессий давало мальчишкам большие преимущества в поиске работы. Но Министерство образования утвердило новые стандарты и программы, совершенно далёкие от реальной потребности флота. И вот он – чистый судоводитель или чистый судомеханик. А впереди – плавание по системе «река–море», где надо быть и тем, и другим.

– Если мы не заставим курсанта получить два государственных диплома, парень окажется за бортом, потому что проиграет в конкуренции на рынке труда. Для этого мальчишки учатся одновременно и на дневном отделении, и на вечернем. Это сложно, но ребят поддерживают родители, – рассказывает начальник училища.

Не случайно выпускники Рыбинского речного училища пользуются спросом в загранке. Киселёв был во многих странах и понял, в чём наше училище превосходит иностранные. У нас выпускают специалистов в системе «река-море», а там – либо река, либо море. Наш моряк может провести судно от одного порта до другого без лоцмана, экономя для судовладельца и время, и деньги. Только платят россиянам гораздо меньше, чем своим. Так для кого мы готовим специалистов за государственные деньги? Резонный вопрос Михаила Киселёва.

Путин, выслушав рыбинского моряка, согласился:

– Непростой вопрос. Но у нас и в рамках программы развития транспорта страны до 2030 года, и в рамках программы судостроения заложены необходимые ресурсы для возрождения отечественного судостроения и для реконструкции гидротехнических сооружений. Эти средства мы начали закладывать в необходимом объёме для реализации целей, которые вы сформулировали. Конечно, сразу в один удар мы этого сделать не сможем. Но мы, безусловно, будем возрождать отечественное судостроение, в том числе и речное. Поэтому можете смело сказать своим курсантам – перспективы есть!

Когда же увидят их на горизонте ученики рыбинского моряка?

 

Читайте также
  • 16.02.2012 Военные вузы распахнут двери для абитуриентов После двухлетнего перерыва военно-учебные заведения Минобороны вновь распахнут двери для абитуриентов, сообщил начальник Генштаба Николай Макаров. &nb
  • 08.05.2010 Ярославские курсанты на юбилейном парадеЧетыреста курсантов Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны примут участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.
  • 01.04.2010 Чеканя шаг по Красной площадиКурсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища вновь примут участие в Параде Победы. Как и в прошлом году, 9 Мая пятьсот представителей ЯВЗРУ,
  • 02.09.2005 Служа Отечеству Новый курс лекций появился в наступившем учебном году в расписании курсантов Ярославского высшего зенитно-ракетного училища. Он называется «Основы православной культуры».
  • 07.09.2002 Собачья жизнь Петровича На днях среди курсантов Ярославского филиала военного финансово-экономического университета стали распространяться страшные слухи. Якобы местный пес Петрович
  • 05.09.2002 Сбежали курсанты АЗЕРБАЙДЖАН. Около 2 тыс. курсантов Азербайджанского высшего военного училища (АВВУ) ночью незаконно покинули учебное заведение. Так курсанты - в основном
Комментарии

Леденева Татьяна. Омск | 08.02.2012 в 18:06 | ответить0

Будем надеяться, что когда-то наш флот возродится! Спасибо, Михаил Павлович!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают