воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 февраля 2012

Военные вузы распахнут двери для абитуриентов

После двухлетнего перерыва военно-учебные заведения Минобороны вновь распахнут двери для абитуриентов, сообщил начальник Генштаба Николай Макаров.

 

автор Дмитрий ТУЧКОВ

 

– Мы прекращали набор, чтобы реорганизовать систему образования. В этом году мы его начнём осуществлять в полном порядке, – сказал Макаров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

От масштабного приёма прежних времён, когда первокурсники военных училищ выстраивались в 30-тысячный строй, генералы отказались. Такое количество лейтенантов Российской армии теперь не нужно. Но от 8 до 10 тысяч будущих офицеров ведомственные вузы в этом году наберут. Причём кадровый заказ наконец-то поступил не только от «смежных» ведомств (подготовку лейтенантов для службы на границе, в спецстрое, во Внутренних войсках МВД и других структурах армейские учебные заведения не прекращали), но и из самого Минобороны.

После коренной модернизации военного образования, сокращения части ведом­ственных вузов и интеграции оставшихся училищ, институтов и академий с научно-исследовательскими учреждениями оборонного ведомства армия, по словам её руководителей, вышла на оптимальную систему подготовки офицер­ских кадров. Там заработали современные образовательные программы.

Нынешняя жизнь и учёба курсантов действительно разительно отличается от преж­них правил. Во многом она напоминает студентов. Например, в военных вузах отказались от практики субботних и воскресных увольнений. Теперь каждый курсант с первого дня учёбы может свободно ходить в город. Для этого в распорядке дня вуза преду­смотрено личное время. Но требования к дисциплине и успеваемости будущих офицеров стали гораздо жёстче. Когда-то в курсантской среде бытовала шутка: мол, в училище трудно поступить, но ещё труднее оттуда вылететь. Командиры на самом деле частенько закрывали глаза на слишком вольное поведение своих подопечных, а преподаватели нередко «тянули» к диплому двоечников. Теперь с этим покончено. Любой серьёзный проступок курсанта чреват немедленным отчислением. Причём ему ещё придётся возвращать вузу деньги, затраченные на обучение.

 

Читайте также
  • 01.07.2011 О чём болит душа у моряка Из множества вопросов, адресованных Владимиру Путину на конференции о перспективах развития Центральной России, которая проходила в Брянске, лишь некоторые
  • 08.05.2010 Ярославские курсанты на юбилейном парадеЧетыреста курсантов Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны примут участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.
  • 01.04.2010 Чеканя шаг по Красной площадиКурсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища вновь примут участие в Параде Победы. Как и в прошлом году, 9 Мая пятьсот представителей ЯВЗРУ,
  • 02.02.2006 Чтобы виделиНа территории Ярославского высшего зенитного ракетного института ПВО сегодня должен начаться судебный процесс по делу об умышленном убийстве, в котором
  • 02.09.2005 Служа Отечеству Новый курс лекций появился в наступившем учебном году в расписании курсантов Ярославского высшего зенитно-ракетного училища. Он называется «Основы православной культуры».
  • 25.01.2003 Романенко Филипп Александрович *i
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают