понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2011

Мы – «за». А мы – «против»

Судьба исторического центра Ярославля – одна из самых острых проблем сегодняшнего дня. Он находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – это наша гордость. В то же время он активно застраивается, из-за чего, как стало известно, попал кандидатом в Список культурных объектов, находящихся под угрозой, – это наша тревога. Затвердят его в чёрном списке, и прощай ореол ЮНЕСКО, а вместе с ним привлекательность для развития туризма, который становится в последнее время важной составляющей экономического роста региона.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Насколько близки эти проблемы ярославцам? Наш корреспондент взяла интервью прямо на улице. Вопросов она задавала два. Как, на ваш взгляд, у нас сохраняется исторический центр? И может ли он застраиваться дальше?

Светлана РОМАНОВА, администратор спортивного комплекса:

– Сохраняется достаточно хорошо, всё реставрируется. Что касается нового строительства, то пусть строится, если городу это нужно. Для этого в каждом случае своё слово должен сказать муниципалитет. Если стройка планируется только для того, чтобы кто-то нажился, такого, конечно, не надо.

Сергей ПАВЛОВ, студент:

– Исторический центр при таком отношении к нему, как сейчас, вряд ли ещё долго сохранится. Новые дома лепят где ни попадя, а главное – с такой скоростью, что старина исчезает на глазах. Надо застраивать город в других местах, в тех же спальных районах, а исторический центр если не превратить в музей, то хотя бы оставить в покое. Поддерживать в порядке, и всё. Много разговоров о гостинице, которую могут построить на Волжской набережной. Зачем? Пусть дальше строят, например, на Московском проспекте – там, где «Святой Георгий», где развалины бывшей «Чайки», вокруг места сколько угодно. Нет, всем подай самые «ходовые» места.

Мужчина (не представился):

– Никак не сохраняется и дальше застраиваться не может. Вы что, сами не видите?

Служащая, 26 лет:

– Как у нас сохраняется исторический центр? Да никак. Потому что с разрешения мэрии вовсю застраивается. При этом в городе, даже в центре, немало убогих домов, тут власти бездействуют. Пока власти не пересмотрят своё отношение к этим проблемам, не начнут относиться к историческому наследию, как в других странах, ничего не изменится.

Работник строительной компании, 33 года:

– Я считаю, всё сохраняется достойно. Посмотрите, как были отремонтированы все фасады к тысячелетию города! Что касается новой застройки, то, если есть желающие, у которых есть деньги, пусть строят.

Николай ИВАНОВ, деревообработчик:

– Центр города сохраняется хорошо, но дальше застраиваться не должен. Нужно беречь то, что создал Ярослав Мудрый и другие создатели города. О гостинице на Волжской набережной – я против. Всё потому же.

Татьяна БАЙКОВА, кадровик:

– Центр сохраняется неудовлетворительно, и застраивать его дальше нежелательно.

Валентин МАЗЁХИН, водитель:

– Я жил в доме № 27 по улице Собинова. На его месте построили новый дом, нам, конечно, вместо коммуналок дали квартиры со всеми удобствами. Но тот, новый, не смотрится. Наш был старинный, красивый, стены здоровые, а вместо него – не на что посмотреть.

А так развалюх в центре ещё много, у меня приятель живёт на Мукомольном – такие халабуды надо, конечно, убирать. Но вместо них строить не коробки, а красивые дома, достойные нашего города. Я дальнобойщиком раньше работал, много где побывал – Ярославль лучше всех. И красоту эту нельзя испортить, её нужно сберечь.

Алексей, директор агентства недвижимости:

– Ярославль строится, и это хорошо. Новые дома более или менее вписываются. На какие квартиры больше у нас спрос? В зависимости от того, у кого сколько денег. Больше всё-таки на новые.

Супруги КИСЕЛЁВЫ:

– Центр города сохраняется очень плохо, и застраивать его дальше ни в коем случае нельзя. Мы идём сейчас с мужем и возмущаемся: знакомая улица, а сколько всего «крутые» тут напихали. Мы против.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • У Дочки – двойняВ хозяйстве Екатерины Николаевны Розовой две коровы, обе Дочки. Потому что, если одну называть Дочкой,
  • Что делать с севером?«Землячество мологжан» ежегодно собирается с 1972 года, казалось бы, можно уже привыкнуть
  • Дороги требуют средств Депутаты областной Думы на внеочередном заседании комитета по экономической политике одобрили изменения