четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 28 июля 2011

Защиту от «Луча» приходится искать в суде

Ещё в декабре 2009 года 22 работника и одновременно члена профессионального союза работников производственного кооператива «Химический завод «Луч» «Защита» обратились с открытым письмом в двадцать четыре (!) инстанции, включая газету «Северный край», которая и до этого не раз обращала внимание читателей на необычную ситуацию, сложившуюся на некогда прославленном предприятии. Работники «Луча» также обратились в другие газеты и на телевидение.

 

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

Что было в письме? – описание ситуации на заводе и просьба вернуть предприятие под действие законодательства Российской Федерации о труде и её Конституции.

Какое-то время руководство «Луча» с этим смирялось, но в начале 2010 года, измерив в очередной раз уровень в чаше своего терпения, установило, что она переполнилась.

25 февраля 2010 года общее собрание кооператива с негодованием исключило авторов и «подписантов» из своих рядов.

Что это значит?

По уставу завода, прекращение членства в кооперативе означает прекращение трудовых отношений – и наоборот. В оригинале, кстати, записано «влечёт к прекращению», и вообще составлен он весьма своеобразно. Но об этом ниже.

Что совершили эти люди?

В соответствии с уставом член кооператива имеет право запрашивать от должностных лиц кооператива информацию по любым вопросам его деятельности, но при этом «соблюдать конфиденциальность по вопросам деятельности кооператива».

Узнал – и молчи!

Кроме того, по мнению общего собрания, обратившись с письмом, они распространили «заведомо лживую информацию, касающуюся деятельности кооператива, негативно влияющую на имидж предприятия», а также «информацию, порочащую честь и достоин­ство, деловую репутацию членов кооператива, выборных органов (председателя, членов правления».

Истину или ложь может законно установить только суд – до этих пор любая «распространённая» (то есть сообщённая хотя бы одному лицу) информация есть не более чем просто сведения. Соответствующие или не соответствующие действительности.

Упомянутые в письме члены правления за защитой своих прав в суд не обращались.

Авторы же злополучного обращения ещё и состоят в проф­союзе «Защита» – а это категорически запрещено членам кооператива тем же уставом.

Таким образом, отправив письмо, работники грубо проигнорировали как минимум три прямых предписания более серьёзного, чем Конституция, нормативного документа – устава кооператива.

А это значит, что замечанием или выговором здесь не отделаться: они нарушали устав систематически. Таким не место в кооперативе – только исключение!

Автор или авторы устава, например, считают, что не только документы, но и сведения могут иметь гриф «для служебного пользования».

Представляете себе должностное лицо, которое, разговаривая, кроме речевой продукции исторгает ещё и гриф, регулирующий особый режим обращения с ней?

Я представляю с трудом – но речь не о моих недостатках.

Речь об уставе, ведь с помощью этого коряво написанного документа уже несколько лет подряд пытаются ломать судьбы людей: одних лишают работы, других – законных прав. Правду сказать, у руководства «Луча» это не всегда получается.

За последние три года в Красноперекопский районный суд работники «Луча» обращались с исковыми заявлениями о защите своих трудовых и иных прав, нарушенных руководством завода, целых сорок два раза (!)

До июля 2009 года все трудовые и иные связанные с трудовыми споры разрешались в их пользу – двадцать восемь полностью или частично удовлетворены. Пока не всё удаётся тем, кто подал иски о восстановлении на работе после июля 2009 года: особый статус производственного кооператива сыграл с его работниками очередную злую шутку. Исходя из особенностей организационно-правовой формы, государство решило, что вопросы членства в кооперативе должны относиться к корпоративным спорам, а значит – подведомственны арбитражному суду.

Поэтому «подписанты», а также другие лица, уволенные «в связи с прекращением член­ства», теперь могут отстаивать свои трудовые права в суде общей юрисдикции только доказав в суде арбитражном незаконность исключения из кооператива.

Арбитражный суд Ярославской области исковые требования работников оставил без удовлетворения, а вот Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове 7 июля этого года восстановил их членство в ко­оперативе.

Машинист упаковочно-расфасовочных машин Наталья Николаевна Байбакова и ещё 20 «счастливцев» решением суда удовлетворены – они и адвокат Александр Смирнов полагают, что раз основание для увольнения судом признано несостоятельным, следующим шагом должно быть восстановление на работе.

Адвокат подготовил документ, в котором предложил руководству предприятия добровольно исполнить решение суда, а также оплатить работникам вынужденный прогул.

– Седьмого мы подали запрос с единственным требованием – восстановить на работе, – говорит Смирнов.

Ответа не последовало, зато восстановленные члены кооператива получили извещение о том, что в среду, 27 июля, состоится заседание правления, на котором будет рассматриваться вопрос об их новом исключении – на этот раз потому, что они в кооперативе не работают. Работники должны явиться на заседание правления и дать объяснения по факту прекращения ими трудовых отношений.

Не работают они, потому что были исключены из кооператива, но раз не работают – должны быть снова исключены, считает руководство завода. И, судя по всему, это действие совершится 10 августа – на общем собрании.

Официальная повестка со­брания – исключение 21-го восстановленного члена кооператива.

В среду все восстановленные были вызваны на заседание правления на одно и то же время – и в 10 утра хотели пройти на завод так же все вместе и со своим представителем.

Юрист предприятия Светлана Павловна Горюнова остановила движение людей на проходной и предложила проходить на предприятие, но поодиночке и без адвоката:

–Даёте пояснения, выходите и получаете свою юридическую помощь где хотите.

Люди отказались:

– Вы назначили всем на одно время. Мы пройдём, но не меньше, чем по двое-трое.

Без свидетелей общаться с правлением желающих не нашлось.

Так ситуация и застряла на проходной – на целых три часа. В итоге заседание правления не состоялось.

Адвокат Александр Смирнов пояснил, что, видимо, снова придётся обращаться в суд – на этот раз в Красноперекопский районный: с исками о восстановлении на работе.

 

Читайте также
  • 18.10.2011 «Луч» не достаёт и до Нижнего Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил постановление апелляционной инстанции о восстановлении 22 человек в членах ПК «Химзавод «Луч».
  • 27.09.2011 «Луч» до Кирова не достаёт В прошлую среду в городе Кирове апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным решение общего собрания производственного кооператива
  • 01.09.2011 Кто решит проблему работников «Луча»? В номере за 28 июля «Северный край» писал о попытке двадцати одного члена производственного кооператива «Химический завод «Луч»
  • 26.01.2010 А ты записался в профсоюз?Как утверждают классики, в 1920-е годы можно было увидеть объявление: «Пиво только членам профсоюза». Сейчас пива хватает всем и, если реч
  • 25.02.2009 Нормальный феодализм и пластилиновые законыНе каждый день в редакцию «Северного края» приходят настолько серьёзно подготовленные письма. Десять страниц текста с деловым, без лишних слов,
  • 04.06.2008 Вопрос – ответЯ являюсь членом ЖСК с 1974 года, пай за квартиру выплатил полностью. Как мне зарегистрировать право соб­ственности на квартиру?Я. М. СМИРНОВ, Ярославль.
Комментарии

Гость | 03.08.2011 в 20:11 | ответить0

власти нет, суды защищают интересы крупных собственников, а обычные люди будут страдать от такого дикого произвола, также можно сделать вывод " исполнение решения суда дело добровольное и не обязательное ".

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • До поры до времени В районном суде Большого Села, может быть, чаще, чем в других, рассматриваются дела по искам управления
  • Обнаружены в цистерне В деревне Дертники Ростовского района на территории строящейся АЗС в цистерне для бензина обнаружены
  • Сдал добровольно В милицию Рыбинска добровольно сдано около 500 патронов калибра 7,62. Житель улицы Доронина нашел их