среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 августа 2011

Ивовая авария во дворе

Ива у дома № 30/30 на проспекте Толбухина была посажена жителями полвека назад. Из тоненького прутика давно уже выросла она верхушкой до крыши четырёхэтажного дома. Для кого-то дерево было частью детства, для других – приметой своего двора. Оно старательно защищало дом от вредных «ароматов» химических заводов, но раздражало жильцов нижних этажей, затемняя их окна. Дерево само тянулось к свету, наклоняя ствол к солнцу.

 

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

А в городе реализовывалась программа «Двор» – была она направлена на благоу­стройство города, на безопасность его территорий. И ещё два года назад жители предположили, что иве грозит беда: мало ли, сочтут, что угрожает это дерево безопасности двора... Они написали заявление в «Горзеленхозстрой», обратились к своему депутату. Ниоткуда отклика не пришло. Диагноз дереву никто не ставил. И решения по нему вроде как не выносилось. Только вдруг однажды утром приехали древорубщики, и ничего не объясняя, стали готовить свою технику.

Конечно, это было не первое дерево, срубленное ими, незавидное это дело – убивать деревья. И они привыкли, может быть, к слезам и брани жителей. Аварийное – значит, аварийное! Значит, вышел его срок...

Что думало дерево о всех нас, когда стали обрубать его живые ветки, когда никак не хотел поддаваться пиле его ствол? Рубщики отговаривались, что, мол, ива опасно наклонена. Но на снимке видно, что могучий её ствол, пышно одетая листвой крона ещё могли долго охранять дом.

Не смогли. Сломано ещё одно прекрасное живое существо. Жители с проспекта Толбухина предполагают, что оно стало жертвой будущей стройки возле этого дома. Считают, что ива оказалась на пути машин, которые будут возить к котловану стройматериалы.

Может, так, может, не так. Но в тысячелетнем городе множество старых деревьев, склоняющихся под грузом своих лет. Все они – чья-то память, чья-то судьба. А памятью нельзя распоряжаться жестоко и равнодушно.

Рабочие, между прочим, даже акт на уничтожение жителям не показали, обещали привезти позднее. Для них – есть распоряжение, есть приказ. А всякие слёзы и жалобы – не для «Горзеленхозстроя». У них такая работа...

А ивы уже нет. И ведь была она не очень уж и старая. Ей бы расти и расти...

 

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 01.06.2012 Дерево гибнет в вашем дворе! Близко к сердцу приняли наши читатели недавнюю публикацию «Северного края» «Озеровы взяли в семью ивушку» (в номере за 13 апреля)
  • 08.12.2011 Екатерининская берёза? В селе Устье Ярославского района эта берёза обязательно привлекает внимание каждого проезжающего или проходящего. Стоит она на приметном месте и выглядит
  • 19.03.2004 Остановите варваров! Выглянув утром 13 марта
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают