суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 08 декабря 2011

Екатерининская берёза?

Встречи в окрестностях Ярославля

В селе Устье Ярославского района эта берёза обязательно привлекает внимание каждого проезжающего или проходящего. Стоит она на приметном месте и выглядит особенно – два ствола поднимаются от одного корня. Ясно, что возраст у неё солидный. Местные жители подсчитали – двести лет. Знают, кто посадил и ухаживал за деревом на первых порах. Имя того человека помнят – Евгений Рыбин, здешний крестьянин. Четыре поколения Рыбиных по подсказке берёзы помнят здесь.

 

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Для Устья – берёза настолько редкая, что без неё и улицу не представишь. Всё-то она видела, все голоса слышала. Старожилы вспоминают рассказы своих дедов и бабушек о далёком прошлом села, о радостях и бедах, и о берёзе. Она – как живое существо. У многих тут первые свидания назначались, молодые мамы и сейчас любят тут с детскими колясками посидеть, послушать, как шелестят её могучие ветви.

А устьинская берёза дей­ствительно уникальная. Обычный срок жизни берёз – 150 лет, дольше живут самые редкие. В деревнях и сейчас считается, что берёзы оберегают дом от пожара и украшают фасад.

В Северном полушарии произрастает 130 видов берёзы,

40 из них – в России. Есть деревья с чёрной и красной корой. Возле департамента лесного хозяйства области на улице Красноборской в Ярославле растёт жёлтая китайская берёза, привезённая из Переславского питомника. На Камчатке у неё большие, как у лопуха, листья. Есть берёза железная – о её ствол топор можно сломать. В Устье живёт самая распространённая – бородовчатая.

Россия вообще страна берёзовая. А в нашей области эти деревья занимают 44 процента лесного массива.

Припоминаю, как несколько лет назад ездила по жалобе в одно из отдалённых лесничеств, где велась хищническая вырубка самых крепких, стройных берёз. На пилораме готовили первоклассный тёс и отправляли его аж в Китай. Лесничий, который сопровождал меня, был до глубины души возмущён этим варварством.

К счастью, берёзы возрождаются быстро. И бывают у них особые звёздные периоды.

Однажды посчастливилось мне писать о таком моменте. Я собирала материал о екатерининских берёзах, которые ещё встречала в командировках на главных дорогах области.

Долго рылась в архивах, прежде чем в библиотеке педуниверситета в Полном своде законов Российской империи, в томе за период царствования государыни императрицы Екатерины II нашла раздел «О содержании дорог в исправности». Именно согласно этому документу появились вдоль трактов шеренги белоствольных красавиц, отмечавших пути россиян.

Возможно, одна из таких берёз и сохранилась чудом в Устье. Проживающая в домике – ровеснике дерева Лилия Рыбина и её подруга Вера Шитова, уже немолодые женщины, хранят старую фотографию: две дев­чонки у этой берёзы, за все годы ничуть не изменившейся. И сейчас Устье бережёт самого почтенного своего «жителя», возможно, последнюю берёзу из тех уникальных «екатеринин­ских». А их всегда поддерживала народная любовь.

 

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 10.08.2011 Ивовая авария во двореИва у дома № 30/30 на проспекте Толбухина была посажена жителями полвека назад. Из тоненького прутика давно уже выросла она верхушкой до крыши четырёхэтажного дома.
Комментарии

Гость | 29.03.2012 в 20:32 | ответить0

По дороге из Йошкар-Олы на Советск-Яранск-Киров видел немало таких берез и сосен…
Производят очень сильное впечатление…
История…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • К ним­то и придет белая короваКаково быть заволостными и гляженными, на себе испытали наши корреспонденты. По программе пресс­тура
  • С прибылью!Первые сертификаты материнского капитала вручены женщинам из Некоузского района, родившим второго и третьего
  • Жильё – молодым семьямКомиссия по социальной политике Ярославского муниципалитета подвела итоги программы обеспечения жильём