понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 июня 2012

Дерево гибнет в вашем дворе!

Близко к сердцу приняли наши читатели недавнюю публикацию «Северного края» «Озеровы взяли в семью ивушку» (в номере за 13 апреля) о международном социально-экологическом проекте «Возьмите дерево в свою семью», куратором которого на Ярославской земле стал ботанический сад педуниверситета имени К. Д. Ушинского.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

О том, насколько злободневно это начинание именно для Ярославля, написала в редакцию старожил города, инженер-энергетик по профессии Галина Дурова.

Публикация «Северного» ей понравилась, но Галина Николаевна предлагает, не меняя условий конкурса, внести в них одно существенное с её точки зрения дополнение: не брать «готовое» дерево, а посадить и вырастить его во дворе собственного дома. «Лично я сажала деревья у всех домов, где жила. У дома № 33 по ул. Свердлова три берёзы, посаженные мной и моими детьми, уже выше крыши.

А вот с деревьями у дома дочери просто беда. Дом новый, двор голый, обещали озеленить... увы! Посаженные там деревья погибли, прижился только дубок. Хоть и растёт он посередине двора и никому не мешает, его трижды ломали. Потом взяли да и обрезали ствол у самой земли. Когда я это увидела, у меня просто покатились из глаз слёзы. Но, видимо, корневая система была уже сильной, и дубок за лето дал побег больше метра. Сейчас он в высоту уже метра три, но сверху его опять обломали. А ведь дуб такое редкое, благородное и долго живущее дерево», – пишет наша читательница.

Разговор ведёт она о том, что знает не понаслышке: «Благоустроили и озеленили двор между домами № 23 и 25 по улице Свердлова. От кустов не осталось ни единого, от альпийской горки – кучка камней». И ещё пример. Сквер у Бутусовского посёлка лет пять назад взамен спиленных деревьев засадили клёнами. Было их штук 30 – 40 с хорошими подпорками метра по полтора у каждого дерева. Палки повыдергали – видите ли, грызть собакам. Клёны сломали, хорошо, если сейчас остался один-два.

Бутусовский посёлок, построенный в 30-е годы, был весь в зелени (старые деревья живы до сих пор). Тут были коммунальные квартиры со множеством детей, а деревья-то вырастили!». Приведя этот весьма наглядный исторический пример, Галина Николаевна задаётся тем же обращённым к нашей совести вопросом, что тревожил ещё Василия Макаровича Шукшина: «Что с нами происходит?» Только Дурова сказала об этом своими словами: «Да что же мы за варвары такие? Почему же новое поколение такое безжалостное?»

Читательница даёт практический совет: «Давайте брать в семью деревья и кустарники в своих дворах!»

 

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 10.08.2011 Ивовая авария во двореИва у дома № 30/30 на проспекте Толбухина была посажена жителями полвека назад. Из тоненького прутика давно уже выросла она верхушкой до крыши четырёхэтажного дома.
  • 19.03.2004 Остановите варваров! Выглянув утром 13 марта
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Командировка в ШамбалуСовершенно неожиданное, сенсационное продолжение получила идея о наборе ярославцев в экспедицию в Антарктиду.
  • Ярославль готовится к ОДНПрочитал в газете материал про установку общедомовых счётчиков от 14.10.09 г. «Сколько платим за
  • Интернет для дома и дачиПродвинутых пользователей сети Интернет с нынешнего года ожидает техническая новинка от Верхневолжского