суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 августа 2011

Загадка утраченного документа

Бумажные фокусы чиновников при строительстве моста оставили дачников товарищества «Октябрьский» без земли

В этом году впору отмечать десять лет с начала строительства Юбилейного моста через Волгу в Ярославле. И, наверное, мало кто вспомнит сейчас о садоводческом товариществе «Октябрьский» – его земли попали в полосу отвода под строительство этого грандиозного сооружения. И вопрос о компенсации за имущество решался непросто.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Поэтому удивительным показался факт, что ещё есть человек, который, несмотря на прошедшие десять лет, по сей день оспаривает в судах и переписке с власть предержащими тот несправедливый, по его мнению, принцип, по которому садоводам тогда оплатили ущерб.

– Моё упорство нарушило их планы, – утверждает ярославец Владимир Алаичев, член садового товарищества «Октябрьский».

Говорят: кто старое помянет, тому глаз вон. Но Владимир Александрович иного мнения, потому что, считает, речь идёт не о деньгах, а об отношении сильных мира сего к рядовым гражданам.

Он прошёл ряд инстанций – прокуратуру, суды, кабинеты высоких чиновников. Сейчас его дело рассматривает Страсбургский суд.

Алаичев говорит:

– Если человек прав, ему нечего бояться. Бояться должны чиновники.

Вспоминаю: тогда, во время строительства, его претензии обрастали слухами: якобы какой-то бизнесмен требует немыслимые деньги за свой клочок земли. «Бизнесменом» называли вузовского преподавателя, правда, кандидата наук...

Дело же обстояло, судя по архивным документам, письмам из прокуратуры и другим, вот как. Задолго до начала строительных работ участь земли под садоводческим товариществом «Октябрьский» уже была предрешена властями: здесь встанут опоры нового моста!

В сентябре 2001 года состоялось собрание членов товарищества «Октябрьский». Разговор повёл Анатолий Панченко – тогда председатель комитета по земельным ресурсам мэрии Ярославля. И начал он с патриотической нотки:

– Ситуация предельно ясна: строительство моста – важная государственная задача!

Садоводы терпеливо ждали: но что же им скажут о компенсации? Их настроение отразила юрист Полина Корнева, которая заметила:

– В компенсацию должно быть включено возмещение убытков в полном объёме!

К тому времени БТИ уже сделало оценку сооружений, принадлежащих дачникам. По остаточной стоимости. Анатолий Панченко, к слову, назвал её завышенной, учитывая износ. Но, к примеру, у садовода Александра Синцова было другое мнение:

– Я хочу построить такой же дом в соседней деревне. Рассчитал – получилось, что мне понадобится в два раза больше денег, чем те, что БТИ определило за мои строения.

Собрание начало немного походить на торг. И тут ничего плохого нет. Говорят же: дорога ложка к обеду! Люди чётко осознавали: главную ценность представляет их земля.

Ольга Шиханова заметила:

– Мы понимаем, насколько дорога земля в городской черте... Не мы, так наши дети по­строили бы позднее здесь, на самом берегу Волги, комфортабельные дома и жили бы сами и дети их детей.

Но когда разговор коснулся земли, Анатолий Панченко как бы невзначай вставил:

– У меня есть все ваши землеустроительные документы на право бессрочного и безвозмездного пользования...

Это, расшифруем, означало, что собственник земли – государство.

Александр Синцов возразил:

– Необходимо дождаться января, когда выйдет закон о земле. И тогда, будучи соб­ственниками, мы будем разговаривать по-другому.

Он имел в виду Земельный кодекс РФ, принятый вскоре – в октябре 2001 года.

Тогдашний первый заместитель главы Заволжского района Валентин Моисеев по­спешил перевести разговор на безопасную тему и вновь призвал садоводов к патриотическим чувствам:

– Я вижу, настрой пошёл не в ту сторону. Надо исходить из государственных интересов! Мост крайне необходим.

Валентин Николаевич посулил: возместят даже моральный вред и работать с каждым будут индивидуально.

Удивительно, но его слова подействовали. Собрание товарищества постановило: сумма компенсаций будет складываться из стоимости сооружений, насаждений, транспортных расходов по перевозке имущества и упущенной выгоды. О земле в резолюции ни слова!

Впрочем, что людям было делать? Если земля в бессрочном пользовании, то садоводы не могли претендовать на компенсацию за земельный участок. И за недвижимость – домики, сарайки и прочее – с ними также рассчитывались не по рыночной стоимости, а по остаточной...

Людям быстренько выплатили деньги – кому больше, кому меньше, в зависимости от износа «недвижимости». Вышло от 26 до 50 тысяч рублей. По 10 – 25 тысяч рублей – по цене древесины – заплатили за фруктовые деревья, ягодные кусты и цветы. Не густо. Правда, потом заказчик ГУ «Ярдорслужба» чуть ли не даром распродало всё это. И кто не успел вывезти свои цветы-кусты, тот весной обнаружил на участке полнейшую разруху – всё было кем-то вырвано и увезено в неизвестном направлении. Так, за копейки всё и разлетелось...

По сей день Анатолий Панченко не считает, что дачников чем-то обидели. Он вспоминает:

– В те годы, после дефолта, 20 – 30 тысяч рублей были солидные деньги, если учитывать, сколько тогда стоил рубль. Многие на эту компенсацию смогли купить себе другой участок. Мы же не в напёрс­ток с людьми играли. Мы были открыты, встречались и разговаривали с каждым индивидуально.

Что касается земли, то Панченко ссылается на то, что страна тогда уже восемь лет жила без закона о земле – Земельного кодекса. Отсюда и кутерьма в земельных отношениях.

Но недаром представители властей замяли разговор о земле. И Владимир Алаичев потом, может, сто раз пожалел, что не изучил досконально вопрос о земельных правах товарищества.

Тем не менее он уже тогда решил вступить в бой за торжество закона. Президенту Путину полетело письмо о нарушениях при расчёте компенсации с садоводами за утраченное имущество. Кандидат химических наук на десяти страницах описывал президенту суть нарушений, как он их понимал. Такие же письма-жалобы до этого получили ярославский губернатор Лисицын, а также прокурор и другие гаранты регионального масштаба. Но в ответ полетели типичные письма с советами обращаться в суд.

Тем временем мост строили. Люди получили компенсации и смирились. Воспоминания об истории с садоводческим товариществом разошлись, как круги на воде после брошенного камня. Заказчики строительства моста инициировали ликвидацию товарищества. Но Алаичев не смирился: он, избранный председателем, перерегистрировал его. Правда, деятельность СНТ «Октябрьский» сводится нынче лишь к защите прав товарищества в суде.

Между прочим, Алаичеву путём судебной тяжбы удалось получить многое из того, что требовал, – 850 тысяч рублей. Правда, это сумма с учётом индексации. А вначале суд Кировского района отказал в иске к департаменту дорожного хозяйства области. Основание – пропуск трёхлетнего срока давности. Но судебная коллегия Ярославского областного суда отменила это решение.

Затем упорство Владимира Александровича было неожиданно вознаграждено любопытным образом: копаясь в документах, он получил такую информацию, которая, обнаружься она осенью 2001 года, дала бы сильный козырь в руки садоводам в борьбе за свои имущественные права. В областном архиве в приложении к постановлению мэра № 1303 от 11 декабря 1992 года он нашёл список садоводческих товариществ на получение свидетельства о праве коллективно-долевой собственности. «Октябрьскому» предоставлялось право собственности на 2,5 гектара земли. Нашлась и ксерокопия самого свидетельства! Но сам документ, который должен был находиться на хранении в комитете по земельным ресурсам, почему-то вдруг оказался утраченным.

Так всё-таки собственники? И имели право на компенсацию за земельные участки? Анатолий Панченко качает головой: нет, свидетельство на неразмежёванные, с неопределёнными границами 2,5 гектара земли вряд ли бы дало садоводам право качать права...

Тем более в 1995 году в мэрии приняли постановление о переводе земли садоводческого товарищества «Октябрьский» в бессрочное безвозмездное пользование. То есть собственником при этом становилось государ­ство. Но никто из садоводов и не подозревал о смене соб­ственности на землю!

Учитывая, что о строительстве моста говорили давно, Алаичев предположил: а не хотели ли власти таким образом удешевить строитель­ство? А может, компенсацию за землю строители внесли в смету, но денежки пошли по никому неведомому назначению, а людям показали кукиш? Поражает одно: на объекте осваиваются миллиарды рублей, а 39 членам товарищества пожалели заплатить два-три десятка миллионов рублей за землю и имущество. Такую цифру путём скрупулёзного подсчёта определил Владимир Алаичев.

По закону, оспорить постановление 1995 года можно было лишь в течение трёх месяцев после подписания. Но если бы люди знали о его существовании и что подобным нормативным актом их лишили земли!

Но так ли уж и нужно оспаривать этот документ, когда не утратило легитимности предыдущее постановление – 1992 года, по которому садоводы становились коллективными соб­ственниками земли? И. о. прокурора Кировского района Д. В. Сухомлинов подтвердил: право собственности садоводческого товарищества «Октябрьский» на земельный участок площадью 2,5 га, предоставленный в коллективно-долевую собственность на основании постановления мэра от 11.12.1992 г. № 1303, имеет юридическую силу. Основание – Земельный кодекс и указ Президента РФ № 1767 от 27 октября 1993 г., согласно которым государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином госреестре прав на недвижимое имущество...

Жаль при этом, что даже очень известный, уважаемый человек Владимир Лукин – уполномоченный по правам человека в России – ответил отпиской на письмо Алаичева с жалобой об ущемлении интересов простых граждан. Ничем не помог. И грустно слышать слова члена садоводческого товарищества «Октябрьский» Раисы Матвеевны Михлиной. Она вспоминает:

– А за землю нам ничего не дали. Хотя там было болото – и мы его осушали, землю возили. Спорить лично я не стала – для этого нужна крепкая нерв­ная система. Компенсации получали все по-разному. Дома, гаражи, сараи и заборы оценивались по остаточной стоимости. Яблони стоили тысячу рублей. Клубнику считали квадратными метрами. Некоторые, получив компенсацию, купили внукам телевизор... Мы купили, и не очень удачно, участок в садах шинного завода. У нас преж­де было очень много нарциссов и ирисов. Мы их выкопали, но на новом месте они не прижились...

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Северяночка» в путиОткрытие пассажирского движения состоялось 9 мая 2009 года. С тех пор поезд «Северяночка» совершил более
  • Рассада заболела? Вылечим!Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями
  • Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам