среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 26 августа 2011

Новый журнал со строгим названием

Вышел первый номер литературно-художественного журнала Ярославской области «Мера» (его учредитель и издатель – ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга»).

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Будничным это событие никак не назовёшь: усилиями региональных писательских организаций и по их инициативе, при поддержке правительства и губернатора области Сергея Вахрукова продолжают возрождаться вековые традиции литературного дела на Ярославской земле.

Идут они от богоугодных бдений писцов одного из древнейших центров русской книжности – ярославского Спасского монастыря к первому в российской провинции журналу «Уединённый пошехонец», изданному попечением наместника края Алексея Мельгунова 225 лет назад.

Об этих, прямо скажем, довольно зыбких сегодня традициях, об их продолжении в золотом для русской литературы столетии Пушкина и Некрасова, Достоевского и Толстого, о становлении ярославского писательского сообщества и книжного дела в новые и новейшие времена журнал «Мера» посчитал необходимым напомнить читателям самым основательным образом: в исторических очерках академика русской современной словесности Евгения Ермолина, архивиста Ярослава Смирнова, в обзорных публикациях Ольги Скибинской и Евгения Гусева.

Открывается номер повестью «Флейта», прозой прямо с рабочего стола неувядаемого Александра Коноплина – сегодня исполняется ему 85 лет. Честь современной словесности вместе с ним, каждый в меру своего дарования, отстаивают на страницах журнала прозаики, поэты, литературоведы всех поколений – яро­славцы, рыбинцы, переславцы, гавриловямцы, дебютанты и те, кто волей судьбы не дождался этих публикаций, – филолог Николай Пайков, поэты Людмила Николаева и Василий Галюдкин. В творческих биографиях почти всех авторов номера есть одна общая подробность: в разные годы печатались они на литературных страницах «Северного».

Принимая поздравления с выходом журнала «Мера», Герберт Кемоклидзе так прокомментировал его логотип:

– Споры о названии шли у нас жаркие, сошлись на варианте, предложенном членом редколлегии Алексеем Серовым. Старинное русское слово «мера» много чего означает. В искусстве оно синоним соразмерности, той, что лежит в основе интонации в поэзии, гармонии в музыке, ансамбля в архитектуре и вообще вкуса, мастерства, совершенства. Очень надеемся, новое периодическое издание и авторов, и читателей нацелит на это одним своим названием.

Проект некоммерческий, тираж первого номера – 999 экземпляров – распространяется бесплатно и прежде всего по публичным библиотекам, а их в наших краях никак не меньше трёхсот. «Мера» – ежегодник, но следующий номер его, как обещает главный редактор, готов будет с опережением – уже в декабре.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 27.08.2011 в 20:28 | ответить0

академик русской современной словесности Ермолин… так рождаются мифы: кто-то архивист, а кто-то сразу академик, да еще РСС. Он писатель, поэт или просто член академии каких много сейчас? а по сути так и не понятно: узок ли круг ярославских литераторов, консервируют ли его или жаждут новой крови — литературной, огневой, одаренной? автор мог бы и порасспросить, а то о логотипе сразу! ведь некоммерческий проект. нам же не на логотип медитировать, а к культуре приобщиться предлагают.

 

Гость2 | 27.08.2011 в 20:47 | ответить0

и все же, на мой взгляд «уединенный пошехонец» литературнее, чем «Мера»...)))

 

Гость | 28.08.2011 в 21:27 | ответить0

Ну не живёт у нас в области ни Валентин Распутин, ни даже Василий Белов. Что есть — то и есть. Но даже для этого стоит издавать журнал, чтобы мы и сегодня понимали, кто у нас что пишет, и чтобы потомки потом могли понять, что тут было до них.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают