пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 02 сентября 2011

Быть ли улице имени Георгиевского кавалера?

Почему инициатива юнкоров переименовать 2-ю Рабочую в улицу Ефимова зашла в тупик

Как мы уже сообщали (см. но-мер за 10 июня), в Ярославле будут установлены несколько новых мемориальных досок в память о ярославцах, которыми город может гордиться. В их числе – лётчик первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Леонид Ефимов. Это настоящий герой, награждённый Георгиевскими крестами всех четырёх степеней солдатского «Георгия». А ещё он был удостоен и пятого, уже офицерского ордена Святого Георгия (подробно мы рассказывали о нём в номере за 22 мая 2010 г. – «Наш человек в небе и на земле»).

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Инициаторами установки памятной доски на фасаде дома № 80 по улице 2-й Рабочей, в котором Леонид Георгиевич Ефимов жил с 1927-го по 1985 год, выступили ребята из школы юных журналистов им. Н. Островского во главе со своим руководителем Валерием Александровичем Горобченко. А ещё юнкоры предложили переименовать улицу 2-ю Рабочую на Красном Перекопе в улицу имени Георгиев­ского кавалера Ефимова.

Второе предложение было воспринято жителями 2-й Рабочей улицы неоднозначно. Почему же так получилось? Ведь есть достойный человек, наш земляк, и то, что надо увековечить память героя, по идее, сомнений вызвать не должно. Однако, как выяснилось, сомнения есть да ещё и какие.

– Я лично встречался с жителями улицы, и почти все в один голос твердят о проблемах, которые появятся после переименования, – рассказывает Валерий Горобченко. – Никому не хочется заниматься переоформлением документов, ездить по инстанциям, стоять в очередях...

Мы последовали примеру Валерия Александровича и отправились на улицу, где столько лет прожил лётчик-герой, чтобы выслушать все «за» и «против». Первой нам встретилась Галина Алексеевна Кокосова, председатель уличного комитета и комитета общественного самоуправления «Карабулино», а также член общественный палаты города. Галина Алексеевна рассказала о том, как проходило собрание, на котором обсуждался этот вопрос.

– На собрании было довольно много народа, предложение ребят никого не оставило равнодушным. Мы ведь все в душе не против переименования, вот только беспокоят проблемы с документацией. Все дома по этой улице находятся в частной собственности, у каждого жителя есть земельный участок, заключены договоры на услуги ЖКХ и многое другое. Мы и собственники, и управляющая компания в одном лице. В частном секторе к тому же проживает много людей преклонного возраста, у которых уже составлены завещания. Но есть и молодые, у которых, к примеру, оформлена ипотека. Молодые, конечно, ещё могут постоять в очередях, потратить силы и

нервы. А что делать старикам? Волнует людей и финансовая сторона вопроса. А сколько ещё затрат потребуется на внесение изменений в карты города, адресные планы и в другую различную документацию?

В итоге почти все жители сошлись на том, что стоит ограничиться установкой мемориальной доски на доме героя.

Однако есть среди несогласных один местный житель, который под­держивает идею о переименовании и не боится бумажной волокиты. Это Сергей Иванович Халин. По его словам, память достойного человека должна быть обязательно увековечена, вне зависимости от хлопот и затрат. Тем более что никто точно не знает, в какую сумму выльется переименование улицы.

Мы решили выяснить «цену» нового имени улицы. Итак, новое название улицы нужно будет внести во все документы, в которых фигурирует преж­ний адрес. Человек, которого коснётся переименование, должен будет посетить несколько инстанций, и кое-где понадобится заплатить деньги. Причём, по всей видимости, из собственного кармана.

Первым делом жителям придётся проставлять в паспорта новые штампы о регистрации. На эту процедуру надо будет потратить только время и силы. Так, по словам начальника отдела УФМС России по Ярославской области А. Жарова, достаточно будет лишь подать документы в паспортный стол, а через несколько дней забрать их обратно, при этом никаких материальных затрат не предвидится.

Далее – налоговая инспекция. Здесь также обещают всё сделать безвозмездно как юридическим, так и физическим лицам. В справочной службе по вопросам налогового законодательства межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области поясняют, что все данные об изменении будут переданы им миграционной службой, поэтому и поводов для беспокойства у граждан нет.

А вот за замену свидетельства о государственной реги­страции права, как нас проинформировала сотрудница управления Федеральной реги­страционной службы по Ярославской области Екатерина Сергеевна Голдобина, придётся заплатить:

– Физическим лицам эта операция обойдётся в 400 рублей: 200 – за внесение изменений в свидетельство и столько же за его выдачу. Затраты юридических лиц составят 600 рублей. А исходя из того, что у жителей 2-й Рабочей таких свидетельств два – одно на собственность, а другое на земельный участок – придётся выложить 800 рублей.

С чем связана именно такая цена, Екатерина Сергеевна объяснить не смогла, сказала, что не знает, чем руководствовалась Госдума, устанавливая сумму госпошлины, и посоветовала почитать всем интересующимся Налоговый кодекс РФ.

А вот ни будущим молодожёнам, ни семейным парам не придётся отрываться от своих хлопот и вносить изменения в уже поданные заявления и выданные свидетельства о браке, успокоила нас специалист отдела загс Красноперекопского района Л. Непюк.

Почтальоны тоже реагируют на переименование улицы весьма спокойно:

– Особых неудобств возникнуть не должно, как носили почту и пенсии на 2-ю Рабочую, так и на Ефимовскую понесём. Здесь дело привычки, – говорит одна из сотрудниц местного отделения связи.

Могли бы возникнуть некоторые проблемы у организаций (к примеру, стоимость изготовления печатей и штампов составляет от 100 до 4 тысяч рублей), но на 2-й Рабочей нет ни предприятий, ни банков, ни торговых точек.

Что касается городского бюджета, то расходы и здесь будут невелики, необходимо только поменять таблички с названием улицы. В компании MAXIS нам сообщили, что изготовление домового знака обойдётся местной казне в 250 рублей. Сколько-то денег потребуется заплатить за установку табличек, но если учесть, что 2-я Рабочая – это около 80 деревянных домов, из которых многие нежилые, и табличка с названием улицы есть не на каждом, то один человек с лест­ницей, молотком и горстью гвоздей справится с этим делом за пару часов. Кстати, мы насчитали на всей улице лишь около десяти табличек, в основном они самодельные. Как нам пояснила всё та же Галина Алексеевна Кокосова, таблички – дело собственника, вешать их на каждом доме никто не обязывает...

Что в «сухом остатке». Хотя переименование улицы – дело хлопотное, но чрезмерных усилий и затрат не потребуется. А полный Георгиевский кавалер Леонид Георгиевич Ефимов, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на карте родного города. Да и местные жители, как нам кажется, будут гордиться, что живут на улице имени героя, а не на безликой 2-й Рабочей.

От редакции. Может быть, какой-нибудь депутат или предприниматель возьмёт на себя хлопоты и затраты по замене документов для проживающих на 2-й Рабочей ветеранов? Расходы будут невелики, а воспитательный эффект – огромный.

Читайте также
Комментарии

Элеонора Кременская | 14.09.2011 в 20:53 | ответить0

Название этой улицы и какой бы то ни было никто не станет менять по одной простой причине: русские все делают из-под палки. Они привыкли, чтобы за них думали государи и за них бы все решали. А самое главное — оплата! С какой стати, кто отдаст из собственного кармана свои кровные? Дело ясное, все закончится мемориальной доской

 

Гость | 15.09.2011 в 22:35 | ответить0

Раз подключился к этой теме «Северный край», можно надеется на положительное решение. Уважаемую газету, наверняка читают все депутаты. На статью корреспондентов Анны Черданцевой и Ирины Пичугиной от 2 сентября и заметку Александра Кузьмина от 15 сентября, должны обратить внимание и правильно понять намёк в свой адрес.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают