вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 14 сентября 2011

«Царица полей» возвращается

В Ярославском районе завершается уборка экзотической в наших краях культуры – кукурузы

Впервые «царица полей» появилась в нашей нечернозёмной зоне пять десятилетий назад. От диковинной заморской культуры ждали чуда, потому что в тёплом климате и на хорошо удобренных почвах она действительно творила чудеса – давала высокие урожаи зерна и зелёной массы.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Однако в нашей зоне рискованного земледелия дело кончилось очередным «перегибом». Хотели, конечно, как лучше, но без основательной подготовки ничем иным эта сельскохозяйственная авантюра завершиться и не могла.

Для возделывания капризной «царицы» нужен целый ряд факторов – от качественных семян до полного набора уборочной техники, а главное – солнечное тепло и обильное корневое питание. Потому что кукуруза обладает способностью за один сезон «вытащить» из почвы все питательные вещества, накопленные в ней за десятилетия.

Масштабный опыт, который хотели внедрить в стране даже в условиях вечной мерзлоты, прижился лишь в южных регионах. Но с появлением современных технологий, высоко­классных гибридных семян и особенно в связи с климатическими изменениями последних лет урожайная культура стала всё активнее продвигаться на север. Не миновала она и наш регион – в Ярославском районе её выращиванием занимаются уже четыре хозяйства – ЗАО «Агрофирма «Пахма», ОАО «Курба», ЗАО «Левцово» и ОАО «Мир». Правда, общая площадь кукурузных плантаций пока невелика и составляет всего 339 гектаров. Но лиха беда начало!

В агрофирме «Пахма», где новую отрасль растениевод­ства начали осваивать одними из первых, кукурузу нынче посеяли на площади полторы сотни гектаров. Обильно подкормили почву органическими и минеральными удобрениями, обеспечили грамотный уход за растениями. Результат не заставил себя ждать – к осени «царица» вымахала в полтора человеческих роста! Когда початки налились молочно-восковой спелостью, в поле выехал уборочный отряд в составе кукурузоуборочного комбайна «Ягуар» и трёх колёсных тракторов с прицепами-тележками для перевозки силосной массы.

– С каждого гектара берём по 335 центнеров «зелёнки», – доволен заместитель генерального директора агрофирмы Александр Громов (на снимке). – Силос из кукурузы получается первоклассный, с высоким содержанием протеина. Часть урожая отправляем на животноводческие комплексы и скармливаем коровам в смеси с отавой многолетних трав.

Всего, по словам Александра Сергеевича, для дойного стада из 1100 голов будет запасено на зиму не менее 4 тысяч тонн питательного силоса. Прибавку молока такой корм даёт существенную, особенно в период массовых растёлов животных. Специалисты «Пахмы» забыли, что такое сезонность в производстве продукции – среднесуточные надои здесь стабильны в течение всего года. Сейчас, к примеру, они превышают 21 килограмм от каждой коровы. И не последнюю роль в этом играет кукуруза с её богатейшим содержанием протеина и аминокислот.

– Конечно, себестоимость таких кормов выше, чем обычных традиционных, но для высокоудойного стада они просто незаменимы, – считает Александр Громов. – Животновод­ство всех развитых стран мира на кукурузе держится, хотя там затраты тоже немалые.

Да, не каждому хозяйству под силу каждый год приобретать дорогостоящие гибридные семена и минеральные удобрения, иметь полный набор техники для выращивания и уборки капризной «царицы». В «Пахме» на эти расходы пошли и считают, что не прогадали. Хотя только комбайн «Ягуар», оснащённый кукурузной жаткой-фрезой, в паре с подборщиком обошлись хозяйству в кругленькую сумму – более 10 миллионов рублей. Но зато какая это современная техника! Механизатор Сергей Веселов, имеющий 15-летний опыт работы в хозяйстве, уже привык к комфортным условиям своей машины, буквально напичканной электроникой. Управлять ею не труднее, чем легковым автомобилем, в удобном салоне имеются климат-контроль, радио. Немудрено, что и сезонная производительность «Ягуара» на уборке многолетних трав и кукурузы достигает 30 – 34 тысяч тонн зелёной массы!

В будущем году в «Пахме» планируют увеличить площадь кукурузных плантаций. Сейчас в хозяйстве их три, и расположены они по соседству с силосными траншеями трёх животноводческих комплексов. Так выгодней – не приходится далеко возить зелёную массу, тратить дорогостоящее дизельное топливо. Недавно с опытом агрофирмы познакомились участники выездного заседания правительства Ярославской области. После визита глав муниципальных районов у «Пахмы» наверняка появятся последователи в других хозяйствах, и «царица полей» продолжит своё наступление на зону рискованного земледелия.

 

Читайте также
  • 30.10.2012 «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • 28.09.2012 Жаркие споры вокруг трубыТребующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных
  • 31.08.2012 Победное возвращение «королевы полей» Густой зелёной стеной поднимается на землях СХП «Вощажниково» Борисоглебского района кукуруза. Высота её сейчас на отдельных участках уже под два метра.
  • 04.07.2012 Вступление страны в ВТО приведёт к катастрофеЧто же происходит сейчас в сельхозпредприятии «Пахма»? Как ему удаётся удержаться на плаву? Кто составляет его рабочую основу? Каково
  • 25.10.2007 «Пахму» разорвут на части?В защиту интересов агрофирмы «Пахма» выступил на заседании аграрной комиссии облдумы глава администрации Ярославского района Валентин Мильто. Речь шла
  • 20.10.2005 Царица-луковицаВторой раз в Даниловском районе здешняя газета «Северянка» провела необычный конкурс – «Царица-луковица». Дело в том, что здешняя земля – родина совершенно уникального овоща.
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 14.09.2011 в 11:53 | ответить0

Спасибо, уважаемый автор. Очень нравятся мне Ваши публикации. Особенно басни!
От «перегибов» не застрахован ни кто. Да, во времена Хрущёва произошёл «перегиб» с кукурузой. Но в целом то направление мысли правильное! Что подтверждает и сегодняшняя Ваша статья. Опыта не было. Ума не хватило. «Инициатива захлестнула через край»! Вот и «вышел первый блин комом»! Но с высоты прожитых лет, я скажу следующее: начиная любое новое для себя дело, набьёшь немало шишек, прежде чем добьешься результата, которым можно гордиться. Да и не все такого результата добиваются!
А вот говорить про «Масштабный опыт, который хотели внедрить в стране даже в условиях вечной мерзлоты» — пожалуй, перегиб. Уже с Вашей стороны.

 

Гость | 14.09.2011 в 13:29 | ответить0

Хрущ подарил Крым Украине, это одно из самых страшных его преступлений!

 

Гость | 16.09.2011 в 15:02 | ответить0

Странно как-то мыслит Александр Трассер, сам пишет и сам себя опровергает. Всё, что делает сегодня власть, по его мнению, воровство и преступления. Всё, что творилось при советской власти, всего лишь перегибы. Не собираюсь петь хвалебные дифирамбы нынешнему режиму, но ради объективности замечу, та власть существовала 70 лет, а нынешняя 20. А по большому счёту, всего лишь 10, с приходом Путина. Так почему бы, кое-что и сегодня, не списать на перегибы? Тем более, Трассер же утверждает, от перегибов не застрахован никто! Ещё одна любопытная мысль: «был у Хрущева перегиб с кукурузой, но в целом то направление мысли правильное»! Так что же ему пинка-то под зад дали, если в целом мысль правильная…Наверное могли бы и простить «первый блин комом». Вещи надо называть своими иенами. Если считать, что подаренный Крым перегибом, то что же тогда считать преступлением?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают