понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 31 августа 2012

Победное возвращение «королевы полей»

Так ли уж не прав был Никита Хрущёв, прозванный «кукурузником»?

Густой зелёной стеной поднимается на землях СХП «Вощажниково» Борисоглебского района кукуруза. Высота её сейчас на отдельных участках уже под два метра. С каждым днём подрастает она, набирают силу её початки.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Ирины ХРУПЛОВОЙ.

 

Будет у местных бурёнок полезная и солидная добавка к рациону питания. Засеяли ею в «Вощажникове» 300 гектаров. Немного – только десять процентов от общих площадей. Засеяли пока экспериментально, но уже планируют на будущий год посевы расширить. Перспективы нынешнего урожая хорошие. В хозяйстве рассчитывают заготовить пять с половиной тонн кукурузного силоса. Весомый аргумент за выращивание её в том, что на небольшом участке земли эта культура даёт урожай выше, чем другие травяные смеси, объясняют в СХП.

Но уборка кукурузы здесь начнётся только в конце сентября. Тогда початки достигнут полной зрелости. Морозы южной королеве полей в этой стадии уже не страшны.

– Напротив, они только улучшат её свойства, початки наберут больше протеина, – объясняет молодой агроном Олег Чистяков (на нижнем снимке). Он выпускник Ярославской сельхозакадемии, с выращиванием кукурузы был знаком лишь в общих чертах, по учебникам. И за дело взялся с интересом. Оказалось, что опыт выращивания её имеется и в наших краях. В Ростов­ском и Ярославском районах. Да и в Борисоглебском тоже, в хозяйстве «Новый путь». И он отнюдь не печальный, как в хрущёвские времена. В «Красном маяке» Ростовского района в прошлом году кукурузы на силос взяли по 400 центнеров с гектара. Одним словом, было у кого поучиться.

Но в «Вощажникове» всё началось с расчистки полей, отведённых под эту культуру. Они, принадлежавшие когда-то местному совхозу, оказались фактически брошенными. Заросли густым лесом – трёх-четырёхметровые деревья, и население дрова заготавливало. Выкорчёвывали их в прошлом году, но и сейчас в полях встречаются остатки корней и веток, рассказывают механизаторы.

Тщательно готовятся они к уборочной. У кукурузы есть свои особенности в этом. Да и техника в хозяйстве новая, почти сплошь импортная – производства США, Германии, Италии, Австрии. Не без гордости показывает её бригадир службы кормозаготовителей Александр Любезнов, хотя всё же, замечает с досадой, жаль, конечно, что в России такую не выпускают.

«Такую» – это комбайны с климат-контролем, которые сами механизаторы называют «мечта комбайнёра». Они не только убирают кукурузу, но и тут же готовят её на силос. В специальных тележках, тоже импортных, её отвозят в силосные ямы и сразу закладывают на хранение. Ворошилки-грабли с шестиметровым захватом. Дискотёры, рыхлящие почву в пух на глубину 25 сантиметров. Вот она, эта техника, выстроилась на площадке, готовая к работе в любую минуту.

Своего «Джоника» – американский кормоуборочный комбайн – перед выходом в поле проверяет Владимир Стати. Накануне была проб­ная уборка кукурузы. Пока она годится только для кормления молодняка – вынесли вердикт специалисты. Владимир своей работой доволен, техника не подвела, опробование её прошло на отлично. Да и сами механизаторы показали себя с лучшей стороны, считает бригадир, проблем не было.

В уборочную страду день в поле начинается в семь утра. Длится он до девяти вечера. Прямо к комбайнам доставляют для механизаторов обед и ужин.

– Не отвлекает от дела теперь и погода, в кабине с климат-контролем какую хочешь температуру можно установить. Работать – просто удовольствие, – говорит Владимир Стати. – А ещё можно послушать музыку. Нравится, когда передают по радио песни про комбайнёров.

В «Вощажникове» уже почти полностью заготовили требуемый корм – сенаж и силос. Дело за кукурузой. К ней добавят ещё и более экзотичное сорго. Причём в хозяйстве рассчитывают корма с учётом добавления стада. Новые бурёнки уже начали прибывать сюда из Европы.

 

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 14.05.2010 Невиданный комбайн на гороховом полеКурс на возрождение исконно ростовского сельскохозяйственного промысла – выращивание зелёного гороха – взяло ООО «Нива». Под эту
  • 09.10.2008 Формула урожаяДавно известно, что осенний день год кормит. Вот почему крестьяне эти дни с утра до вечера проводят в полях, собирая созревший урожай. Нынешняя ранняя
  • 24.03.2004 Второе рождение «Ярославца» В последние годы в России производство кормоуборочных комбайнов явно отстает от потребностей сельхозпроизводителей. Требуется 250 тысяч, а в хозяйствах
  • 23.08.2003 Уездные хроники Комбайн из винтиков
Комментарии

Юрий | 31.08.2012 в 20:03 | ответить0

Идеи всегда хорошие, но реализуются как всегда.

 

гость | 03.09.2012 в 14:23 | ответить0

проблема в том что в хрущевские времена кукурузу выращивать заставляли насильно без разбора всех председателей всех колхозов а надо было ознакомить и предоставить право выбора Тогда бы и отношение к этому нововведению не было бы таким отрицательным

 

Юрий | 03.09.2012 в 18:46 | ответить0

Так ведь и я о том же…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • УремаКогда слышишь это необычное красивое древнее слово, перед глазами встаёт совершенно определённая картина.
  • Даже рыбинцам не хватитБанк России 1 апреля выпустит в обращение ряд памятных монет, в том числе с изображением последней разработки
  • Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан».