суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 22 сентября 2011

Нерестилище уже не вернуть

Жители деревни Ясенево были абсолютно правы, когда заявляли о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве береговых сооружений для яхт-клуба, которое ведут столичные инвесторы в Рыбинском районе.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

В июле в ответ на их обращения в различные инстанции на место приехала большая комиссия, созданная по инициативе депутатов областной Думы с участием представителей природоохранной и городской прокуратур («Северный край» рассказал о проблеме в нескольких своих публикациях).

Итоги проверок, проведённых Рыбинской городской прокуратурой и Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой, свидетельствуют: застройщики грубо нарушили природоохранное законодательство, и есть все основания для привлечения руководства к уголовной ответственности.

Как сообщает Рыбинская городская прокуратура, в районе деревни Ясенево на левом берегу реки Треновки и прилегающем берегу Рыбинского водохранилища ведутся работы по берегоукреплению и благоустройству береговой линии. Заказчик-застройщик этих работ – ООО «Коприно», которое в соответствии с договором, заключённым с собственником земельного участка, осуществляет строительство яхт-клуба «Коприно». В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ ООО «Коприно» ведёт работы по берегоукреплению, не получив разрешения органа местного самоуправ­ления (на момент проверки в июле 2011 г.). В отношении генерального директора ООО «Коприно» возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 9.5 КОАП РФ), он оштрафован на 20000 рублей.

В письме от 11 августа 2011 г., направленном в деревню Ясенево за подписью и. о. природоохранного прокурора А. Н. Шаталова, сообщается: «В ходе проверки установлено, что на участке Рыбинского водохранилища в районе Коприн­ского залива по заказу ООО «Коприно» ведётся строительство причальных сооружений для маломерных судов и яхт. В указанных целях в настоящее время возведены подпорные стенки (каменные габионы) за счёт срезки оконечности мыса и берегов Копринского залива с расширением его акватории. Строительством причинён ущерб водным биологическим ресурсам вследствие ухудшения условий их размножения (нарушение нерестилища). Согласно оценке ФГУ «Верхневолжскрыбвод», ущерб, нанесённый строительством рыбным запасам, в натуральном выражении составляет более четырёх тонн. Размер капитальных вложений для компенсации рассчитанного ущерба составит 22 миллиона 960 тысяч 725 рублей. Вместе с тем Институтом биологии внутренних вод РАН в настоящее время также проводится расчёт ущерба в результате нарушения нерестилищ в районе строительства. После получения окончательного расчёта будет решаться вопрос о направлении материала проверки в следственные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности».

Как сообщила нам помощник природоохранного прокурора Анна Шарапова, специалисты Института биологии внутренних вод РАН завершили в районе строительства причальных сооружений ихтиологические исследования и оценили размер капитальных вложений для компенсации рассчитанного ущерба в сумме 3 миллиона 57 тысяч 907 рублей. Строительные работы, проведённые в Копринском заливе, ухудшили условия для размножения, а также условия для нагула водных биологических объектов. Застройщик нарушил целый ряд статей Водного кодекса РФ, федеральных законов об охране окружающей среды, о животном мире, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В ближайшее время прокуратура передаст документы в правоохранительные органы.

Резонный вопрос, почему столь разительно отличаются данные расчётов, проведённых «Верхневолжскрыбводом» и ихтиологами из Борка? Анна Шарапова объяснила это тем, что расчёты «Верхневолжск­рыбвода» основаны не на фактическом обследовании на месте, а на данных, представленных ООО «Коприно». Застройщик намерен возместить ущерб, средства будут направлены на восстановление водных биоресурсов.

Остался без ответа вопрос о том, каким образом пройдёт это восстановление. Судя по всему, после возмещения ущерба вопросов к застройщику уже не будет, а нерестилище в районе Копринского залива можно навсегда вычеркнуть из официального перечня. Во всяком случае в обратном меня никто не убедил.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
  • 26.07.2007 Грянет гром – рухнет домРостовская межрайонная прокуратура провела ряд проверок документации, имеющейся в строительных организациях.
Комментарии

Поля | 29.03.2012 в 18:33 | ответить0

Здравствуйте, меня очень волнует тема Коприна. Вы бы видели, что там делается сейчас!!! Как можно связаться с Иариной Морозовой — автором статьи?

 

Марина Морозова | 30.03.2012 в 02:17 | ответить0

Marinafrost@yandex.ru 299 157 Поля, я была там недавно.

 

Гость | 29.03.2012 в 19:58 | ответить0

Четырехзвездочный отель Mercure, рассчитанный на 130 номеров, будет построен на территории Глебовского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 марта в пресс-службе областного правительства. Соответствующее соглашение было подписано председателем совета директоров группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным и гендиректором международного гостиничного оператора Accor в России — СНГ Алексисом Делароффом в областном правительстве области в присутствии губернатора Сергея Вахрукова. Отель будет снабжен спа-салоном, несколькими конференц-залами, ресторанами, барами, фитнес-центром с двумя бассейнами, финской и турецкой банями. Работы по проектированию здания уже начались. Планируется, что на его возведение потребуется два года. Управлять отелем будет ведущий международный гостиничный оператор Accor Group. Общая площадь осваиваемой территории «Ярославского взморья» — 8600 га. Уже введен в эксплуатацию клубный отель «Гелиопарк Бухта Коприно», возводится яхт-клуб, начато жилищное строительство, обустраиваются пляжи, прибрежная зона. По словам Сергея Бачина, его компания вложила в проект около миллиарда рублей и в ближайшие 3-4 года готова вложить еще 2 млрд.
Ещё есть вопросы?

 

Поля | 30.03.2012 в 09:45 | ответить0

Скажите пожалуйста, а где конкретно на территории будет этот отель?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают