среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2011

Доступная среда как социальная услуга

Забота о пожилых – один из приоритетов сегодняшнего дня

Несмотря на холодноватое название – «Социальные услуги для пожилых граждан Ярославской области» – выставка, открывшаяся в городском выставочном центре «Старый город» под патронажем областного правительства, оказалась удивительно тёплой и человечной.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Казалось бы, по своим задачам выставка абсолютно функциональна: рассказать обо всех услугах, доступных пожилым людям в Ярославской области, и объяснить, как ими воспользоваться. Для этого здесь собраны федеральные и региональные организации, занимающиеся всеми формами соцпод­держки пенсионеров. Скукотища? Ан нет! Директор областного департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева сообщила:

– Мы задали новую форму: решили показать, что умеют пожилые люди, в том числе провести мастер-классы.

Действительно, почти в каждом выставочном модуле сидит какой-нибудь народный умелец и демонстрирует своё мастерство. А умеют пожилые люди многое: плетут из лент и бисера, вяжут крючком и на спицах, одеяла стегают, крестиком вышивают, овощи консервируют. Даже сарафаны из конфетных обёрток делают!

Изготовление всех этих скатёрок, корзиночек, кофточек, прихваточек действительно помогает пожилому человеку отгонять тягостные мысли о болезнях и старости, адаптироваться к зрелости жизни. Ремесленничество, так красиво представленное на выставке, – всего лишь одна из форм социальной адаптации пожилых людей. Другие формы и проблемы, а также стратегические задачи социальной поддержки пенсионеров Ярославской области обсуждались на двух «круглых столах», прошедших на этой же выставочной площадке.

Сегодня почти треть населения области – 329 тысяч человек – составляют пенсионеры и только 14,3 процента дети и неработающая молодёжь. Ежегодно этот разрыв будет увеличиваться. В связи с этим изменились государственные приоритеты в обеспечении социального обслуживания. С начала 2000-х стояла задача сформировать сеть учреждений социального обслуживания. Она выполнена. В области действуют 25 комплексных центров социального обслуживания в каждом муниципальном образовании и в каждом районе Ярославля и 17 государственных домов-интернатов для постоянного проживания пенсионеров. Сегодняшние цели областного правительства по социальному обеспечению граждан Лариса Андреева определила так:

– Это оптимизация сущест­вующей сети соцучреждений; это доступность приоритетных объектов для пенсионеров и инвалидов; это развитие системы реабилитации инвалидов; это формирование толерантного отношения общества к старикам и инвалидам.

В рамках оптимизации планируется закрыть отделения временного проживания, находящиеся в деревянных зданиях и не соответствующие государственным стандартам. Это по два отделения в Переславском и Пошехон­ском районах и отделение на станции Волга. Зато планируется построить новый стационарный корпус для Гаврилов-Ямского дома-интерната и спальный корпус для Кривецкого дома-интерната в Мышкинском районе.

Лариса Андреева также привела удачный пример реабилитации Тутаевского центра социального обслуживания, где восстанавливают людей, перенёсших инсульты и утративших возможность двигаться.

– Их заново учат ходить и держать ложку, – сказала Лариса Михайловна. – Опыт Тутаева надо использовать во всей области.

Но, пожалуй, самой затратной и сложной для исполнения является задача сделать больницы, социальные учреждения, транспорт доступными для маломобильных граждан. Для её реализации разработана областная программа «Доступная среда». Предполагаемые потребности программы (из средств консолидированного бюджета) с 2013 по 2015 год – 482 млн. рублей. Чтобы инвалиды и пенсионеры могли свободно чувствовать себя в городе, недостаточно приделать к каждому зданию пандус.

– Несмотря на то, что у нас в департаменте есть пандус, мы не соответствуем требованиям доступной среды, – посетовала Лариса Андреева. – Тротуар у нас, извините, разбит. Не только инвалиды, даже наши специалисты иногда не знают, как к департаменту подойти. Здесь должны и дорожники, и коммунальщики отработать! А нам им приходится объяснять, что «Доступная среда» – проект не только социальный. Успех не может быть достигнут усилиями одного нашего ведомства. Здесь у каждого свой кусок, который нужно отработать как «Отче наш».

Как подчеркнула Лариса Андреева, губернатор области Сергей Вахруков уделяет огромное внимание программе «Доступная среда». Потому можно быть уверенным, что работа в данном направлении будет идти успешно.

– Мы понимаем: здесь рукавами не махнёшь и озеро-лебеди сразу не появятся. Это серьёзнейшая, кропотливая работа, но мы к ней готовы, – заключила Андреева.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают