среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 октября 2008

Пенсионного чуда не будет

нет фото

В последние годы правительство всерьёз озаботилось тем, чтобы обеспечить россиянам достойную старость. Казалось бы, все хотят добиться того, чтобы пенсия стала не тремя монетами, которые некогда Буратино закопал на дураковом поле, а золотым ключиком, открывающим дверь в сказочный мир. Только вот на деле всё получается с точностью до наоборот. Пенсионная реформа продолжается до сих пор, однако чего стоит ждать будущим пенсионерам, до сих пор остаётся загадкой.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ПЕНСИЯ, ЗНАЧИТ – БЕДНОСТЬ

Недавно пришлось беседовать с женщиной, всю жизнь проработавшей учителем в школе. Всю себя она отдавала воспитанию чужих детей, в результате в старости осталась одна без семьи и детей. Государство «щедро» оценило её деятельность на ниве народного образования. Почти две трети пенсии эта женщина тратит на оплату коммунальных услуг и лекарства. Оставшиеся крохи едва «растягивает» на месяц, денег еле хватает на еду. В худшем положении оказались многие сельские жители, большую часть жизни проработавшие за трудодни и получившие к старости мизерную сумму.

Пенсия и бедность в нашем государстве всегда негласно считались синонимами. Обеспеченными в старости оказывались лишь те, кто мог надеяться на помощь детей или кому посчастливилось устроиться на «денежную» работу и выбиться в чиновники. Для остальных балансирование на грани нищеты становилось привычным. Казалось, так и должно быть.

Однако рухнул железный занавес, страна содрогнулась от перестройки и повернулась лицом к миру. Тут выяснилось, что старость и нищета – далеко не одно и то же. Заграничные пенсионеры толпой хлынули на туристические тропы нашей Отчизны. Энергичные, стильные, они разительно отличались от большинства пожилых россиян.

С тех пор прошло немало времени. Стремление влиться в мировое сообщество потребовало от нашего государства серьёзного переосмысления, в том числе и пенсионной системы. Много лет использовавшаяся в нашей стране модель была признана крайне несовершенной. Мировой опыт, подтверждавшийся практикой, свидетельствовал, что пенсия должна складываться как минимум из двух частей – базовой, которая гарантируется государством, и страховой, размер которой будет дифференцирован и станет напрямую зависеть от объёма поступивших средств от каждого конкретного человека.

В результате многочисленных законодательных усовершенствований сегодняшняя пенсия обычного россиянина состоит из трёх составляющих.

– Первая и относительно стабильная – базовая часть. Она финансируется из федерального бюджета и положена всем людям, имеющим трудовой стаж не менее пяти лет. На сегодняшний день базовая часть обычной пенсии определена законом о трудовых пенсиях и составляет 1794 рубля, – рассказала Галина Фалина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда по Ярославской области. – При определённых условиях она может увеличиваться. В частности, если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособный член семьи, дети-инвалиды, несовершеннолетние или дети до 23 лет, обучающиеся на дневном отделении. Вдвое, до 3588 рублей, увеличивается базовая составляющая для тех, кому исполнилось 80 лет, а также для инвалидов первой группы (3 степени).

С 1 января 2008 года в списке получающих повышенную базовую часть оказались так называемые «северяне». Для тех, кто отработал двадцать и более лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, и имеет страховой, проще говоря, трудовой стаж, для мужчин – 25 лет, для женщин – 20, получают тридцатипроцент­ную прибавку к базовой части. Если же пенсионер отработал на Крайнем Севере пятнадцать лет и имеет уже упомянутый страховой стаж, его базовая пенсия увеличивается на пятьдесят процентов.

По словам Галины Николаевны, только в Ярославской области возможность получать повышенную пенсию благодаря «северным» теперь есть у семи тысяч пенсионеров.

НАКОПИТЬ СЕБЕ «НА СТАРОСТЬ»

С 2002 года в пенсионной системе нашего государства произошли кардинальные изменения. Наряду с базовой составляющей, которую гарантирует государство, появляется так называемая страховая часть, в которой ставки делаются на индивидуальный пенсионный капитал.

Проще говоря, с этого времени у россиян появилась возможность накопить себе «на старость», когда часть их заработанных денег становится пенсионными накоплениями.

– Нужно понимать, что пенсионные накопления за годы работы – это не живые деньги, которые можно взять сразу. Чтобы рассчитать, сколько ежемесячно пенсионер может получать из своих накопленных средств, применяется условная величина – ожидаемый период выплаты, который устанавливается законодательно. В 2008 году этот период определён в 180 месяцев. Проще говоря, берутся все страховые взносы и делятся на 180, – говорит Галина Фалина.

Таким образом, нетрудно рассчитать, какую пенсию может сегодня получать среднестатистическая пожилая дама (или – господин). К примеру, Пенсионный фонд сообщает, что общая сумма её страховых взносов за несколько лет равна 51340 рублям. Предположим, что женщина никогда не работала на вредном производстве, на Севере и районах, приближённых к нему, не дос­тигла 80 лет, не содержит иждивенцев и не является инвалидом. Накопленный ею пенсионный капитал – 51340 рублей делим на 180, таким образом получается, что страховая часть её пенсии будет составлять ежемесячно 285 рублей. К базовой части, которая равна 1794 рублям, прибавляем страховую часть, и получается пенсия – 2079.

Что-то маловато, может подумать читатель и окажется прав. Ведь большинство сегодняшних пенсионеров начали работать задолго до объявленной в 2002 году реформы.

– У большинства сегодняшних пенсионеров есть трудовой стаж до 2002 года, который нам необходимо перевести в деньги, для этого наши специалисты делают условный расчёт пенсии, которая причиталась бы на январь 2002 года в рамках старого пенсионного законодательства, – говорит Галина Фалина.

Проще говоря, сколько денег из заработанного до начала реформы будет выплачиваться, зависит от двух величин – стажа и заработной платы. Специалисты Пенсионного фонда высчитывают коэффициент соотношения зарплаты человека и зар-платы по стране за учётный период.

Если предположить, что наша среднестатистическая пенсионерка имела в прошлом трудовой стаж 20 лет и высокую заработную плату, то страховая часть её пенсии до начала реформы 2002 года будет составлять 1436 рублей. Прибавляем эту сумму к уже имеющимся 2079 рублям и получается ежемесячная пенсия – 3515.

Конечно же, эти расчёты условны и пенсионное обеспечение каждого человека рассчитывается индивидуально, с учётом многих составляющих – стажа, заработной платы, климатической зоны, условий труда. Существуют особые расчёты для некоторых категорий, в том числе инвалидов, работников вредных производств, участников войны, тружеников тыла и многих других.

О ПЕНСИИПОЗАБОТИМСЯ САМИ

Однако при всём разнообразии пенсионных исчислений ясно одно: на пенсии сегодня прожить практически невозможно. Несмотря ни на какие реформы, они, как и прежде, значительно отстают от прожиточного минимума, установленного в нашей стране.

Можно ли изменить эту ситуацию? Сегодняшним пенсионерам и людям, приближающимся к возрастному рубежу, вряд ли имеет смысл надеяться на чудо в виде «золотого дождя», который прольётся и сделает их жизнь богатой. Трудности сегодняшней пенсионной системы в России во многом обусловлены демографическим кризисом, в том числе низкой рождаемостью и старением населения. По статистике, обеспечить достойную пенсию одному пожилому человеку могут трое-четверо трудоспособных. Сегодня в России на каждого пенсионера приходится полтора работающих, и вряд ли такого их числа будет достаточно для обеспечения достойной старости.

Что же может предложить государство? Вариантов выхода из кризиса может быть несколько, и каждый из них так или иначе уже обсуждается на правительственном уровне. В частности, повышение пенсионного возраста, увеличение налоговой нагрузки. Кроме того – развитие альтернативных накопительных систем, позволяющих переложить бремя расходов с плеч государства на частные структуры и самих пенсионеров. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Людям дан шанс самостоятельно формировать накопительную часть своих пенсий. 1 октября вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. Он даёт каждому совершеннолетнему гражданину право самостоятельно позаботиться о собственной старости. Тем, кто решит добровольно копить деньги в Пенсионном фонде, государственном или частном, государство обязуется материально поддержать за счёт средств фонда национального благосостояния. К каждой отложенной «частной» тысяче государство будет добавлять в течение 10 лет ещё одну от себя. Максимальный соплатёж – 12 тысяч в год. Воспользоваться новой системой софинансирования могут все работники, независимо от возраста.

Получается, что накопительная часть – это реальные деньги, которые могут стать приятным материальным бонусом после выхода на пенсию. Однако при этом на сегодняшний день нерешёнными остаются несколько вопросов. По мнению специалистов, пока ещё сложно судить, каким образом будет рассчитываться и устанавливаться накопительная часть пенсий. То есть деньги пусть копятся, а как их будут получать будущие пенсионеры – пока неизвестно.

Принципиально стоит и другой вопрос: захотят ли россияне вообще куда-то вкладывать свои заработанные деньги в условиях недостаточно стабильной экономики и ежегодной высокой инфляции?

Каждый должен решать это сам. Но по крайней мере для всех сегодня очевидным становится одно – ответственность за собственную старость каждый должен брать на себя.

Читайте также
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 02.02.2011 Трудовые пенсии увеличены с 1 февраля C 1 февраля трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 8,8 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8498 рублей.
  • 23.12.2010 Когда старость будет в радость 17 декабря в Государственную Думу был внесён законопроект, в котором предлагается убрать слово «старость» из формулировки «пенсия по
  • 05.06.2010 Вопрос - ответ Является ли моя мама «вышедшей на пенсию», если она оформилась на пенсию в 2005 г., пенсию получает, но в настоящее время продолжает работать
  • 24.10.2009 Вместо бедности – достаток и достоинствоПланируется ли в ближайшее время повышение пенсионного возраста? Возможны ли в будущем задержки выплаты пенсий – на эти и многие другие вопросы ответил
  • 14.10.2009 Плюс валоризация всей страны«В СМИ периодически публикуется информация о предстоящем в начале следующего года существенном повышении пенсий, при этом всякий раз рядом с диковинным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают