пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 октября 2011

А бревна-то здесь и не заметили!

Исковые требования, предъявленные к спортивному комплексу отцом пострадавшей девочки, суд удовлетворил

Исковые требования, предъявленные к спортивному комплексу отцом пострадавшей девочки, суд удовлетворил

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Дело тянется ещё с января прошлого года. Зимним деньком ярославцы, папа с тринадцатилетней дочерью, приехали покататься на лыжах со здешних живописных склонов.

К сожалению, произошло несчастье. Суд установил: девочка каталась по лыжной трассе спортивно-развлекательного парка. Неожиданно она зацепилась за ветку спиленного дерева, которое находилось под снегом, упала и получила травму – закрытый оскольчатый перелом. Ей потребовалось длительное лечение, а затем восстановление. До сих пор у неё сохраняются болевые ощущения и она продолжает лечиться у травматолога.

Папа пострадавшей обратился в суд с требованием взыскать в пользу дочери 60 тысяч рублей морального вреда и в свою пользу 20 тысяч – на оплату представителя в суде.

Районный суд принял решение в пользу пострадавших. При этом он исходил из того, что ответственность за травму лежит на исполнителе услуг по организации отдыха и досуга – спорткомплексе. Дело в том, что именно владельцы спорткомплекса зарегист­рировали в Росреестре право аренды на земельные участки, где проложены лыжные трассы, построены подъёмник, кафе и где произошёл несчастный случай. Причина травмы – неубранное бревно.

Суд частично удовлетворил заявленные исковые требования: в пользу девочки взыскано с лыжного комплекса 25 тысяч рублей, а на оплату адвоката – 10 тысяч. Руководство парка пыталось обжаловать такое решение суда первой инстанции, но коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила решение районного суда в силе, а кассационную жалобу спортивно-развлекательного комплекса – без удовлетворения. Основание – положения 7-й, 14-й и 15-й статей закона о защите прав потребителей об ответственности за вред и о компенсации морального вреда, причинённого вследствие недостатков товара, работы, услуги. А также аналогичные положения ряда статей Гражданского кодекса РФ об основаниях возмещения вреда.

Андрей Смирнов, директор парка, продолжает считать, что правда на его стороне. Отец с дочерью катались вне парка, на сопредельной территории. Там установлена запрещающая табличка. Дело в том, что это горка не для начинающих. Склон неровный, лесистый. Здесь катаются лишь профессионалы-экстремалы – те, кто не один десяток лет занимается горными лыжами. Пострадавшая якобы сама заявляла: на трассах парка ей было скучно.

Также директор спорткомплекса не считает, что они в данном случае исполнители услуг. Отец и дочь не воспользовались ни лыжами напрокат – у них были свои, ни подъёмником, ни чем-либо другим... На суде, правда, истцы предъявили чек на оплату услуг парка. Но позже, уверяет директор, выяснилось, что принадлежал чек другому лицу...

Андрей Смирнов вспоминает и о других обстоятельствах дела, которые свидетельствуют в его пользу. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Есть решение двух судебных инстанций.

Главное же, что для тех, кто является клиентами комплекса, существует система страхования: взял лыжи напрокат или воспользовался другой платной услугой – автоматически застрахован на сто тысяч рублей! И на случай чьей-либо травмы дежурит врач, есть договор и со «скорой».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают