четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 14 декабря 2011

Свиной вопрос решается кардинально

Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней в регионе идёт кампания по уничтожению животных на свинофермах и в частных хозяйствах.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

По данным управления Россельхознадзора по Ярославской области, в октябре в регионе насчитывалось 2257 голов свиней, в ноябре – на 617 меньше, за месяц число этих домашних животных в частных и фермерских хозяйствах сократилось в среднем по области на 27 процентов. В Рыбинском и Угличском районах поголовье свиней сократилось на 50 и 48 процентов соответственно.

«Северный край» рассказывал, как сложно развивалась ситуация в посёлке Дюдьково Октябрьского сельского поселения Рыбинского района. Эту территорию специалисты Россельхознадзора признали зоной особого риска, потому что здесь работает крупнейший свиноводческий комплекс, в котором содержатся около 48 тысяч поросят.

Десятилетиями местное население жило именно частным свиноводством. Администрация поселения с участием сотрудников отдела АПК администрации района, межрайонного управления Россельхознадзора и руководства ЗАО «Залесье» провели несколько сходов, убеждая селян отказаться от выращивания свиней и заняться альтернативным животноводством. И лишь тогда, когда «Залесье» предложило жителям Дюдькова выкупить всё поголовье по той цене, какую они предложат сами, свиноводы согласились.

В конце октября в Дюдьково приехала огромная фура, в которую погрузили почти всех здешних хрюшек, а затем сдали на Череповецкий мясокомбинат. Как сообщил нам Иван Вавилов, державший свиней на откорме, сделкой он остался доволен. А недавно после настойчивых уговоров согласие на ликвидацию поголовья дала свиновод Ольга Алекперова. Но она поставила свои условия, и покупатель оплатил ей не только рыночную стоимость свиноматок и хряков, но и упущенную выгоду.

По информации начальника межрайонного управления Россельхознадзора Алексея Харченко, дюдьковские ЛПХ отправили на мясокомбинат более 300 голов свиней, а их хозяева дали подписку о том, что больше не будут заниматься свиноводством. Впрочем, сам Алексей Харченко совсем не уверен, что свои обещания селяне выполнят. Алекперовы пробуют себя в овцеводстве, но без пастбища оно не выгодно и опасно инфекциями. А в выделении земли им отказано. «Остаётся одно – торговать пивом и сигаретами», – горько шутит Ольга.

На весь Рыбинский район в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах остались 247 поросят, в основном в Каменниках, Тихменеве, Судоверфи, Никольском. Без вмешательства свиной чумы, а лишь по причинам экономическим практически ликвидировано свиноводство в СПК «Рыбинский» и ЗАО «Прогресс» (более двух тысяч голов), впрочем, и сами эти хозяйства уже рухнули. Ни одного пятачка из прежних четырёх тысяч уже нет и в ООО «Свинокомплекс «Красная горка».

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 21.09.2012 Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 05.09.2012 Лучшие мастера встретятся в середине сентября Елена Морозова из СПК «Прогресс» признана лучшей дояркой Борисоглеб­ского района по итогам прошедшего здесь конкурса мастеров машинного доения.
Комментарии

Гость | 14.12.2011 в 13:58 | ответить0

Для альтернативных видов появятся им и свойственные виды заболеваний, для крс бешенство, для кур птичий грипп, что тогда? Многие семьи живут за счет подсобного хозяйства, особенно в глубинке. Так бы места рабочие открывали быстро, как ликвидируют скот.

 

Гость | 16.12.2011 в 22:09 | ответить0

истиная правда!!! НО КОГДА ТЕБЯ ТОПЯТ НАДО СПАСАТЬСЯ КАК МОЖЕШЬ!!! У ВЫ НО МЫ ЖИВЕМ ВРОСИИ, КТО БОГАЧЕ ТОТ И ПРАВ!!!

 

null гость | 27.08.2012 в 14:55 | ответить0

ура росссия вступила в вто теперь ей не нужно сельское хозяйство будем покупать в европе и африке Так решают наши чиновникиюПлохо работает ветслужба развалили науку а стадает народюЗачем ликвидировать поголовье свиней если нет чум ы в радиусе 100 кмюзначит это комуто выгодно

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают