вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 декабря 2011

Тиражирование отходов – путь в никуда

В Ярославском регионе предполагается создать экологический кластер по сбору и утилизации отходов

Обращение с отходами – вопрос государственного значения.

Эта проблема давно вышла из разряда местных и становится социально-экономической и даже политической. Даже инвестиционная привлекательность региона, оказывается, зависит от того, как она будет решена!

 

автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Мусор непривлекателен

Решение вопроса утилизации мусора отражается на миграции населения, а также показывает уровень управленческой работы властей и культуру жителей. Например, в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления включены такие, как доля обезвреженных отходов, образующихся на территории района, и снижение антропогенной нагрузки на природу в плане образования отходов.

Пока статус-кво таков: на территории региона из полумиллиона тонн твёрдых бытовых отходов перерабатывается не более десяти процентов. Остальную массу из-за сложности системы сортировки просто отправляют на полигоны ТБО для захоронения.

Не снята острота вопроса о деятельности полигонов ТБО. Из них лицензированы двадцать. Но лишь на одном налажен весовой учёт, большинство же не электрифицированы, нет помещений, приспособленных для персонала. Постоянно существует угроза возгорания или загрязнения. В 2009 году было несколько случаев возникновения огня на полигонах.

Словом, экономически и экологически нецелесообразна деятельность подобных небольших мест складирования отходов.

Поэтому, подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев, в отличие от предшествующих программ акцент в нынешней областной целевой программе по обращению с отходами на 2011 – 2014 годы сделан на снижение нагрузки на полигоны путём переработки отходов.

Предстоит генеральная чистка

Для этого совершенствуется нормативно-правовая база. Разработан проект областного закона об обращении с ТБО. В будущем году он должен быть принят.

Продолжается разработка генеральных схем очистки территорий для районов области. Проектные институты Москвы, Самары, Костромы и Ярославля определяют системы сбора, вывоза и размещения отходов, которые образуются в муниципальных образованиях. Схемы эти согласуются с районными коммунальной и санитарно-эпидемиологической службами.

В генеральной схеме должна быть представлена система сбора, хранения, вывоза ТБО и уборки территории, а также капитальные вложения, необходимые для этой деятельности. В схеме определяются объёмы работ, методы сбора, переработки и обезвреживания отходов, а также количество техники – спецмашин и оборудования для уборки. Реализация этих схем создаёт предпосылки для формирования экологического кластера на территории Ярославской области.

Уже готовы и оплачены схемы для Пошехонского, Любимского и Тутаевского районов. На подходе – районы Переславский и Даниловский, Большесельский и Некрасов­ский, Некоузский и Первомайский. Предстоит, как мягко выразились на коллегии, «продвинуться» на этом поприще Рыбинску и Рыбинскому району, Ростову, Гаврилов-Яму, Мышкинскому и Борисоглеб­скому районам. Брейтовский район пока на этапе сбора и анализа информации.

А как у соседей?

У ивановцев при городском управлении ЖКХ создана санитарная инспекция. Её сотрудники проверяют состояние и благоустройство улиц, дворов, территорий вокруг рынков и торговых центров. Готовят материалы для административного наказания нерадивых собственников.

Другой пример: в Нижегородской области частная организация взяла на себя всю цепочку работ, включая захоронение мусора. Такие операторы могут появиться и в Ярославской области. Нужно только создавать условия для «экологического» бизнеса, чтобы максимально использовать его возможности.

Говоря об обмене опытом, нельзя не упомянуть и два наших района – Рыбинский и Ярославский, где внедряются интересные системы сбора ТБО у населения. «Северный край» не раз сообщал о том, как в населённых пунктах Рыбинского района делаются попытки наладить раздельный сбор мусора, особенно в местах массового отдыха на берегу Рыбинского водохранилища, какие приспособления используют там для сбора ртутьсодержащих ламп. К слову, начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов, инициатор проекта, недавно стал победителем первого областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». И вообще, пилотный проект, реализуемый в Рыбинском районе, получил очень высокую оценку.

Также «Северный край» информировал читателей о новых видах мусорных контейнеров – заглублённого типа, которые вводятся в обиход местных жителей с помощью инвесторов – Заволжской управляющей компании и полигона «Скоково». Достоинств у заглублённого типа контейнеров немало: мусор не развеивается на ветру, уплотняется под собственной тяжестью – так что в этой ситуации можно выгодней использовать мусоровоз. Новшество введено уже в посёлках Кузнечиха, Красный Бор, Ярославка, Сарафоново, в селе Спас-Виталий. Теперь местные власти предполагают с помощью инвесторов построить сортировочную станцию в отработанном карьере у Кузнечихи.

Собрал – рассортируй

О перспективах развития мусорного дела можно судить по территориальной балансовой схеме обращения с отходами в Ярославской области. Что это такое? По схеме вся область поделена на пять АПО – административно-производственные объединения. Каждое из них состоит из нескольких районов. Так, в АПО-1, к примеру, входят северные районы: Даниловский, Любимский, Пошехонский и Первомайский. В АПО-2 – Ярославль и Ярославский район, Тутаевский, Большесельский и Некрасовский районы.

Каждое АПО должно располагать производственной площадкой с пунктами сбора, мини-сортировочными станциями и полигонами, а также местами размещения промышленных зон по использованию вторичного сырья. Это совершенно новый уровень работы, это чёткая всеохватывающая система, научно обоснованная, разработанная с учётом реальных возможностей муниципальных образований. Сделан выбор в пользу решения вопроса с использованием передовых систем и методов, которое отрицает простое тиражирование полигонов ТБО.

– Мы взяли у Запада систему работы по упаковке товаров, а вот систему её утилизации у Запада мы не взяли... Что сделать, чтобы не утонуть в собственных отходах? Нам, управленцам, важно понять: проблема не рассосётся сама собой. С ней нужно каким-то образом справляться, – говорит заместитель губернатора области Михаил Боровицкий. – В начале пути мы задавали вопрос, куда всё это спрятать, закопать и т. д. Жизнь показала: это путь в никуда. Первые полигоны быстро переполнились. А в государственной и муниципальной соб­ственности осталось всё меньше земельных участков для расширения полигонов. И у населения возникают протесты по поводу соседства с ними.

Сейчас, отмечает Михаил Боровицкий, разные структуры работают порознь: управляющие компании – владельцы отходов, САХ и «Альфа» перевозят ТБО, «Чистый город» сортирует, а «Скоково» производит захоронение. У каждого своя выгода.

Замгубернатора подчеркнул:

– Ярославской области нужен единый оператор, который бы отслеживал всю цепочку... Нужно создать систему – невозможно и дорого работать в ручном режиме.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 24.12.2010 Ветеринары предупреждают об опасности Не очень оптимистично выглядит в нашей области обстановка с заболеваемостью животных. Общую картину во время встречи с журналистами представили руководитель
  • 21.08.2010 Медицина становится доступнее для жителей села Продолжается оптимизация областной системы здравоохранения. Очередным её этапом стало открытие межмуниципального медицинского центра на базе городской больницы Переславля.
  • 27.05.2010 Заботиться о ветеранах – наш долгПовестка состоявшегося вчера заседания правительства области включала семь вопросов, большинство которых касалось масштабных областных программ. Это почти
  • 10.04.2003 Обойдемся ли без итальянской мафии? Сегодня уже никому не требуется объяснять, что охранять природу надо не от производства в принципе, а от грязных технологий. О том, можно ли в нынешних
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают