суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 января 2012

Встречи Нового года незабываемы

Год назад в газете «Северный край» от 13 января была опубликована заметка «Первая кремлёвская ёлка» о незабываемой встрече Нового 1955 года учениками железнодорожной школы № 12 города Ярославля, которая состоялась благодаря невероятным усилиям учителя физики Тамары Ивановны Поспеловой (Кравченко). Она решила поделиться воспоминаниями о своих самых необычных встречах Нового года.

 

автор Тамара Ивановна КРАВЧЕНКО, ветеран войны (труженик тыла), заслуженный учитель РФ

 

Известно, что наряжать ёлки к Новому году в России стали с петровских времён, но был период в жизни страны, о котором немногие помнят, когда устанавливать новогодние ёлки было запрещено: их объявили буржуазным, мещанским пережитком. К счастью, дикий запрет сняли, и 1939 год мы уже с ёлками встречали. Тогда я впервые попала на новогодний праздник в школе № 12, в которой училась, а позднее и работала. Праздник устроили не для всех учеников, а только для отличников, которых собрали вместе со всех классов. Среди них оказалась и я.

А вот 1941 год я встретила на новогодней ёлке в пионер­ском лагере «Артек». За отличную успеваемость меня наградили бесплатной путёвкой. В то время в «Артеке» было три лагеря: два летних – верхний и нижний, а также зимний лагерь «Суук-Су» с тёплыми корпусами. Здесь я училась и отдыхала целых два зимних месяца до 15 января 1941 года. Мне запомнился дворец, где были классы и проводились торжественные мероприятия. В Новый год во дворце была установлена праздничная ёлка, а для детей организовали бал-маскарад.

Через полгода после «Артека» началась война. Уже в октябре немецкие войска стояли в сорока километрах от Москвы. Время было настолько тревожное, что Ярославская область была объявлена прифронтовой. Казалось, ни о каком праздновании Нового года не может быть и речи. Но вот декабрьское 1941 года наступление Красной Армии отбросило врага далеко от Москвы, и в нашей жизни многое изменилось.

Ярославский городской Совет депутатов трудящихся 29 декабря 1941 года принял неожиданное, даже с точки зрения сегодняшнего времени, решение «О проведении зимних каникул и новогодних ёлок». Вот некоторые выдержки из этого документа: «…обязать ГОРОНО организовать город­скую новогоднюю ёлку для детей, подопечных ГОРОНО, родители которых находятся в рядах РККА… Обязать «Горзеленстрой» заготовить и привезти 200 штук ёлок самых разных размеров.., обязать председателя «Разнопромсоюза» т. Прохорова изготовить 1 т пряников, 0,5 т печенья, 1,5 т конфет для подарков детям на новогодние елки.., обязать «Горхлебокомбин» испечь 1 т белых сухарей и пряников для ребят школ и детсадов…».

В условиях войны получить такой скромный и самый простой новогодний подарок оказалось для нас высшим счастьем. Мне и моим однокласс­никам, которым шёл пятнадцатый год, полагался бесплатный подарок, так как мы считались тружениками тыла. Мы и учились, и работали: чистили снег на путях станции Всполье (так до 1952 года назывался вокзал Ярославль-Главный), разбирали завалы после бомбёжек, ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали эвакуированным ленинградцам.

Моего брата, которому было 10 лет, тоже пригласили на ёлку, но при получении подарка из хлебной карточки у него вырезали талоны на хлеб, потому что бесплатный подарок ему не полагался, поскольку наш отец в то время был ещё не на фронте, а работал в городе.

Очень запомнилось то, как мы встречали Новый 1945 год. Для старше­классников в нашей школе и в городском Дворце пионеров устроили балы-маскарады. Одна моя одноклассница сделала себе костюм «Победа» – на ней были белое платье и алый плащ. А я придумала себе костюм «Союз трёх держав» (СССР, Велико­британии и США), за который получила приз: на мне был мужской костюм, а на фуражке и на башлыке – цвета флагов этих стран.

В 1945 году я поступила в институт, по окончании которого работала в школе преподавателем физики, сначала в Москве, а потом в Тындинском посёлке Амурской области. С моим мужем, который был военным, мы жили в этом таёжном посёлке в 180 километрах от железной дороги. Впослед­ствии, когда строили Байкало-Амурскую магистраль, Тында стала городом и столицей

БАМа. А тогда, в 1953 году, мы со своими учащимися встречали Новый год на ёлке, которую нарядили прямо в тайге, невдалеке от школы.

Потом был опять Яро­славль, работа в железнодорожной школе № 12. Пожалуй, не счесть, сколько детских новогодних ёлок пришлось организовывать, но самыми памятными стали те встречи Нового года, о которых я рассказала.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
  • 14.12.2012 Подарки к Рождеству По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в преддверии Рождества Христова проводится благотворительная акция «Дари радость».
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 06.12.2012 Ёлочек и подарков хватит для всехГлавный ёлочный базар раскинется на площади Труда перед стадионом «Шинник».
  • 30.12.2009 Подарок от президентаЭти встречи всегда грустны и тревожны. И нынче на 22-й такой новогодней рождественской встрече в зале областной администрации находились только матери с детьми.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают