четверг 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 26 января 2012

Переславцы установят памятник труженикам тыла

Проект памятника переславцам – труженикам тыла подготовил архитектор-реставратор, почётный гражданин города Вячеслав Ижиков.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Он предлагает установить десять мемориальных плит с перечислением трудовых коллективов и стелу с надписью «Труженикам фронтового тыла от жителей земли Переслав­ской на вечную память о трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Оргкомитет по возведению памятника, в состав которого кроме Вячеслава Ижикова вошли заместитель мэра по социальной политике Вера Кочева, председатель городской общественной палаты, почётный гражданин города Иван Анюховский и другие уважаемые в городе люди, предложил переславцам обсудить подготовленный проект, и, может, предложить что-то своё. Эскиз памятника размещён на сайте администрации города.

За годы войны более

27 тысяч переславцев ушли на фронт. Имена погибших во имя Отчизны увековечены в храме Святого Георгия Победоносца, мемориале памяти и славы. Успехи на фронте обеспечивали труженики тыла. В городе на протяжении всего военного лихолетья ни на час не останавливали работу фабрика киноплёнки № 5, текстильные фабрики «Красное Эхо» и «Новый мир», сельхозпредприятия. Более семидесяти процентов продукции шло на фронт.

Сотни переславцев рыли противотанковые рвы на подступах к Москве. Более миллиона рублей были собраны на строительство подводной лодки «Ярославский комсомолец», самолёта «Ярославский пионер» и дальнобойных орудий. Увековечить этот трудовой подвиг – святая обязанность ныне живущих.

До 5 марта оргкомитет рассмотрит все поступившие предложения. Автор идеи, которую оргкомитет примет за основу проекта памятника, получит вознаграждение в сумме три тысячи рублей.

 

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
Комментарии

Гость | 26.01.2012 в 14:07 | ответить0

Переславцы такой памятник заслужили.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают