пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 февраля 2012

Гражданский кодекс защитит частную жизнь людей

Обнародован последний проект изменений в Гражданский кодекс РФ. Несколько дней назад министр юстиции России Александр Коновалов представил этот законопроект главе государства, а сейчас документ опубликован на сайте Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

 

автор Дмитрий ТУЧКОВ

 

В согласованной редакции поправок к Гражданскому кодексу сохранились положения, усиливающие роль нотариусов. Например, предлагается установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимым имуществом. При этом нотариусы будут не просто проставлять печать, как кажется многим неосведомлённым гражданам. Теперь нотариус будет проводить полноценную правовую проверку сделки и отвечать за результаты. Если обнаружится какая-то ошибка, нотариус возместит пострадавшей стороне ущерб. Подобное положение призвано в первую очередь защитить обычных покупателей и продавцов от бандитов и мошенников на рынке жилья.

Расширена в законопроекте и статья про нематериальные блага. Жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни – всё это нематериальные блага. Сюда же входят личная и семейная тайны, свобода передвижения, свобода выбора места жительства. К существующему в законе списку проект добавляет ещё и неприкосновенность жилища.

Как сказано в проекте, нематериальные блага могут быть защищены в том числе через суд. Причём, судя по предлагаемому тексту, решение может выноситься не только постфактум, когда худое случилось, но и в целях профилактики. Допустим, у кого-то в руках оказались пикантные фотографии соседа, и он собирается разместить их в сети. Ждать не надо, можно будет требовать, чтобы суд остановил наглеца. Как сказано в проекте, когда того требуют интересы гражданина, при­надлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путём признания судом факта нарушения его личного неимуще­ственного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путём пресечения или запрещения дей­ствий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права. Отдельно прописана в проекте и охрана частной жизни человека.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 23.11.2012 Заседание Ярославской областной Думы 27 ноября в зале заседаний Ярославской областной думы (Советская площадь, д. 1/19, каб. 333) состоится очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва.
  • 10.10.2012 О чём шумите вы, народные витии?В воскресенье 14 октября – выборы в муниципалитет. Одновременно будет проводиться опрос по поводу строительства на Стрелке гостиницы и колокольни (звонницы).
  • 04.10.2012 Публичные слушания по бюджету состоятся в ноябре Департамент финансов мэрии города Ярославля начал подготовку к публичным слушаниям по проекту бюджета города на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают