вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 февраля 2012

Новая жизнь старого Дома офицеров

Особняк, где собирали ополчение 1812 года, передан под Центр патриотического воспитания

Новое государственное образовательное учреждение появилось в Ярославле – созданный решением правительства области на базе Дома офицеров Центр патриотического воспитания. О нём расска­зывает наш корреспондент.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Десятиклассники школ Красноперекопского района Ярославля нынешнюю учебную неделю начали военно-полевыми сборами. Самому Дому офицеров после передачи его в департамент образования Ярославской области предстоит, судя по всему, ремонт, срочный и основательный. Тревожным сигналом стала недавняя аварийная ситуация на теплосетях старинного особняка. С ней быстро справились, но и с по­следними сомнениями, нужен ли Дому офицеров большой ремонт, было покончено.

Идёт к нему подготовка – департамент заказывает техническое обследование и проектно-сметную документацию. Приведение его к нормам всех видов безопасности – главное условие для получения центром лицензии. Поэтому первые его занятия прошли, понятно, на выездной площадке – там, где такая лицензия есть.

По договору, заключённому с департаментом, принимал школьников учебно-научный центр ВВС Академии имени

Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина – её филиал в Ярославле, бывший зенитно-ракетный институт ПВО. После привет­ствия и краткой вводной о программе сборов с участием начальника филиала академии генерала Александра Кротова 128 подопечных директора Дома офицеров подполковника Михаила Устинова прослушали лекцию педагогов академии об истории Вооружённых сил России. В столовой, спортзале, в общежитии и казармах детально познакомились они с бытовыми условиями жизни курсантов, с организацией караульной службы, в музее учебно-научного центра по­смотрели с комментариями специалистов технику и образцы вооружения войск воздушно-космической обороны.

Соглашение о передаче Ярославской области бывшего гарнизонного Дома офицеров Министерство обороны подписывало на условии, что здание послужит целям патриотического воспитания детей и юношества.

– И это, разумеется, один в один совпадало с планами правительства области. Осенью прошлого года такой центр и был создан, – комментирует событие первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев. – Центр объединит всех, кто трудится на этой ниве, с единым банком данных о её опыте и проблемах, с музейной экспозицией находок школьных следопытов и того, что могут предложить для неё ветераны Великой Отечественной войны, семьи ленинградских блокадников и их детей, афганцы, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. Наши обязательства перед ветеранскими организациями остаются в силе. Для этих людей Дом офицеров – обжитая «штаб-квартира», место для деловых встреч и семейного отдыха. Без живой связи времён и поколений патриотического воспитания просто не бывает. Да и сами ветераны, насколько мне известно, с любимым Домом офицеров порывать ни в коем случае не согласны.

Новый образовательный центр, по словам нашего собеседника, действовать будет с учётом всех обстоятельств. Важнейшее из них – расположено здание в историческом центре Ярославля, оно – памятник архитектуры конца XVIII века, достояние истории культуры. Именно здесь, в «Комитете военной силы», в 1812 году формировалось народное ополчение под командованием полковника, а впоследствии генерал-майора Якова Дедюлина.

В разные годы размещалась здесь канцелярия генерал-губернатора, проходили офицерские собрания. В начале века мировых войн и революций заседала городская дума, а в 1929 году был открыт Дом Красной Армии. Так что патриотическому воспитанию здесь, вот уж точно, помогать будут они, родные стены. К слову, из уважения к опыту и личности Михаила Устинова его из начальников Дома офицеров «переназначили» в директора.

– Дадим Михаилу Викторовичу в помощь педагогов, и пойдёт дело, – услышали мы в департаменте образования такое ободряющее напутствие.

Пока же у руководителя Центра патриотического воспитания все заботы – на выездных площадках. Договор с филиалом академии Жуков­ского заключён о еженедельных четырёхчасовых занятиях с десятиклассниками тех школ, где нет условий для проведения полноценных военно-полевых сборов. В ближайший понедельник сюда придут сто старшеклассников из школ Дзержинского района.

А в будущее – хочется думать, что недалёкое – самого Дома офицеров заглянули мы вместе с теми, кто принимает его судьбу близко к сердцу. Члены областного совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов в один голос со своим председателем Александром Каменецким говорили о том, что в Доме офицеров нужно восстанавливать библиотеку, и это должны быть книги «о доблестях, о подвигах, о славе».

Не менее насущный для ветеранов вопрос о том, что многолетние концертные традиции Дома офицеров тоже могут стать уроками мужества, обсудили мы с Эмилем Шмулевичем. Лучший бас-любитель Ярославля спел для старых солдат, клуба «Боевые подруги», блокадников с десяток программ песен молодости нашей.

Он убеждён:

– Добрую пользу новому центру ещё принесут и любимцы публики – дуэт «Верность» Анны Рыжик и Валентины Кошкиной и голосистый баян Михаила Викторовича Устинова с его редкостным искусством подыграть с листа любую мелодию.

Как думает историк и музейщик-практик с огромным опытом Виктор Алексеев, постоянную экспозицию Центра патриотического воспитания, плюс к тому, что представят школьные музеи, можно не только обдумывать, но и начинать собирать хоть сегодня – по материалам проекта «Ярославль – город воинской славы», представленного научным коллективом историков.

– Первая крепость на Волге была заложена ещё в XIII веке, у неё большая история, – напомнил Виктор Павлович. – А здание, где два столетия назад собирали ополчение на войну с Наполеоном, напрямую связано с воинской славой Ярославского края. И как тут не согласиться с теми, кто убеждён, что это историческое обстоятельство само по себе – действенный ресурс воспитания любви к Отечеству.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают