вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 16 февраля 2012

ЖКХ сегодня как рана. Настала пора лечить

Новые подходы к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства искали на заседании созданной недавно «Лаборатории городских проектов», которое состоялось в минувший вторник в ЯрГУ имени П. Демидова.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Вопрос обсуждали депутаты, представители управляющих компаний, ТСЖ, исполнительной власти. Дискуссия, а она была горячей, не переросла в конфронтацию – поиск решений прошёл довольно кон­структивно.

Образно выражаясь, «наживкой» послужила проблема рядового жителя Ярославля с улицы Светлой Фрунзенского района. Ради блага таких, собственно, и собрались для мозгового штурма люди, съевшие собаку на жилищно-коммунальном поприще. Андрей Хрунов задал вопрос: почему за декабрь 2011 года в бухгалтерии Фрунзенского управдома ему сделали корректировку на горячую воду на три тысячи рублей?

Кандидат экономических наук Александр Прохоров предложил исследовать платежи по цепочке – от «начала пирамиды ЖКХ». Руководители «Альфа-Групп» Александр Бычек и Заволжского управдома Светлана Чаброва, получив трибуну, заговорили о взаимоотношениях и взаиморасчётах с ресурсниками, о возможности для населения заключать прямые договоры с коммунальными организациями. Присут­ствовавшие рассмотрели и этот вариант.

Председатель ТСЖ «Красный Бор» Анатолий Козлов призвал дать дорогу товариществам собственников жилья. А вот глава Ленинского района Василий Бобков не в восторге от такой идеи: в его районе масса старых домов, в том числе 30-х годов постройки. Вытянет ли какое-нибудь ТСЖ такую «собственность»? Тем более платёжная дисциплина жильцов оставляет желать лучшего…

В другое русло повернул разговор депутат Илья Осипов, отметив: 60 – 70 процентов неплатежей населения – это неплатежи жильцов неприватизированных квартир, то есть тех, что занимают жилплощади по договору социального найма. Это по 20 – 30 млн. рублей в среднем на каждую яро­славскую управляющую компанию!

«Жалобную» тему про бедных управленцев прекратил ироничной фразой замруководителя антимонопольного управления по Ярославской области Сергей Балабаев:

– Почему-то ещё ни одна компания не отказалась от своей работы. Мне кажется, в некоторых вопросах они лукавят: у нас на комиссии, бывает, выясняется – и за ресурсы они не всегда платят…

Депутат областной Думы Яков Якушев подвёл черту:

– Сегодня обострились проблемы ЖКХ. И мы – на стороне жителей. Нам нужно наводить здесь порядок. ЖКХ сегодня – как рана. Такого не было ещё лет десять назад. «Круглый стол» может стать той площадкой, где мы будем совместно проводить обсуждения и искать решение проблем.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 22.12.2012 Это грозное слово «стандарт» Штраф в 250 тысяч рублей грозит организациям «Управдом» и «Наш Дом», которые управляют многоквартирными домами в Любиме и Пречистом.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 07.08.2012 «ЖКХ по-честному», и будет порядок Сегодня ЖКХ – самая болезненная тема для большинства ярославцев. Рост тарифов за коммунальные услуги, протекающие крыши, затопленные подвалы, невозможность
  • 24.08.2011 Управдомы в должниках В преддверии отопительного сезона необходимо усилить контроль над действиями управляющих компаний, чтобы люди зимой не остались без тепла. Об этом говорили
  • 17.09.2010 Прощание со Швондером Неквалифицированных управдомов должны сменить профессиональные управленцы. Об этом шла речь в Хабаровске на всероссийской конференции «Жилищно-коммунальный
Комментарии

ярославна | 17.02.2012 в 12:30 | ответить0

Рана уж больно застарелая!

 

Гость | 17.02.2012 в 12:38 | ответить0

Лучше поздно, чем никогда

 

Гость | 18.02.2012 в 08:23 | ответить0

1. Политики -Президент, депутаты разных уровней, 2. исполнительная ветвь власти — Премьер, губернаторы, минрегионразвития, 3. Прокуратура, контрольно-счетная палата, жилинспекция. 4.Местное самоуправление — мэры, главы, их замы по ЖКХ, 5. СРО. 6. Собственники жилья 7. Пресса. А ЖКХ как дитя без глазу у семи нянек. Теперь еще и «Лаборатория городских проектов». Сотрясение воздуха. Ничего не будет. Никакого толку.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают