воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 февраля 2012

Умники и умницы откроют собственное дело

Стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов

Этот конкурс, аккредитованный общероссийским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в течение двух дней проходил в Ярославском инновационно-техническом центре на улице Володарского. Фонд, о котором идёт речь, был учреждён в 1994 году по инициативе тогдашнего заместителя министра образования и науки России Ивана Бортника (в деловых кругах его так и называют – «фондом Бортника»). Фонд поддерживает молодых учёных в 55 регионах страны. На защите проектов и на одном из заседаний экспертного совета побывал наш корреспондент.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Всё главное о конкурсе сказано не только в его не требующем комментария девизе «Новые технологии молодёжи – производ­ству!», но и в самом названии: «У.М.Н.И.К.-2012». Да, именно так в буквальном прочтении выглядит это сложносокращённое слово, с точками между букв. Означает оно «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Не правда ли, не откажешь его

устроителям ни в находчиво­сти, ни в остроумии. Одним названием умудрились ободрить молодых исследователей: дескать, не робей, умники и умницы, мы вам поможем!

Они такие и есть, умники обоего пола – без всяких точек и кавычек. Ну посудите сами: в двух ярославских университетах, техническом и государ­ственном Демидовском, в академиях – медицинской и сельскохозяйственной, в Рыбинске – в РГАТА имени П. А. Соловьёва (а ещё соседями из ивановских энергоуниверситета и филиала Института МЧС России) всего было подано две с половиной сотни заявок. А дальше с правом видеопрезентации на итоговом туре прошла только каждая десятая. От новизны и актуальности, горячего стремления лидеров конкурса (их возраст от 18 до 28 лет) довести до конца задуманное у человека со стороны просто дух захватывало.

Елена Маслова из Рыбин­ска предлагает разработку устройства нового поколения «Умное радио», ярославец Иван Кабанов – уникальный аппарат для акустической диагностики металлорежущего инструмента, студентка сельхозакадемии Марина Зайцева из секции биотехнологов – технологию выращивания на наших и более высоких широтах люпина, неприхотливого и не меньше, чем его теплолюбивая соперница соя, богатого белком.

Аспирант техуниверситета (на его базе соответственно профилю конкурса он и проходил) Леонид Дуросов знает, как намного эффективнее заставить служить людям старые покрышки. Полученная на измельчителе, не имеющем аналогов в мире, модифицированная резиновая крошка может стать основой высоко­прочного, более устойчивого, чем даже асфальтобетон, против низких температур нового материала для ремонта дорог, прокладки «лежачих полицейских», выпуска плит для напольного покрытия спорткомплексов.

Ярославский измельчитель испытан и уже применён – в Ростове-на-Дону и подмосковном Чехове. Образцы нового материала техуниверситет отправил на экспертизу в «Роснано».

– Хочу запустить самостоятельное предприятие малого бизнеса, – уверенно говорит Дуросов о своих планах.

С одним из лидеров конкурса в секции химии, новых материалов, химических технологий младшей однокашницей Леонида по тех­университету – третьекурсницей Анастасией Шалиной (на снимке) мы решили познакомиться поближе. Шутка ли, её разработка в перспективе позволит заменить импортный препарат против рака за три с половиной тысячи долларов на отечественный аналог, более дешёвый и, по оценке экспертов, не имеющий опасных для организма побочных эффектов.

Формулу известного органического соединения Анастасия сумела изменить так, что, накапливаясь в раковых клетках, оно при облучении светом определённой волны выделяет спасительный активный кислород. Запускается химическая реакция, по ходу которой больная клетка гибнет под действием света. Эксклюзивный способ получения такого соединения и предлагают Шалина и её научный руководитель, преподаватель техуниверситета Жанна Чиркова.

Предварительные испытания показали, что препарат берёт верх над своими аналогами и по эффективности действия, и по токсичности и может помочь лечению онкологических больных.

– Занимаюсь этим с первого курса, – рассказывает о себе Анастасия в ответ на просьбу представиться нашим читателям. – Родом я из Гаврилов-Яма. А если бы вы меня спросили, есть ли у меня кумиры среди великих изобретателей и учёных, я, пожалуй, взяла бы тайм-аут, чтобы подумать. Куда яснее с тем, кто у меня авторитет номер один в области науки и техники – мой папа. Он работает на машиностроительном заводе «Агат», где выпускают и точную аппаратуру для современной авиации. А вот в области чувств мой главный наставник – всё-таки мама. Добру и состраданию к людям учусь у своих домашних, а ещё по книгам любимых Тургенева и Пушкина, у Бетховена, Моцарта, а булгаковский роман «Мастер и Маргарита» всегда держу на расстоянии вытянутой руки.

На вопрос о своей последней самой большой радости Анастасия ответила так:

– Она в том, что после всех сомнений нашла силы перебороть себя и представить наш проект на конкурс «Умник».

– Заявка перспективная, – без лишних слов отозвался о ней председатель экспертного совета, координатор программы, главный специалист Фонда содействия развитию малых форм предприятий Антон Сорокин. Особо отметил Антон Борисович ещё такую важную особенность презентации Анастасии Шалиной:

– Помимо новизны, актуальности, социальной значимости проекта, более или менее ясных перспектив превращения идеи в технологию имею в виду, не удивляйтесь... горящие глаза автора проекта. А это не что иное, как свойственный и другим лидерам ярославского конкурса верный признак увлечённости идеей и того, что когда дело дойдёт до открытия собственного предприятия, такой человек в самый ответственный момент останется верным своему выбору.

Вчера вечером после защиты проектов в двух последних секциях машиностроения, электроники, приборостроения и самой представительной из них по числу заявок (13!) – информационных технологий рейтинговым голосованием экспертов, ведущих ярославских учёных были определены победители конкурса «Умник-2012» – по результатам первого дня их ожидалось не менее двадцати.

Поддержку фонда каждый из них получит по неписаному принципу «здесь и сейчас»: по 200 тысяч рублей в год в течение двух лет действия программы. За это время идея будет доведена до опытно-промышленного образца, готового к производству. А дальше самый оптимальный вариант такой: получив патент, открыв малое предприятие и став юридическим лицом, наш умник может подать заявку на следующую программу этого фонда «Старт» с грантом на первый год посерьёзнее – в 1 миллион рублей.

«Старт» – это ещё три года работы с финансированием из фонда, если малое предприятие само находит инвестора. Через пять лет, если оно продолжает развитие, выпуская конкурентоспособную продукцию, через его налоги в казну государство начинает возвращать те деньги, что пошли на поддержку умника. Не менее тридцати ярославцев уже участвуют в программе «Старт» и создали первые в вузах области малые инновационные предприятия.

 

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 12.04.2005 Объелись на славу Ярославские рестораны первыми в этом году приняли участие во всероссийском конкурсе на кубок «Золотой журавль».
  • 07.04.2004 Золотой фонд доброты В Ярославле дошкольное образование признано самостоятельной образовательной ступенью. На днях в городе прошел второй конкурс профессионального мастерства
  • 16.03.2004 Лесной конкурс Комиссия по проведению лесных конкурсов сообщает, что 28 апреля в 14 час. проводится лесной конкурс на право аренды участка лесного фонда по адресу: 150055, Ярославль, ул.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают