понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 февраля 2012

Приходите, заходите на румяные блины!

В Ярославле началась широкая Масленица – «главная Масленица России»

В этом году ярославцы будут гулять на широкую ногу, ведь именно наш город стал площадкой для проведения главной Масленицы страны. Национальный обычай перерос в масштабный фестиваль, который продлится всю Масленую неделю.

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Как и полагается главной Масленице страны – началась она раньше, чем в других регионах России. Уже в воскресенье Государыней ярославской Масленицы – Надеждой Бабкиной был дан старт веселью и потехам.

– Для меня большая честь быть в роли Государыни Масленицы. Это очень трогательно и ответственно, но я готовилась, – поделилась своими переживаниями на пресс-конференции Надежда Георгиевна.

– Приходите, заходите на румяные блины! Нынче Маслена неделя – будьте счастливы, как мы, – под такие озорные частушки двигался карнавальный парад «главная Масленица страны». Несмотря на мороз, в шествии приняли участие огромное количество ярославцев и гостей из Владимира, Мышкина, Ростова Великого, Костромы, Сергиев-Посада… Каждый желающий мог влиться в ряды карнавала. Многие так и поступали, ведь пройти равнодушно мимо такого разгуляя просто невозможно. Ноги сами несли в эту весёлую толпу, где смешались люди, «звери», «птицы»… Дед Мороз и Снегурочка, Иван да Марья, Крокодил Гена и Чебурашка, Красная Шапочка, Михаил Потапыч, Лиса Алиса, шуты, принцы и принцессы...

– Я готовилась к карнавалу заранее, сама сшила себе сарафан и сделала кокошник. (Костюм удался на славу: яркие красные маки на белоснежном подоле сарафана и украшенный бисером и стразами кокошник ослепляли своей красотой). Такое единение народа поражает и дарит незабываемое чувство гордости и величия за нашу страну. Возрождение когда-то забытых традиций радует всех. Вон посмотрите вокруг, все счастливы – и стар и млад, – делится с нами Галина Владимировна, учитель одной из ярославских школ.

Девчонки и мальчишки в ярких костюмах шутов и клоунов, подтанцовывающие в такт весёлым частушкам, приехали к нам из Костромы. – Мы из танцевального коллектива, и принять участие в главной Масленице страны для нас большая радость, – говорит Ирина. – Тут просто море позитива, – подхватывает её спутник Игорь и угощает нас баранками и конфетами.

Возглавила приближающееся к главной сцене шествие сама Государыня Масленица. Лихой конь промчал её упряжку по Советской площади под дружные возгласы толпы.

– Ещё летом мне подарили парчовую княжью шапку Государыни Масленицы. С тех пор я всё ждала, когда же я смогу надеть эту роскошную шапку работы ярославских мастериц. И вот этот день настал, – рассказала Надежда Бабкина. Поздравив всех с началом гуляний, она пожелала не забывать о старых русских традициях и обязательно наведаться к тёще на блины.

– Ну, с Богом! – и грянула музыка.

Надежда Бабкина со своим коллективом «Русская песня» пустились в пляс. Тут уж и мороз не мороз, сначала народ притопывал да прихлопывал, а уж после третьей песни всё стеснение словно рукой сняло, танцевали все.

Рядом с катком на Совет­ской площади проголодавшихся потчевали блинами с горячим чаем. Неподалёку растянулись торговые ряды. Большим спросом пользовались валенки, народ примерял да красовался в обновках.

Весёлые забавы развернулись на улице Революционной: перетягивание канатов, игра в городок, скакалка.

– Кто повесит валенки и снимет шубу?! – зазывал всех паренёк в яркой рубашке. Чтобы добраться до соболиных мехов, надо было лезть по совершенно гладкому деревянному столбу. Многие подходили, пробовали, да на попятную сразу.

– Два хвоста соболиных у нас сегодня уже унесли, – говорит весёлый парнишка. Что ж, значит, не перевелись ещё богатыри на земле русской.

А улица Андропова превратилась в улицу «Масленичную», огромное количество кукол было выставлено возле здания областного правительства. Более 120 заявок было подано на участие в конкурсе на лучшую масленичную куклу.

Маслёнушка, Авдотьюшка, Смеяна Масловна, Матрёна, Дуня Румяная, Маслёна Сытовна, Домнушка-красавица, Барыня-сударыня, Марфушенька-Душенька – произведения школ, детсадов, домов культуры, районных администраций города и даже торговых центров. Восторженные взгляды и улыбки на лицах горожан говорили сами за себя.

– Фантазия мастеров и мастериц просто не знала границ, куклы из лозы, полиэтиленовых пакетов удивляли даже самых искушённых ценителей красоты. Детишки фотографировались с Марфушенькой, женщины выбирали хозяйственных особ со сковородкой в руках, мужчины искали пофигурестей, а молодёжь облюбовала Королеву пиратов и Бабу-ЕГЭ.

Читайте также
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 27.12.2012 Год был непростым, но успешным 5,32 млрд. рублей перечислено Ярославской таможней в фе­деральный бюджет за 11 месяцев 2012 года. Плановое задание выполнено более чем на 106 процентов.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают