суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 февраля 2012

Особая гордость – служить в Президентском полку!

Ярославцу Кириллу Осипенко посчастливилось стать воином-кремлёвцем

Кирилл Осипенко совсем недавно вернулся из армии. Молодой человек служил в Президентском полку. Воины-кремлёвцы выполняют боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента Российской Федерации,

участвуют в проведении мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу у могилы Неизвестного солдата и у Вечного огня в Александровском саду.

 

автор Константин ГЕОРГИЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Каждый кандидат в Президентский полк проходит строгий отбор: у призывника должно быть отличное здоровье, рост от 175 сантиметров, нормальный вес.

Кирилл Осипенко как раз такой: высокий, симпатичный, накаченный и широкоплечий. Он сидит напротив меня на гостеприимном кожаном диванчике в кафе и потягивает минералку. Когда ему чуть больше года назад пришла повестка в военкомат, идти служить он желанием не горел. На гражданке была любимая девушка, работа – и всё было прекрасно.

– А тут бац – призыв. Учиться я уже закончил, поэтому отсрочка не действовала. В военкомате предложили проходить службу в Президентском полку – согласился: это очень почётно, – говорит молодой человек.

Первые четыре месяца службы прошли в воинской части в посёлке Новая Купавна в Московской области. Сначала был курс молодого бойца – месяц зубрили устав, учили государственный гимн и текст присяги. Но, наверное, самое сложное было нести внутренний караул по охране боевого знамени части. В течение часа караульный стоит без движения, вытянувшись в струнку.

– В такие минуты думаешь о доме, о девушке, о дембеле, строишь планы – и как-то время быстрее проходит.

Заходит разговор и о дедовщине в армии.

– Нет, дедовщины не было, потому что мы в часть приехали целой ротой. А из сержантского состава – все были контрактники, которые нас не трогали. Вообще драк в роте никогда не было.

В Купавне Кирилла начали обучать строевой подготовке и обращению с карабином, а затем он попал в так называемый «большой квадрат» – это строй из 36 человек для развода пешего и конного кара­ула.

– Мы не просто ходили строевым шагом, а выполняли расхождения, перестроение в фигуры и строевые приёмы с карабином – брали его на плечо, подбрасывали, перехватывали.

Кирилл рассказывает мне, как правильно ходить с карабином. Весит оружие почти четыре килограмма, и удержать его в ладони непросто.

– Локоть нужно прижать к телу. При этом левая рука, в которой карабин, не должна быть каменной, а правая – при сгибе касается затворной рамы, – делится опытом молодой человек.

Вспоминает Кирилл и свой первый караул у могилы Неизвестного солдата:

– Восемь утра. Народу ещё немного. Мы идём к месту караула – сердце колотится, волнение настолько велико, что боишься забыть строевые движения.

22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, к могиле Неизвестного солдата цветы возлагает Президент России. Как раз в этот день Кирилл был в карауле и видел Дмитрия Медведева.

– Дмитрий Анатольевич подошёл, склонил голову и возложил цветы.

А вот сослуживцы Кирилла, братья Алексей и Антон Ященковы, много раз видели Президента Медведева: они несли караул в Большом Кремлёвском дворце.

– Рассказывали, как однажды вовремя не успели двери открыть перед Президентом. Медведев остановился и посмотрел на них. Обоих в этот момент затрясло, – смеётся Кирилл.

Во время службы рядовой Осипенко участвовал в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который проходит в Москве на Красной площади в конце августа и в начале сентября.

– Во время фестиваля общались с солдатами из других стран на английском, обменивались пуговицами, шевронами. Мне иорданцы и норвежцы подарили свои знаки отличия, – говорит молодой человек.

Во время службы Кириллу удалось попробовать себя и в качестве актёра. Специальная рота Президентского полка принимала участие в съёмках фильма «Жуков», премьера которого недавно прошла на Первом канале. Для воссоздания обстановки того времени кремлёвцев переодели в военную форму 40 – 50-х годов, и в таком виде они ездили на старинных автомобилях и ходили строем (на двух снимках - эпизоды съёмок).

Армейская жизнь вне караульной службы показалась Кириллу однообразной: подъём в шесть утра, зарядка, завтрак, изучение уставов, строевая, чистка оружия, четыре часа свободного времени, в которое солдаты либо читают, либо пишут письма домой. В общем, всё, как и в остальных частях.

Увольнения в запас ждали с нетерпением.

– У нас в столовой огромные деревянные часы висели. Они уже давно не ходили, и кто-то из срочников разделил циферблат на сто частей, символизирующих сто дней до приказа. Каждое утро переводили стрелку на одну риску назад. Когда офицеры узнали, часы сняли.

Службу в Президентском полку проходят срочники из большинства регионов страны. Вместе с Кириллом служили ребята из Костромской, Ивановской, Тверской, Кировской областей.

– Со всеми сложились нормальные отношения. И после увольнения со многими поддерживаем контакты: переписываемся по электронной почте и в социальных сетях. А недавно мой сослуживец Григорий Калачев из Ульяновска пригласил на свадьбу. Если будет время, то обязательно съезжу.

Кириллу Осипенко предлагали остаться и на сверхсрочную службу. Контрактники в Президентском полку получают около 50 тысяч рублей. Отказался. В Ярославле ждала любимая девушка и родные….

Сразу после увольнения из армии молодой человек устроился работать в кафе барменом. А в этом году Кирилл планирует продолжить обучение в одном из московских вузов, но пока не решил в каком. Шансы стать студентом у него хорошие: всем отслужившим в Президентском полку при поступлении предоставляются льготы.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 06.10.2012 Квартирный вопрос для старого солдатаГод 65-летия Великой Победы Сергею Михайловичу Коробовскому запомнился особо: 9 мая 2010 года в селе Сретенье был торжественно открыт мемориал в память
  • 04.09.2012 Виктор Кириллович ХРАПЧЕНКОВ2 сентября умер ветеран «Северного края», один из самых известных ярославских журналистов Виктор Кириллович Храпченков. Менее двух недель не
  • 03.09.2012 Умер Виктор Храпченков2 сентября умер ветеран «Северного края», один из самых известных ярославских журналистов Виктор Кириллович Храпченков. Менее двух недель не
  • 26.06.2012 Ах, война, что ты сделала... «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Помнящих войну и эту бесхитростную песенку осталось
  • 27.04.2002 Помнят Плевна и Шипка На этом поистине уникальном снимке представлены три поколения защитников Отечества. В центре сидит ветеран русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Во
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают