воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 марта 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

В ЯРОСЛАВСКОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ в настоящее время находится 41 человек в возрасте от 10 до 18 лет.

Ранее содержащиеся подразделены были на три группы по поведению: лучшие, средние и худшие, но с недавнего времени введено новое подразделение по возрасту: младшие 10 – 13 лет, средние 14 – 15 лет и старшие 16 – 18 лет.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Каждая группа или каждая «семья» делится уже на худших и лучших по поведению. Последние пользуются некоторыми льготами: отпусками к родственникам, командируются в город за покупками и т. п.

Из 41 человека 33 содержатся по приговорам съезда мировых судей, земских начальников, окружных членов и 7 – по просьбе родителей и опекунов за нежелание подчиняться их власти. В числе последних есть круглые сироты и дети сосланных в Сибирь родителей.

Из содержащихся по решению суда двое – за поджоги (во время игры и из мщения), а остальные 31 – за кражи. Между прочим, один 14-летний мальчик был доставлен сюда за кражу полутора копеек с церковного блюдца. Ныне ему 16 лет, а так как из приюта воспитанники выпускаются только по достижении 18 лет, то ему остаётся пробыть в приюте ещё около двух лет.

Кроме директора для надзора за воспитанниками имеются два воспитателя-учителя, получающие по 30 рублей в месяц с квартирой в одну комнату и «пробным» столом, и четыре дядьки, получающие по 120 – 140 рублей в год с квартирой и столом. При домовой церкви имеется постоянный священник с жалованьем 450 рублей в год.

Более половины подневольных воспитанников получают начальное образование в имеющейся при приюте школе, и все приучаются к какому-либо ремеслу. В настоящее время 17 обучаются столярному ремеслу и 24 – сапожному. Слесарный отдел закрыт за отсутствием помещения.

День воспитанников распределён так. В 6 часов утра воспитанники встают и убирают постели, в 7 часов общая молитва и чай (с чёрным хлебом, сахару три куска на день), в 8 – не учащиеся в школе идут в мастерские, а учащиеся до 9 готовят уроки.

В 9 часов начинаются занятия в школе до 12 часов пополудни. Через каждый час занятий в школе и мастерских – по общему звонку, отдых 10 минут.

В 12 часов обед из двух кушаний: щи и каша, суп и каша, горох и каша и т. д., иногда бывает холодное. Кушанья бывает достаточно, и хотя иногда воспитанники кричат «мало», но это «по шалости».

С двух часов все идут в мастерские, с отдыхом в четвёртом часу. В 6 часов – чай из куба, после него снова занятия в мастерских до 8 часов. С 8 до 9 – отдых. В 9 часов ужин, общая молитва и в 10 – все ложатся спать.

В мастерских обучают специально приглашённые мастера: столярный мастер получает 23 рубля в месяц, сапожный – 20 рублей со столом. Пищу готовят сами воспитанники под руковод­ством наёмной женщины – заведующей кухней.

При приюте имеется особая комната для больных и небольшая аптечка. При выпуске из приюта воспитанникам ассигнуется по 10 – 15 рублей на покупку белья и платья и на дорогу до родины.

Большинство воспитанников по заявлению лиц, заведующих приютом, поступают со многими пороками, но проявлять свою порочность в стенах приюта они не могут.

В приюте имеется три карцера, «чижовка» на языке воспитанников, в которые их и сажают за нерадение, грубость, побеги и кражи в стенах приюта.

* * *

НА ДНЯХ ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ отчёт Ярославского исправительного приюта для малолетних преступников за 1900 год.

В продолжение года наибольшее число совершённых воспитанниками проступков относилось к недозволенному курению табака (39), дурному отношению к товарищам (20), затем идут растрата вверенных вещей (6), употребление спиртных напитков (2), побег и покушение на него и другие проступки.

Содержание приюта обошлось в 5111 рублей. Главнейшая статья расхода – жалованье директору 1000 рублей, священнику – 450, двум воспитателям – 720. Продовольствие воспитанников стоило 185 рублей, одежда – 220 рублей, кроме того, выдано в награду бывшим воспитанникам 70 рублей. На покупку материала для мастерских – 377 рублей.

В столярной мастерской всех изделий выработано на сумму 919 рублей, в том числе исполнено различных заказов на сторону на 514 рублей. В сапожной же мастерской выработано разных изделий на 1725 рублей, в том числе на воспитанников приюта приготовлено обуви на 358 рублей. Чистой прибыли осталось от сапожной мастерской 120 рублей.

Но так как столярная мастерская дала убыток, то за вычетом жалованья мастерам и подмастерьям чистая прибыль от обеих мастерских – только 58 рублей 42 копейки.

* * *

МЫ СЛЫШАЛИ, что из исправительного приюта для несовершеннолетних бежали два воспитанника, из которых один находился в бегах в прошлом 1901 году, но в тот же день вечером были задержаны жандармом на станции Уткино Ярославско-Вологодской железной дороги и доставлены обратно в приют. Утром следующего дня бежал ещё воспитанник, тоже из «бывалых».

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 07.11.2012 Мужчина-кошка, женщина-человекЧасы в квартире встали, один только розовый будильник подавал признаки жизни, издавая тиканье, равное секундному интервалу. Помещение наполняли два звука
  • 23.10.2012 Маленький театр для самых маленькихСказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики.
  • 27.02.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадНам доставлен отчёт Ярославского исправительного приюта за 1898 год, состоящего в ведении Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для малолетних преступников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают