вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 апреля 2012

Лётчик с улицы Радищева

Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его облик: борода, усы, куртка – не кожаная, но сидящая на старике всё-таки с шиком, как носят военные, вязаная шапка – под цвет. Остановившись, я выгреб всю мелочь из кармана и ссыпал в протянутую руку. Непроизвольно глянул в его глаза, живые и внимательные, после чего уже нельзя было не спросить, как дошёл он до такого.

автор Валерий ШАБАЛИН, пенсионер.    фотограф Фото Валерия ШАБАЛИНА.

 

Познакомились – Василий Степанович, бывший штурман из стратегической авиации. Мой интерес и сочувствие к нему возрастали, а он, будто догадавшись, в одну из наших встреч у дверей продовольственного магазина – его место «дежурства» – легко согласился на мой возможный визит. Теперь я понимаю – ему очень не хватало общения, слушателя.

Живёт он один в двухкомнатной квартире. Жена умерла. Есть сын – с 2006 года проживает в местах довольно отдалённых. Одна из комнат заперта на ключ – ждёт хозяина. В другой – только табуретка и кровать, кроме пустых бутылок из-под пива и дешёвого портвейна. Везде – запустение и унылая нищета.

По моей просьбе Василий достал некоторые документы: паспорт, диплом об окончании Ворошиловградского авиационного училища штурманом военной авиации, лётную книжку. В ней перечень военных самолётов, на которых он летал: ТУ-16, 23, 134, вертолёт МИ-1. С особой гордостью рассказывал о стратегическом бомбардировщике ТУ-95, на котором летал несколько лет. Маршрут был такой – облёт по границам СССР: Семипалатинск – вся граница Советского Союза – Семипалатинск. Длился полёт по двое суток. Заправка в воздухе самолётами-заправщиками.

Дисциплина строжайшая. Из нарушений режима, рассказывал Василий, признавались только вынужденная посадка в Анадыре при условии, что в бомбовом отсеке рядом с бомбами лежал мешок-другой свежей картошки. Прощение за нарушенный режим «зарабатывалось» загрузкой такого же количества красной рыбы. Пограничники всегда радовались таким сбоям – надоедали супы из макарон и вечные каши.

В 1986 году такой режим, «про который не всё можно и рассказывать», дал о себе знать прободной язвой желудка. Хирург Семипалатинского госпиталя спас ему жизнь ценой тяжёлой операции. Началась штатская жизнь в Ярославле: слесарь в троллейбусном депо, водитель, снова слесарь. Уходил – приходил трижды, потом стал нарушать дисциплину и с должности рабочего по ремонту помещений был уволен из «Яргорэлектротранса», так в архивах у них значится.

Следующий период продолжался недолго – аварии могут быть не только на городской дороге, но и дома. Элементарное падение в своей квартире повлекло за собой переломы ноги и руки, после чего передвигаться Василий Степанович смог только на костылях. А прошлый год-то был для него юбилейный. Надо оформлять документы, но тут такая незадача. Напали на него хулиганы, обчистили все карманы, трудовую книжку забрали. Старый паспорт надо менять, а денег нет. Без документов жизнь безмерно усложняется. Надо оформлять пенсию, а сил ходить по инстанциям нет.

Обмолвился, что в Яро­славле некое военное ведом­ство дало ему квартиру. Не эту. Здесь он даже не прописан. Где та «его» квартира – неизвестно. В дом престарелых он не собирается. Что будет, когда возвратится сын? У Василия Степановича такие планы на будущее – вернётся сын, он станет его воспитывать, опыт свой передавать.

Говорит и, очевидно, верит себе. Забыл, что сын его давно уже взрослый мужчина со своим разнообразным опытом. Рассказывая о полётах на стратегическом бомбардировщике, он старался возвратить ощущения высоты и скорости, говорил об облаках под крылом, о южных и северных краях, над которыми летал, о созвездиях ночных городов, где мечтал побывать. Я не знаю, было ли это в его жизни, возможно, просто видения нездорового мозга.

А если и было всё, как страшно это потерять. Увы, бывает. Начальник Ленинского райсобеса, которая участ­вовала в поиске выхода для Василия Степановича, рассказала, что среди клиентов её отдела был даже бывший наш посол в одной из далёких стран, знающий несколько языков и уже неверящий, что когда-то была у него совсем другая жизнь, интересная, напряжённая, были семья, уважение и ответственность. Всё сгубила бутылка. Теперь и самого уже нет.

Для таких, как Василий Степанович, есть ещё один маршрут – улица Чехова, 42, дом социальной адаптации, сказали нам в собесе: там помогут восстановить документы, оформить пенсию, небольшую материальную помощь окажут.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 27.03.2010 Чужие на праздничном пируДо 65-летнего юбилея Победы над фашистской Германией осталось меньше полутора месяцев, и неуклонное приближение этой даты заставляет чиновников решать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лесной экстрим «медведей-шатунов»В минувшие выходные ярославские байкеры всех удивили. Мотоклуб «Черные медведи» провел зимнее ралли под
  • И никаких конфликтов6 сентября губернатор Ярославской области А. И. Лисицын встретился с руководителем регионального отделения
  • Готовь телегу зимойНа дворе декабрь, начинается предновогодняя суета, а в Заволжском поселении Ярославского района уже думают